Cover-Bild Die Töchter der Ärztin
Band 3 der Reihe "Die Thomasius-Schwestern"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft

Die Töchter der Ärztin

Zeit des Vertrauens | Der hochemotionale Abschluss der SPIEGEL-Bestsellerreihe

Das Finale der großen Ärztinnen-Saga: Starke Gefühle und neue Herausforderungen

Ein Fehler in der Vergangenheit

Berlin, 1931. Die Zeiten sind unruhig, die Töchter der Ärztin suchen Halt in ihren Familien. Toni hat sich für Guntram entschieden und er wünscht sich, ein Kind mit ihr zu haben. Doch die Dreißigjährige hat gerade erst die alteingesessene Praxis der Familie Thomasius übernommen. Wie kann sie beides vereinbaren – die Arbeit, die ihr eine Berufung ist, und die Liebe ihres Lebens? Aber ist es überhaupt möglich? Denn als junge Frau hat sie einen furchtbaren Fehler gemacht, von dem nur ihre Mutter weiß.

Hat Ricarda recht, wenn sie sagt: »Bleib zuversichtlich und vergiss nie den alten Grundsatz: Das Leben findet einen Weg. So war es immer.« ?

Glanz und Unglück in Hollywood

Währenddessen hat sich Tonis ältere Schwester Henny in Kalifornien eingelebt. An einem großen Krankenhaus in Los Angeles leitet sie die Frauenstation. Ihr Mann Victor steigt rasant auf in der Filmindustrie, die großen Stars wie Greta Garbo gehen ein und aus. Völlig unerwartet bricht Victor zusammen.

»Sterbe ich?«, fragte Victor. »Es tut so weh.«
Henny hielt ihn im Arm und versuchte, ihn zu beruhigen. Es war das Beste, was sie tun konnte, nein, das Einzige. Sie als Ärztin wusste nicht, wie sie ihrem Mann das Leben retten konnte! An keiner Erkrankung starben so viele Menschen wie an einem Herzanfall, und das Wissen um den Umgang damit existierte so gut wie gar nicht!

Ricarda geht neue Wege

Das Leben als Rentnerin ist nichts für Ricarda, die Mutter von Henny und Toni. Durch die Leidenschaft ihrer eigenen betagten Mutter für alte Heilkunde entdeckt sie längst vergessene Methoden und wendet sie bei ihrem erkrankten Mann Siegfried an. Da macht ihr ausgerechnet Florentine von Freystetten das Angebot, sie in deren Villa in Südfrankreich zu besuchen. Ricarda ahnt sehr wohl, dass die einstige Widersacherin dabei etwas im Schilde führt ...

Das Finale der großen Ärztinnen-Saga

»Zeit des Vertrauens« beschließt den sechsteiligen Romanzyklus um die Berliner Ärztin Ricarda Thomasius und ihre Töchter. Viele hunderttausend Leserinnen und Leser haben am Leben der drei Frauen Anteil genommen. Nach diesem emotionalen Finale wird es leider keine Fortsetzung geben, da der Tod das Autorenehepaar Helene Sommerfeld getrennt hat.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Leben in unruhigen Zeiten

Die Töchter der Ärztin Ricarda Thomasius, Henny und Antonia, haben inzwischen ihren Platz im Leben gefunden. Henny baut sich mit ihrem Mann und den 2 Kindern in Kalifornien ein neues Leben auf, während Antonia in Berlin endlich angekommen ist und auch die Zukunft plant mit Guntram, ihrer großen Liebe. Währenddessen versucht Ricarda Thomasius gemeinsam mit ihrem Mann Siegfried das Leben im Ruhestand zu genießen.

Allerdings sind es sehr unruhige Zeiten, die Nazis werden immer mächtiger und auch im Familienkreis macht diese Entwicklung ihre Bedeutung klar. Vor allem Henny leidet immer noch unter dem brutalen Überfall auf sie, auch wenn sie inzwischen räumlichen Abstand geschaffen hat.

Antonia hilft in ihrer Praxis vielen Frauen mit unerfülltem Kinderwunsch, wird auch sie sich eines Tages entschließen können, Mutter zu werden?

Das Buch ist ein gelungener Abschluss der Reihe, schade, dass es keine weiteren Bände gibt.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Tolle packende Fortsetzung und Finale

Das Cover ist wunderbar passend, auch zu den Vorgängerbänden. Romane aus der Zeit der Dreißiger finde ich einfach grandios und faszinierend.

Der Schreibstil des Autoren-Ehepaars, Pseudonym Helene Sommerfeld, ...

Der Schreibstil des Autoren-Ehepaars, Pseudonym Helene Sommerfeld, ist wie bisher sehr flüssig und packend. Ein toller lebendiger und kurzweiliger Erzählstil. Ich war sofort wieder in der Geschichte.
Gut fand ich das Verzeichnis der wichtigsten Personen, den Stammbaum sowie die Landkarte.

Der letzte Band beginnt in den 30er Jahren. Die Erzählung wechselt zwischen Berlin, Brandenburg und Amerika. Toni und Henny haben, wie ihre Mutter Ricarda, den Beruf als Ärztin gewählt.
Henny lebt mit ihrem Mann Victor in Kalifornien. Sie hat die Leitung der Frauenstation im Krankenhaus übernommen. Victor arbeitet unerschöpflich für die Filmindustrie und bricht aufgrund von Herzproblemen zusammen. Selbst Henny als Ärztin weiß nicht, wie sie ihm helfen könnte.
Toni und Guntram arbeiten zusammen mit Celia in der alteingesessenen Arztpraxis in Berlin. Toni und Guntram haben den Wunsch, in naher Zukunft zu heiraten.

Viele Historische Begebenheiten sind in dem Roman gut recherchiert eingearbeitet, z. B. die berühmte Pilotin Elly Beinhorn, Greta Garbo und Doris Kaufmann.
Die Geschichte hat mich gefesselt und bis zum Finale voll überzeugt.
Eine klare Kauf- und Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Abschluss einer sehr schönen Reihe und es gibt viele lose Enden

Es handelt sich um den letzten Teil von den Töchtern der Ärztin und spielt zu Beginn der 1930ziger Jahre Ich habe schon den Teil davor gelesen und wollte zu gerne wissen, wie es weitergeht. Ich empfehle deswegen alle Romane in der chronologischen Reihenfolge zu lesen, da viel passiert und man sich so viel besser in die Personen, ihre Entwicklungen und ihre Beziehungen untereinander hereinversetzen kann. Glücklicherweise gibt ein Personenregister, damit fällt es leichter den Überblick zu behalten. Ich mag es, dass im Buch die Frauen und ihre Lebensentwürfe und Schicksale im Mittelpunkt stehen. Es geht um Familie, Politik, Medizin,Wirtschaft, Religion, Freundschaft, Lebensträume, Zukunft und Vergangenheit, Liebe sowie Tod. Ich mag den Erzählstil sehr gerne und leider endet der Roman dort, wo ich noch sehr gerne mehr über die Zukunft im Krieg und nach dem Krieg der Menschen erfahren hätte. Neben den fiktiven Figuren, die sehr authentisch wirken, gibt es auch historisch belegte Figuren im Roman und genau diese Mischung macht auch den besonderen Reiz der Geschichte aus. Traurigerweise ist die Frau des Autorenduos, das sich hinter dem Pseudonym Helene Sommerfeld versteckt, verstorben, und so wird es keinen weiteren Teil mehr geben, was ich sehr schade finde, denn es gäbe noch viel zu erzählen.
Vier Sterne