Hörbuch mit Atmosphäre, jedoch wenig Überraschung
AngsttraumMit Angsttraum liefert Carolin Hagebölling einen psychologisch spannenden Krimi, der die Grenzen zwischen Traum und Realität verschwimmen lässt. Die 1980 in Bochum geborene Autorin hat nach einem Studium ...
Mit Angsttraum liefert Carolin Hagebölling einen psychologisch spannenden Krimi, der die Grenzen zwischen Traum und Realität verschwimmen lässt. Die 1980 in Bochum geborene Autorin hat nach einem Studium der Kulturwissenschaften und einer Karriere als Werbetexterin ihre Leidenschaft für das Schreiben entdeckt. Ihr Debütroman Der Brief markierte den Beginn einer literarischen Laufbahn, die sich durch überraschende Wendungen und psychologische Tiefe auszeichnet.
Worum geht's genau?
Marla wird von düsteren Albträumen geplagt: Sie wird verfolgt, stürzt – und wacht plötzlich auf. Doch die Bedrohung fühlt sich beängstigend real an, und weder ihr Verlobter noch ihre Freund:innen können ihr helfen. Auf Anraten einer Psychotherapeutin unterzieht sie sich einer neuronalen Traumanalyse, bei der mittels künstlicher Intelligenz Traumsequenzen sichtbar gemacht werden. Die dabei erzeugten Bilder legen nahe, dass die Gefahr nicht bloß in Marlas Kopf existiert. Plötzlich steht sie vor der Frage, wer es wirklich auf sie abgesehen hat – und wem sie überhaupt noch vertrauen kann.
Meine Meinung
"Angsttraum" durfte ich als Rezensionsexemplar in Form eines Hörbuchs „lesen“. Ich war sehr neugierig auf die Autorin, da ich bisher noch nichts von ihr gelesen hab und sie nicht kannte. Die Sprecherin hat mit ihrer angenehmen Stimme zur Atmosphäre beigetragen, doch ich hätte mir mehr stimmliche Variationen gewünscht, um die Charaktere besser abzugrenzen.
Der Schreibstil von Carolin Hagebölling hat mir gut gefallen: nicht zu blumig und genau richtig für einen Krimi. Die Handlung entfaltet sich auf zwei Ebenen – der Jetzt-Zeit und Tagebucheinträgen – was der Erzählung eine zusätzliche Dimension gibt. Leider konnte mich die Geschichte nicht vollständig fesseln. Zwar war der Anfang spannend, aber der Plot entwickelte sich recht vorhersehbar. Schon früh hatte ich eine klare Vermutung, wer hinter den Geschehnissen steckte, und auch die Autor:innenenschaft der Tagebucheinträge war schnell zu durchschauen.
Ein weiterer Schwachpunkt waren einige unrealistische Dialoge und Handlungen, die mich aus der Geschichte herausgerissen haben. Besonders das Ende ließ viele Fragen unbeantwortet, was ich bei einem Krimi als unbefriedigend empfand. Dennoch war das Buch ein kurzweiliger Zeitvertreib, den ich gerne zwischendurch gehört habe – auch wenn es kein Buch ist, das ich erneut hören müsste.
Fazit
Angsttraum überzeugt durch einen klaren Schreibstil und eine interessante Erzählstruktur, bleibt aber inhaltlich hinter den Erwartungen zurück. Trotz guter Ansätze und einem spannenden Grundthema fehlte es an Überraschungsmomenten und einem runden Abschluss. Für Fans leichter Krimiunterhaltung durchaus empfehlenswert, aber nicht unbedingt ein Muss. 3 von 5 Sternen