Profilbild von Sonjalein1985

Sonjalein1985

Sonjalein1985 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sonjalein1985 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.12.2024

Eine Haushälterin ermittelt

Der Krimidinnermord

Inhalt: Als eine Einladung zum Mord das Haus von Agatha Christie erreicht, ist gleich klar, dass die Haushälterin Phyllida Bright anstelle ihrer abwesenden Chefin hingehen wird. Doch dann wird der Gastgeber Mr. Wokesley wirklich ermordet. Und so muss die resolute Phyllida, neben ihren täglichen Aufgaben, auch noch einen Mord aufklären.

Meinung: „Der Krimidinnermord“ ist ein spannender Krimi, im Stil von Agatha Christies Romanen, die hier sogar selbst mitspielen darf, wenn auch nur als eine Stimme am Telefon. Denn die resolute Haushälterin Phyllida Bright führt den Haushalt der legendären Autorin und ist eng mit ihr befreundet.
Phyllida ist durchsetzungsstark, klug und mitfühlend. Von ihren Angestellten wird sie geschätzt und respektiert. Nur der Chauffeur Mr. Bradford schafft es, die sonst so unerschütterliche Hobbyermittlerin aus der Fassung zu bringen und sorgt für romantische Gefühle beim Leser.
Der Kriminalfall ist gut gemacht und voller Wendungen. Durch die Abwesenheit des zuständigen Kommissars hat Phyllida dieses Mal so gut wie freie Hand bei ihren Ermittlungen. Nach und nach setzt sich ein kriminalistisches Puzzle zusammen, was mir sehr gut gefallen hat. Es ist zwar schon früh ersichtlich, um wen es sich bei dem Täter handeln wird und dieser Verdacht wurde auch bestätigt, aber trotzdem habe ich mich hier gut unterhalten gefühlt und werde auf jeden Fall noch weitere Fälle dieser ungewöhnlichen Ermittlerin lesen.

Fazit: Ein gut gemachter Krimi, der mich unterhalten konnte.

• Spannung
Veröffentlicht am 17.11.2024

Die Jägerin und der Prinz des Todes

We hunt the Flame

Inhalt: Um ihr Dorf zu ernähren, zieht die junge Jägerin Zafira immer wieder in den gefährlichen Az, einem finsteren Wald, von dem bisher nur sie wiedergekehrt ist. Dabei darf niemand erfahren, dass sie kein Mann ist, denn Frauen werden in ihrem Kalifat unterdrückt.
Prinz Nasir hingegen ist ein Mörder, der auf Geheiß seines Vaters, einem grausamen Sultan, auch vor unschuldigen nicht haltmacht.
Doch um die Magie in das Königreich Arawiya zurückzubringen, müssen sich beide auf eine gefährliche Reise begeben, und dabei geraten nicht nur ihre Leben, sondern auch ihre Herzen in Gefahr.

Meinung: „We hunt the Flame“ ist ein spannendes Buch voller Gefahren, Magie und Gefühlen, dass mir sehr gefallen hat.
Anfangs musste ich mich erst an die Sprechweisen und die Ausdrücke der Figuren gewöhnen, ebenso wie an den Erzählstil der Autorin. Doch danach hat mich die Geschichte gepackt und nicht mehr losgelassen.
Erzählt wird abwechselnd von Zafira und Nasir, zwei sehr unterschiedlichen Charakteren, die auf den ersten Blick nichts gemeinsam haben.
Zafira lebt in einem Dorf, in dem dank ständigem Schnee Hunger herrscht und sieht sich gezwungen auf die Jagd zu gehen, um zu helfen. Dabei muss sie sich jedoch als Mann verkleiden, da der Kalif ihrer Heimat von Vorurteilen gegen Frauen geprägt ist.
Zafira ist die einzige, die den Az, einem finsteren magischen Wald, bisher überlebte und so ist sie auch die einzige, die für diese Aufgabe infrage kommt.
Nur ihre beste Freundin, die lebhafte Yasmin, deren gutmütiger Bruder Deen und Zafiras eigene kleine Schwester Lana kennen ihr Geheimnis und würden alles für sie tun. Zafira ist gutherzig, hilfsbereit und mutig.
Nasir hingegen hat als Kronprinz eigentlich alles, was man zum Leben braucht. Allerdings nur, wenn man ihn und seine Lebensumstände nicht kennt. Denn sein grausamer Vater macht keinen Halt davor ihn oder andere an seiner Stelle zu bestrafen, wenn er sich weigert Unschuldige zu töten.
Und so wird Nasir als Prinz des Todes bezeichnet und von allen gefürchtet. Nasir ist zurückhaltend und in seinem trostlosen Leben gefangen. Er ist alleine. Der einzige, der keine Angst vor ihm hat, ist der General Altair, der vor allem durch seine lockere Art und seine Schlagfertigkeit auffällt.
Auf der Insel Sharr, dem Ort, an dem die Charaktere reisen müssen, um die Magie zurückzubringen, kommen dann noch einige anderen Figuren und Kreaturen hinzu, von denen ich hier allerdings nicht zu viel verraten möchte.
Die Geschichte ist spannend und abwechslungsreich. Außerdem mochte ich die vorsichtige Annäherung zwischen den Figuren sehr.
Ich bin schon gespannt, wie es weitergeht und freue mich auf den zweiten Band dieser Reihe.

