Profilbild von biadia

biadia

biadia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit biadia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.11.2019

Die Wahrheit ist nicht immer so wie es schrint

Die Wahrheit über den Fall Harry Quebert

Die Wahrheit über den Fall Harry Querbert

Die Wahrheit über den Fall Harry Querbert

Im Garten des berühmter Schriftsteller Harry Querbert wird, bei Gartenarbeiten, die Leiche von Nola Kellergan gefunden. Bei ihr, in einer Ledertasche das Original des Buches „Der Ursprung des Übels“, Das 15-jährige Mädchen verschwand vor 30 Jahren spurlos.  Sofort rückt Harry in das Visier der ermittelt, nicht nur, weil die Leiche auf seinem Grundstück gefunden wurde, sondern auch, weil er in er Beziehung zu dem jungen Mädchen stand.

Marcus Goldmann, ebenfalls Schriftsteller, mit Schreibblokade, guter Freund von Harry, reist nach Aurora um Harry zur Seite zu stehen. Er ermittelt auf eigen Faust, was ihm nicht nur Freunde in der kleinen Küstenstadt einbringt.

Harry beteuert seine Unschuld, doch hat er eine Sünde auf sich geladen. Marcus Ermittlungen zeigen das dunkelster der Stadtbewohner auf. Auch Nola war kein Unschuldsengel. Tief verwoben sind die Fäden im Fall Nola Kellergan und weisen auf die Wahrheit im Fall Harry Querbert. Doch am Ende stellt sich die Frage: Wer ist der wahre Täter…

Ich habe zuerst die Serie zu diesem Buch gelesen und muss gestehen, das mit Joel Dicker bis dato völlig unbekannt war. Mich hat die Serie begeistert und ich wollte wissen, was im Buch noch zu enträtseln war. Das Buch hat mich absolut begeistert. Die Beschreibung der Protagonisten, der Handlung stränge und das Verweben der Figuren liefen flüssig ineinander. Einfach nur empfehlenswert.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Die Geschichte eines Kleides

Das kleine Bücherdorf: Sommerzauber

Mit Sommerzauber erscheint nun der letzte Teil der Buchreihe "Das kleine Bücherdorf". Im Mittelpunkt des Abschlußbandes steht nun Ann Webster, die Inhaberin der Secondhand-Boutique in Swinton-on-sea. Ann hat ein Geheimnis, schon seit einigen Jahren, schreibt sie unter einem Pseudonym, historische Liebesroman. Endlich har sie das Angebot eines Verlages erhalten, sie soll ein Büch, über das Hochzeitskleid in ihrer Boutique schreiben. Damit werden alte Wunden aufgerissen, unterstützt wird dies vom Auftauen ihres Ex-Verlobten. Zur Krönung möchte ihre Tochter Isla genau dieses Brautkleid auf ihrer Hochzeit tragen.
Was sich ziemlich chaotisch anhört, bringt nach und nach Licht in den Nebel der Geschichte. Für Ann stehen wichtige Entscheidungen an, zu einem Buch, ihrem Pseudonym und ihrer Familie.
Die Eröffnung des neuen Hotels auf Swinton Manor hat mir sehr gut gefallen. So liebevoll wurde das Haus renoviert, was für ein Erlebnis für Nanette. Ich war sehr gespannt, ob wir mehr über die Geschichte des Brautkleides erfahren. Wie schön die Vorgängerbände, hat auch dieses Buch einige Überraschungen zu bieten. Von mir gibt es fünf Sterne.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Vom Finden und Gefunden werden

Das kleine Bücherdorf: Herbstleuchten

Betty ist nicht nur eine gefragte Hollywoodschauspielerin, sondern auch eine erfolgreiche Kinderbuchautorin. Sie meidet die Öffentlichkeit. Gerade schreibt sie nach einem neuen Buch. Zufällig stößt sie, beim Packen für die Großmutter, auf einige Zeichnungen der Malers E. Smith. Genauso hat sie die Gestaltung ihrer neuen Geschichte vorgestellt. Doch ihre Großmutter gibt ihr keine Auskunft zu dem Maler. Also reist Betty zum Bücherfestival nach Schottland, um dort den unbekannten Maler zu finden und ihn zur Zusammenarbeit zu überreden. Gerade dort angekommen fühlt sie sich verfolgt und versteckt sich im "Fuchsbau", wo sie von Eliyah gefunden wird. Er bringt sie ins B&B seiner Großmutter Nanette, wo sie inkognito unterkommen kann. Damit beginnt die Suche nach E. Smith, die eine tragische Familiengeschichte zutage bringt und nicht nur Bettys Leben, sondern auch das ihrer Großmutter und einiger Bewohner auf den Kopf stellt.
In diesem Buch geht es sehr aufregend und emotional zu. Betty durchlebt auf der Suche nach E. Smith viele Höhen und Tiefen. Doch erlebt sie als "Großnichte Lizzy" was Gemeinschaft bedeutet und wie die Menschen zusammenhalten. Auch Nannetes Geschichte wird hier erzählt, an der Bettys Großmutter und E. Smith maßgeblich beteiligt waren. Und auch der Maler bekommt am Ende endlich ein Gesicht.
Dieser Teil der Buchreihe um Swinton-on sea, hat mir bisher am allerbesten gefallen.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Trostloser Sommer zur Nachwendezeit

