Profilbild von sommerlese

sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 05.12.2024

Lass dich verzaubern vom Winter in Deutschland!

Winterreise

Im Prestel Verlag erscheint Alexandra Schlüters wunderschön bebildertes Buch Winterreise.

Wenn es in Deutschland Winter wird, verändert sich die Landschaft in ganz besonderer Weise. In manchen Gegenden bedeckt frisch gefallener Schnee Wälder, Berge und Felder mit einem weißen Kleid, der Frost vereist Seen und Flussläufe und dicke Eiszapfen zieren Hausdächer und Scheunen. Da freut man sich auf Schlittenfahrten und nach einem Spaziergang durch den knirschenden Schnee auf einen wärmenden Tee und süße Bratäpfel.

Alexandra Schlüter zeigt uns mit ihren beeindruckenden Fotos Deutschlands einzigartige Landschaften, die zum Träumen schön sind. Gleichzeitig stellt sie uns wissenswerte Informationen zu Tradition, Kultur und Fakten der einzelnen Gegenden vor. Aus ihren Texten wird ersichtlich, wie die Menschen am Meer, in den Bergen oder in den Bergbaugebieten gelebt und gearbeitet haben und wie diese Natur heute aussieht.

Beim Anblick der beeindruckenden Fotos hat mich besonders die optische Veränderung der Landschaften fasziniert. Mal ist es nur ein Hauch von Pulverschnee, der sich über die Baumwipfel legt und dann versinkt die Landschaft in einem Meer von Schnee, der von der Sonne beschienen fast märchenhaft anmutet.

Dieses Buch lässt uns in verschiedene Gegenden Deutschlands eintauchen. Es gibt Ansichten von Naturschutzgebieten an der Ostsee, wir sehen wie Winterstürme auf einer Hallig in der Nordsee die Landschaft verändern, bestaunen wie verzaubert aussehende winterliche Elbauen, erkennen Flächen mit frostigem Nebel in der Lüneburger Heide, märchenhafte Anblicke bei Eis und Schnee im Elbsandsteingebirge und Winterfreuden im Bereich der Alpen. Die Autorin zeigt wie die Menschen im Winter leben und welche Brauchtümer sie pflegen. Dazu gibt es Bilder der Holzschnitzerei, andere mit hängenden Misteln, heißen Maronen und Getränken, wir sehen Adventsmärkte und Aufnahmen aus einem Kirchenkonzert oder mit Herrnhuter Sternen geschmückte Gassen. Die zahlreichen Tieraufnahmen zeigen uns Auerhähne, Rotkehlchen, Fasane und andere Tiere bei ihrem Überlebenskampf in den winterlichen Gefilden.

Verschiedene Rezepte (Winterlicher Feldsalat, Bratäpfel, Grünkohlquiche) und passende Wintergedichte (Rilke, Sarah Kirsch, Hoffmann von Fallersleben) vervollständigen den winterlichen Reigen dieses Buches und machen diese Zeit mit allen Sinnen erlebbar.

Die Winter sind nicht mehr so eisig und streng wie noch vor 50 Jahren, wie wir an der Gletscherschmelze erkennen können. Auch auf den Klimawandel macht die Autorin aufmerksam.

Dieses Buch will uns hinaus in die winterlichen Landschaften locken, zum Reisen in schöne Gegenden Deutschlands verführen, um die Bräuche der Menschen und die wunderbare Natur aus nächster Nähe zu erleben.

Wunderschön bebilderte und mit interessanten Texten versehene Natur- und Kulturgeschichte einer Winterreise durch Deutschland. Das Buch ist ein Augenschmaus für jeden Foto- und Naturfreund und eignet sich gut als Geschenk für alle, die sich für Fotografie, historische und geografische Fakten interessieren.

Veröffentlicht am 29.11.2024

Ein wundervolles Coffee Table Book für Modebegeisterte!

Dior Catwalk

Im Prestel Verlag erscheint das in Leinen gebundene Prachtwerk Dior Catwalk mit Texten von Alexander Fury und Adélia Sabatini. Mit über 1100 Abbildungen und kurzen Begleittexten bietet das Buch eine Fülle an Anschauungsmaterial und Inspiration.

Alexander Fury stellt in seiner erklärenden Einführung interessante Informationen über Diors Sternstunde, seine Intention und seine Kreativität vor. Man erfährt einiges über die Entwicklung des Modeshauses und dessen Erfolg und auch über Stil, Schnitte und Silhouetten der Entwürfe für den Laufsteg.