Fazit: Ein empfehlenswertes Buch.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Macht Lust auf Halloween

Villa Obscura

Inhalt: Als die Chefin eines renommierten Fotostudios zu einer Halloweenparty einlädt, folgen viele dem Ruf. Doch der Spaß ist schneller beendet als gedacht und bald sind nur noch 6 junge Gäste übrig, die von maskierten Fremden mit der Waffe bedroht werden. Sie werden auf eine rätselhafte und nicht ganz ungefährliche Suche geschickt. Aber was wollen die Entführer? Und welche Geheimnisse versuchen die Geiseln zu bewahren?

Meinung: Dieses Buch macht Lust auf Halloween und wird aus der Sicht der sechs Protagonisten erzählt. Das Setting der Villa ist gut gewählt und sorgt bereits von sich aus für eine etwas gruselige Atmosphäre, die gut zu der Geschichte passt.
Die Charaktere sind unterschiedlich und so sind Misstrauen und Geheimnisse vorprogrammiert.
Die schüchterne und zurückhaltende Jane, die ein Studium für kreatives Schreiben belegt, ist nur auf der Party, um ihr Date, den offenen und vernünftigen Amadeus zu treffen, der die ganze Zeit unter Schuldgefühlen leidet, da sie ohne ihn nicht in der Situation wäre.
Kiyoshi ist angehender Fotograf und arbeitet für die Gastgeberin Constanze, die er verehrt. Er ist freundlich und versucht, den Modeln ein angenehmes Arbeitsgefühl zu vermitteln.
Linda ist ein solches Model und steht für Diversität und Stärke. Nach einem Zwischenfall mit Constanze sieht sie jedoch ihre Karriere in Gefahr.
Sarah wird wegen ihrer direkten Art und den bissigen Kommentaren von vielen gefürchtet. Als beste Freundin und Konkurrentin von Constanze darf sie natürlich ebenfalls nicht auf der Party fehlen.
Der DJ Émile hat seine eigene Motivation auf der Party zu erscheinen. Sympathisch an ihm ist, dass er sich von Anfang an nicht von Sarah einschüchtern lässt.
Trotz oder vielleicht auch gerade, weil man hier so viele Figuren hat, wurde ich mit keinem der Protagonisten richtig warm. Trotzdem ist die Geschichte spannend und passt schon alleine wegen der Atmosphäre und dem Start der Party gut um die Jahreszeit rund um Halloween.
Es gibt einige Wendungen und die wahre Motivation der Täter wird erst nach und nach aufgedeckt.
Mir hat das Buch gut gefallen und so kann ich es nur empfehlen.

Fazit: Ein gelungenes Buch, dass bis zum Schluss spannend bleibt. Sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Manipulative Liebe

Girl with a knife

Inhalt: Als die 16-jährige Celine von der Realschule aufs Gymnasium wechselt, ist sie froh, in der lebhafte Saskia eine neue Freundin zu finden und in ihre Clique aufgenommen zu werden. Zu dieser Clique gehört auch der selbstbewusste Fiete, zu dem sich Celine sofort hingezogen fühlt. Doch Fiete ist alles andere als ein guter Einfluss und manipuliert sie immer mehr. Solange, bis sie bereit ist alles für ihn zu tun, sogar für ihn zu töten.