Verlassene Nester

Im Sommer 1992 lebt die dreizehnjährige Philly in einem Wohnkomplex im ehemaligen Elb-Grenzgebiet. In dieser trostlosen Gegend, zwischen stillgelegtem Betonwerk und Kaserne, sucht Philly nach nach Halt und Zugehörigkeit.
Ihr Tanten Eli und Katharina fangen, räuchern und verkaufen Fisch aus der nahegelegen Elbe, deren Wasser eigentlich viel zu schmutzig ist. Der Vater flieht in die Gaststätte, um den verlorenen Job und der verschwunden Ehefrau nachzutrauen. Die Mutter ist schon länger weg, abgehauen in den Westen. Die Wessi kommen, kaufen Land und wollen alles verändern. Die Schrebergärten sind enteignet. Nur Frau Klinge hat gibt dem Mädchen etwas halt, kümmert sich um sie und ihre Schulbildung.
Philly sucht den Kontakt zu Katja und Bine, zwei Mädchen, die den Spielplatz beherrschen. Sie muß Demütigungen ertragen und findet einen Platz bei ihnen. Hier lernt sie Freundschaft, Eifersucht, Neid Sexualität und Verrat kennen.
Patricia Hempel zeigt die Trostlosigkeit der Menschen im Osten auf, die nicht nur ihre Jobs, sondern auch ihre Werte verloren haben. Dem Lesenden wird aufgezeigt, wie hoffnungslos und traurig die Existenzen von der Wende überrollt wurden. Gewohnheiten, Denken und Werte der Menschen konnte mit dem rasanten Wechsel nicht mithalten.
Die Charaktere des Romans sind sehr gelungen und authentisch. Ich konnte mir die Protagonisten im Plattenbau sehr gut vorstellen, alles wirkt stimmig und lebensnah.
"Verlassene Nester" ist keine leichte Lektüre. Dieses Buch fordert den Leser und weckt Gefühle. Mich, der in der Wendezeit nur wenig älter war als Philly im Roman, hat das Buch absolut abgeholt. Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 18.08.2024

eine ganz private Liebesgeschichte

Hortensientage

Die Autorin Manuela Inusa ist bekannt für ihre romantischen Romane mit Wohlfühlcharakter. Auch ich habe schon mehrere Romane der Autorin gelesen und sie geliebt.
In "Hortensientage" erzählt uns die Autorin ...

In "Hortensientage" erzählt uns die Autorin eine Art Familiengeschichte. Im Mittelpunkt steht die Autorin selbst "Ela" und ihre geliebte Großmutter "Lisa". Oma Lisa lebt in einem Seniorenstift, weil sie alleine nicht mehr so gut zurechtkommt. Die Enkelin Ela kommt sie jeder Mittwoch, meistens jedoch öfter Besuchen. Ela ist Schriftstellerin und möchte sich nun an ihren ersten Roman wagen. Dazu sucht sie Inspiration in einer alten Fotokiste. Dabei entdeckt die eine Postkarte ihres verstorbenen Großvaters. Bisher haben die Großeltern über ihr Zeit in Nazi-Deutschland und den Krieg immer geschwiegen. Doch jetzt ist Elas Interesse geweckt und sie versucht der Geschichte der Großeltern auf den Grund zugehen.
Beim Lesen dieses Romanes spürt man, wie nah sich die Autorin und ihre Großeltern gestanden haben. Ich fand das Buch sehr emotional und ergreifend. Nach und nach erfährt der Leser, wie aus den Schulfreunden Lisa und Werner ein Liebespaar wurde, wie sie den Krieg erlebten und ihre Liebe am Leben halten konnten. Mir hat es gut gefallen, daß einige der Abschnitte des Buches, als eine Art Brief geschrieben. Außer der Geschichte von Lisa und Werner, erleben wir auch, wie respekt- und liebevoll die Autorin mit ihrer Großmutter umgeht.
Mich hat das Buch sehr berührt.