Ein Kugelblitz im Papageiendress...
Ein Kugelblitz im Papageiendress und dass das etwas mit Fußball zu tun hat, darauf kommt nicht jeder! Aber von Anfang an: Ailton ein Fußballspieler der Superlative gibt sich die Ehre, genauer gesagt er hat seine Autobiografie geschrieben. Für jeden Fan des glorreichen SV Werder Bremen ist Ailton ein Begriff und jeder meint bereits alles über ihn zu wissen. Aber das stimmt nicht. So beginnt die Autobiografie von Ailton bereits in seiner frühesten Kindheit, berichtet über seinen familiären Hintergrund, die bittere Armut und die Lebensbedingungen im Hinterland Brasiliens in den frühen 1980er Jahren, in denen er aufgewachsen ist. Nur, wer diesen Hintergrund kennt, kann Ailton Handlungsweise verstehen.
Und so begleiten wir Ailton von Anfang an und manches lässt uns unglaublich staunend zurück, wie z.B., dass er bis er 16 Jahre alt war niemals eigene Fußballschuhe besessen hat, oder auch bis dahin in keinem Verein gespielt hat, geschweige denn in einem Fußball Internat ausgebildet wurde. Beinahe wäre er nicht einmal Profifußballspieler geworden…aber ich will nicht spoilern. Nur so viel, seine sportliche Entwicklung, die ihn über Mexiko nach Bremen geführt hat und welche Verrenkungen das Management von Werder unternehmen musste, um ihn verpflichten zu können, werden hier sehr anschaulich beschrieben. Wer das Meisterjahr 2004 noch im Kopf hat oder auch Ailtons Werdegang nach seinem Weggang von Werder kommt hier voll auf seine Kosten!
Ailton hat seine Autobiografie gemeinsam mit Fred Sellin verfasst. Fred Sellin hat schon viele Autobiografien mit berühmten Sportlern wie z.B. den Klitschko-Brüdern verfasst. Die beiden Autoren reihen in ihrem Buch alle positiven und negativen Aspekte aneinander, sodass sich jeder ein differenziertes Bild von Ailton machen kann.
Ailtons Fussballmärchen ist spannend wie ein gelungener Thriller, unterhaltsam wie eine gelungene Doku über Brasilien und faszinierend insbesondere mit den vielen persönlichen Bildern von Ailton. Nicht nur Sportfans sollten dieses Buch gerne lesen.