"Dior steht für Romantik, Verführung, Verlockung." Zitat S. 17

Dieses umfassende Buch zeigt in chronologischer Reihenfolge auf über 1100 Laufstegfotografien die gesamten Dior Kollektionen der Haute Couture Mode von 1947 bis 2017. Die sieben Designer von Dior werden biographisch mit Kurztexten vorgestellt und ihre Einflüsse sichtbar gemacht. Die Modelinien beginnen mit Stardesigner Christian Dior, ab 1997 wurden unter John Galliano auch Prêt-à-porter Linien, also die Konfektionskollektionen, vorgeführt. 2016 wurde Maria Grazia Chiuri als Kreativdirektorin ernannt und führt seitdem die Geschicke des Hauses weiter. Sechs von ihr entworfene Kollektionen werden im Buch gezeigt und schließen den Band ab. Danach folgt ein umfangreicher Anhang mit Angaben zu Bibliografie, Kreativdirektoren, die Namen der Ensembles, sowie Angaben über die Art der Kleidung, Accessoires, Materialien und ein Register der gezeigten Models.

In diesem schweren Coffee Table Book kann man beim Betrachten der wunderbaren Fotos den Zauber der unter verschiedenen Mottos laufenden Modeschauen der letzten 70 Jahren nachempfinden. Die Kleider beginnen einfarbig, hochgeschlossen und elegant, dem Zeitgeist entsprechend. Sie entwickeln sich weiter zu kostbaren Roben, die Zeit der Maxi-Länge wird modern, es wird bunt, transparent, insgesamt ausgefallen und extravagant, manchmal nicht unbedingt tragbar, aber immer wieder beeindruckend und außergewöhnlich. Beim Anblick der Kleider kann man oft nur staunen und die tollen Schnitte bewundern. Die Designer spielen mit Stoffen, Drucken, Raffungen und Schnitten, die gesamte Bandbreite der Kollektionen ist vertreten und man erkennt daran augenscheinlich den Wandel der Zeit. Es werden Modestile erkennbar, die für ihre jeweilige Zeit standen. Mit Ankunft von John Galliano wurden auch Kollektionen als Ready-to-wear entworfen, um sie der breiten Masse an Käuferinnen anbieten zu können.

Diese außergewöhnliche Sammlung über 70 Jahre Mode aus dem Hause Dior bedeutet nicht nur den vollständigen und unvergleichlichen Überblick über die Kollektionen dieser Marke, es ist auch eine beeindruckende Zeitreise mit der Mode.

Für jeden, der Mode liebt, ist dieses Buch ein Must-Have!

Veröffentlicht am 23.11.2024

Raffiniert gestrickter Krimi - für mich der Beste der Reihe!

Die Tote trug Diamanten

Im Knaur Verlag erscheint der 4. Teil der Krimireihe "Die Queen ermittelt" mit dem Titel "Die Tote trug Diamanten" von S J Bennett.

London 1957: Der skandalöse Mordfall an einer erdrosselten Escort-Dame ...

London 1957: Der skandalöse Mordfall an einer erdrosselten Escort-Dame in der Nähe des Buckingham Palace erregt das Aufsehen der Öffentlichkeit. Man munkelt, auch die High Society sei in den Fall involviert. Die Tote war nur in Unterwäsche gekleidet und trug auf dem Kopf eine kostbare Tiara auf dem Kopf und an ihrer Seite lag ein strangulierter Mann.

Pikantes Detail an dem Fall ist, zur Mordzeit traf sich in dem Haus eine illustre Runde von Herren aus der High Society Londons und auch Prinz Philip war in dieser Nacht in der Nähe. Sein Alibi macht der Queen Sorgen, denn er war in der Nacht nicht in seinem Bett. Um Licht in diese heikle Angelegenheit zu bringen, benötigt Elizabeth eine Hilfe, die öffentlich für sie agieren soll. Sie stösst auf die engagierte und vertrauenswürdige Typistin Joan, die für sie die geheimen Ermittlungen diskret führen soll.