Meinung: Die 16-jährige Celine ist eine Protagonistin, mit der man sich gut identifizieren kann. Sie wirkt wie das Mädchen von nebenan, der man jederzeit auf der Straße begegnen könnte. Sie ist zurückhaltend, schreibt Gedichte und Kurzgeschichten und möchte einfach nur dazugehören. Als sie von der Realschule aufs Gymnasium wechselt, muss sie ohne ihre beste Freundin zurechtkommen und gerät unter großen Leistungsdruck. Sie ist froh, in der lebensfrohen Saskia und ihrer Clique schnell neue Freunde zu finden und gerät so in das Umfeld des charismatischen Fiete, der sowohl Celine als auch Saskia manipuliert. Bald sind sie bereit alles für ihn zu tun und geraten in eine Abwärtsspirale aus Drogen und Lügen, die in einem Mord endet.
Von Anfang an ist klar, wo sich Celine befindet. Erzählt wird aus ihrer Sicht, wobei Vernehmungen einiger anderer Figuren und die Kommentare ihres Strafverteidigers eingeblendet werden.
Die Geschichte regt zum Nachdenken an und zeigt auf, wie schnell ein bis dato normales Mädchen auf die schiefe Bahn geraten kann. Das Buch handelt von Drogen, Leistungsdruck, Manipulation, Liebe, Freundschaft und Zugehörigkeit.
Mir hat das Buch gut gefallen, auch wenn ich mit dem Schreibstil der Autorin, und gerade Celines Gedanken zwischendurch, erst einmal warm werden musste.

Fazit: Ein Buch, dass zum Nachdenken anregt und schon deswegen lesenswert ist.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Ohne Erinnerungen

Kein Land in Sicht

Inhalt: Als sie ohne Erinnerungen in der Kabine eines Kreuzfahrtschiffes erwacht, weiß die Frau, die laut Unterlagen Stephanie heißt nicht, wie sie hierhergekommen ist oder wer sie ist. Nur, dass sie Wasser und Schiffe hasst. Doch nach und nach wird klar, dass es sich bei Stephanie in Wahrheit um Kriminalkommissarin Sarah Peters handelt, eine neugierige und kluge Frau, die hier ist, um einer brutalen Schlepperbande das Handwerk zu legen. Aber umgeben von Wasser und auf sich gestellt, ist schon bald nicht mehr klar, wem sie überhaupt vertrauen kann.

Meinung: „Kein Land in Sicht“ ist ein Krimi, der schon allen wegen seiner Location perfekt in die Urlaubszeit passt. Denn ermittelt wird auf dem Kreuzfahrtschiff „Freedom of Spirit“, auf hoher See.
Im Mittelpunkt steht Sarah, bzw. erstmal Stephanie, aus deren Blickwinkel die Geschichte erzählt wird. Im Laufe des Buches verändert sich die Figur sehr, denn anfangs hat Stephanie keine Ahnung, wer genau sie ist und wieso sie auf dem Schiff ist. Doch bereits hier ist sie durchsetzungsstark, sarkastisch und scharfsinnig. Ihr ganzes Auftreten verändert sich jedoch, als die Erinnerungen zurückkehren und aus Stephanie wieder Sarah wird.
Nebenbei erhalten wir noch Einsichten in das Leid eines eingesperrten Mannes, deren wahre Rolle erst nach und nach enthüllt wird. Außerdem erfährt man viel über die Hintergründe der anderen Figuren. Wie zum Beispiel, dass Sarahs schöne und toughe Mitbewohnerin Annemarie ein Kind hat und ihre Vergangenheit alles andere als einfach war.
Es werden natürlich noch weitere Mitglieder der Crew bzw. der Passagiere vorgestellt, denen Sarah begegnet und die mal mehr und mal weniger mit der Schlepperbande zu tun haben.
Diese Bande handelt mit den Organen von Kindern und schreckt dabei vor nichts zurück.
Der Fall ist gut gemacht und kurzweilig geschrieben. Ich habe mich gut unterhalten gefühlt und wer im Urlaub einen guten Krimi lesen möchte, ist hier sicherlich gut bedient.

Fazit: Ein gut gemachter Krimi, der auf einem Luxusdampfer spielt und schon deswegen perfekt in die Urlaubszeit passt.