Eine Fantasy-Wohlfühl-Geschichte für alle, die slawische Mythen lieben
Tage einer HexeSturmgraue Wolken verdunkeln den Himmel, ein eisiger Wind lässt die Fensterläden klappern. Ein Sturm zieht auf und er verspricht einige unruhige Tage und Nächte. Fröstelnd ziehe ich mir die flauschig weiche ...
Sturmgraue Wolken verdunkeln den Himmel, ein eisiger Wind lässt die Fensterläden klappern. Ein Sturm zieht auf und er verspricht einige unruhige Tage und Nächte. Fröstelnd ziehe ich mir die flauschig weiche Kuscheldecke enger um die Schultern. Im Kamin brennt leise knisternd ein gemütliches Feuer und eine Tasse dampfend heiße Schokolade wärmt meine Hände und meine Seele. Doch in Gedanken sitze ich mit der Hexe Kosara am Tisch und verfolge gebannt ihr gefährliches Spiel um ihren Hexenschatten, der Quelle ihrer magischen Kräfte.
Das Buch „Tage einer Hexe“ aus der Feder von Genoveva Dimova, erschienen im Klett-Cotta Verlag, nimmt uns mit in eine düstere Welt voller Magie, voller Monster und voller Intrigen, in der sich die junge Hexe Kosara so mancher Herausforderung stellen muss, um ihren Hexenschatten zurückzubekommen und eine davon ist ihre eigene, finstere Vergangenheit.
Ich mochte Kosara auf Anhieb. Ihre Art ist forsch, manchmal gar frech und ihre Gedankenwelt ist herrlich sarkastisch ohne jedoch boshaft zu sein. Sie hat ein gutes Herz und wirkt nicht zuletzt durch ihre Ängste und Selbstzweifel unglaublich nahbar. Ein Charakter mit dem ich mich identifizieren kann, mit dem ich mitfühle und mitfiebere.
Und Kosara ist nicht allein. Denn was wäre ein wahres Abenteuer ohne strahlenden Ritter in… rotem Mantel? Und was wäre ein Krimi, denn zu einem kleinen Kriminalfall entwickelte sich Kosaras Suche nach ihrem Hexenschatten, ohne einen Polizisten? Ich muss sagen, Asen Bacharow hat hier einen wirklich guten Job gemacht. Er war mir sehr sympathisch, mir gefiel seine ruhige Art und ich mochte es, dass die Beziehung zwischen ihm und Kosara nicht zu einer typischen Liebesgeschichte wurde, sondern sich behutsam zu etwas Freundschaftlichem, Herzlichem entwickelte ohne sich dabei zu sehr in den Vordergrund zu drängen.
Und dann ist da noch der Bösewicht der Geschichte. Das schlimmste aller Monster. Der Zmey. Ihn fand ich besonders gelungen, denn ein Monster wie ihn findet man nicht selten auch in unserer Welt.
Eine angenehme Anzahl an Nebencharakteren rundet die Geschichte ab und ich empfand sie alle als ausgesprochen gelungen. Ein jeder von ihnen trägt seine ganz eigene Geschichte in seinem Herzen, wartet mit ganz eigenen Eigenschaften und Eigenheiten auf und zeugt von der Liebe mit der die Autorin die Welt und ihre Charaktere erschaffen hat.
So wurde ich angelockt von einem unglaublich schönen Cover und einem interessant klingenden Klappentext und wurde nicht enttäuscht. Mit ihrem lockeren, manchmal fast poetisch klingenden Schreibstil und so mancher humorvollen Szene inmitten der schaurigen Düsternis fing mich die Geschichte rund um Kosara ein und ließ mich voller Begeisterung in diese gefährliche Welt, die tief durchdrungen ist von der slawischen Mythologie, eintauchen und ich verlor mich nur allzu gern in ihr.