Dieser Fall führt zurück ins Jahr 1957, die junge Queen absolviert die ersten Amtsgeschäfte ihrer Regentschaft und unternimmt Staatsbesuche nach Frankreich und Amerika, um die diplomatischen Beziehungen zwischen den Ländern zu intensivieren. Ihre Kinder sind noch klein, die Trennung von ihnen fällt Elizabeth immer wieder schwer, auch wenn sie weiß, dass sich die Angestellten und ihre Mutter, Queen Mum um sich kümmern. Aber noch mehr macht ihr zu schaffen, dass ein Maulwurf in ihren eigenen Reihen agieren könnte und wie weiß, dass Prinz Philips Alibi in dem Mordfall mit dem Escort-Mädchen nicht stimmt. Unter diesem persönlichen Interesse setzt sie die vertrauenswürdige Joan auf den Fall an, um die offenen Fragen nicht persönlich klären zu müssen.

Die Mordsituation ist heikel, der Fall lässt viele Fragen offen und Elizabeth ist besonders interessiert, weil auch Prinz Philip irgendwie in den Fall verstrickt ist. Wir lernen Joan kennen, die von den Herren in Elizabeths Büro angefeindet wird. Dank ihr bekommt die Queen Informationen rund um die Tat und setzt die einzelnen Puzzleteile geschickt zusammen und findet am Ende auch den Täter.

S J Bennetts wunderbar flüssiger Erzählstil führt gut durch die Handlung und lässt uns an der interessanten Ermittlung des Falls teilhaben. Besondere Erwähnung verdienen meiner Meinung nach die intelligenten und den Personen und ihrem Umfeld angemessenen Dialoge.

Sehr lebendig und von der Charakterzeichnung her absolut glaubhaft werden familiäre Gespräche geführt, die die Queen mit ihrem Ehemann Prinz Philip, mit ihrer Mutter und Schwester, sowie mit Angestellten und Vertrauten führt. Dadurch erfährt man Details aus dem Leben am Hofe und entdeckt, das auch unter engsten Vertrauten Intrigen und eigene Interessen die Menschen umtreiben.

Joan arbeitet im Schreibbüro der Queen, damit ist sie eigentlich unterfordert, denn im Krieg war sie für den Geheimdienst aktiv und nimmt gerne die Gelegenheit an, als die Queen ihr die neue Aufgabe anbietet.

Die undurchsichtige Situation der Herrenrunde und die Beteiligung des MI5 hat mich den ganzen Krimi über beschäftigt und es ist schwierig, die Figuren zu durchschauen. Aus der Erzählung geht hervor, wie sich die Queen immer mehr an ihre öffentlichen Aufgaben heran wagt und dabei ihre Rolle als Mutter immer mehr in den Hintergrund gedrängt wird. Zu ihren Empfängen trägt sie Juwelen und teure Designerroben, die die Autorin auch bildhaft beschreibt.

Sehr aufschlussreich baut die Autorin das Zeitgeschehen mit in die Geschichte ein und lässt die politischen und gesellschaftlichen Ereignisse sichtbar werden. Und sie lässt ihre Leser gemeinsam mit der Queen einen Auftritt der Jazz-Größe Duke Ellington miterleben, den die Queen zeitlebens gern gehört hat.

In diesem raffiniert gestrickten Krimi entwickelt sich eine spannende Suche nach dem Täter und ganz nebenbei erhält man Einblick in das royale Leben der jungen Queen. Für mich der beste Band der Reihe!

Veröffentlicht am 17.11.2024

Ein echter Eyecatcher als Coffee Table Book!

Coco Chanel

Unter dem Titel Coco Chanel - Die zauberhafte Welt der Stilikone erscheint von Megan Hess eine bebilderte Biografie im Prestel Verlag.

Gabrielle, genannt Coco Chanel ist ein Phänomen. Sie kam als uneheliches ...

Gabrielle, genannt Coco Chanel ist ein Phänomen. Sie kam als uneheliches Kind erst ins Waisenhaus, dann ins Kloster und entwickelte sich zu einer der unabhängigsten, erfolg- und einflussreichsten Frauen des letzten Jahrhunderts. Sie prägte die Mode wie keine Andere, denn sie ermöglichte den Frauen mit ihren gradlinigen Schnitten ungeahnte Bewegungsfreiheit. Ihre Mode wurde in Europa und in Amerika berühmt, weil sie den Frauen mit der Kleidung Selbstbewusstsein und ein emanzipiertes Frauenbild ermöglichte. Sie selbst war ihre beste Werbung und revolutionierte die Mode durch zeitlosen Chic.

Das weiß-schwarze Cover des edel aufgemachten Buches ist mit Goldfolie verziert und besitzt einen goldenen Farbschnitt. Mit diesem Auftritt ist es ein echter Eyecatcher als Coffee Table Book!

Megan Hess präsentiert uns mit ihren wunderschönen Bildern Coco und ihre Mode, sie zeigt Abbildungen von Flakons, Kosmetik und Accessoires der Marke Chanel. Die eingeschobenen Texte informieren über Stationen aus Cocos Leben und ihren Werdegang als Designerin. Eingestreute Zitate sorgen für einen Eindruck von der Ideologie und Überzeugung, die Coco zelebrierte und lebte.

"STIL, welch eine Wissenschaft! SCHÖNHEIT, welch eine Waffe! BESCHEIDENHEIT, was für eine Eleganz!" Zitat Seite 182

Die Modeikone sorgte für die Beseitigung der Korsetts und setzte damit ein Zeichen für die Befreiung der Frau. Ihre Kostüme (in Tweed) und Kleider waren elegant, bequem und dennoch voller Eleganz und körperlicher Reize und diese Mode wurde von berühmten Frauen wie Greta Garbo, Gloria Swanson, Grace Kelly, Jackie Kennedy und Liz Taylor getragen, die dazu die legendären Taschen, Schuhe und Perlenketten kombinierten.

Coco Chanel hat im letzten Jahrhundert maßgeblich den Bereich der Mode geprägt, sie sorgte für Bewegungsfreiheit, entsorgte das Korsett und machte Ringelshirts, Matrosenhosen, das Kleine Schwarze und ihre legendären Tweed-Kostüme berühmt. Sie war eine Vorreiterin der Emanzipation durch ihre modische Revolution. Nach ihrem Tod 1971 übernahm u.a. Balenciaga die Leitung der Haute-Couture-Abteilung, bis Karl Lagerfeld 1983 dann das Ruder übernahm und das Modehaus zu weiterem Ruhm brachte.

Diese edel aufgemachte und wunderschön illustrierte Biografie ist ein echtes Schmuckstück! Sie prägt ein eindrucksvolles Bild dieser besonderen Persönlichkeit und die abgebildeten Kleidungsstücke zeigen die zeitlose Eleganz und das besondere Stilempfinden der Modeikone Coco Chanel. Einfach wunderbar und als Coffee Table Book für Modebegeisterte zu empfehlen!

Veröffentlicht am 03.11.2024

Märchenhaftes Bilderbuch mit Hörerlebnis

Sergei Prokofjew. Peter und der Wolf

Das Musik-Bilderbuch zu Sergei Prokofjews sinfonischem Märchen "Peter und der Wolf" wurde illustriert von Jessica Courtney-Tickle und erscheint im Prestel Verlag.

Im Märchen "Peter und der Wolf" gehen ...

Im Märchen "Peter und der Wolf" gehen die Kinder Peter und Sofia gegen den Rat des Großvaters in den Wald und begegnen dort nicht nur dem zwitschernden Vogel und einer Katze, sondern auch dem gefährlichen Wolf.

Das Buch richtet sich an die Altersklasse ab 4 Jahren, es ist jedoch durch die kurzen Text- und Musiksequenzen zum Anschauen und Hören auch schon für jüngere Kinder geeignet. Indem man auf die integrierten Notensymbole drückt, werden auf jeder Seite kurze Musikausschnitte von Sergei Prokofjews sinfonischem Märchen hörbar. Die Länge der Hörsequenzen bieten sich an, um Kinder mit dieser klassischen Musik vertraut zu machen. Die Hörbeispiele passen zu den abgebildeten Szenen und man kann sich gut vorstellen, wie Peter und Sofia im gefährlichen Wald unterwegs sind und dabei auf Katze, Vogel und Ente treffen. Die Musik macht die Stimmung der Begegnungen hörbar und als der gefräßige Wolf kommt, wird die Musik noch dramatischer.

Am Ende des Buches befindet sich ein Lebenslauf von Sergei Prokofjew, ein Glossar zu musikalischen Begriffen für etwas ältere Kinder und eine Übersicht der Märchen-Szenen und darstellenden Weise der Musikinstrumente.

Hier vereinen sich Musikszenen, Textpassagen und Illustrationen zu einem märchenhaften Bilderbuch mit Hörerlebnis. Spielerisch führt das Buch die Kinder an die klassische Musik heran und zeigt ihnen, wie man mit Musik Stimmungen einfangen und ausdrücken kann.

Es ist ein wunderbares Bilderbuch zum Anschauen, Hören und Erleben der Geschichte und gleichzeitig eine wunderbare Einführung in diese klassische Musik. Eine gelungene Umsetzung als multifunktionales Bilderbuch und ein Spaß für die ganze Familie!