Profilbild von Seutedeern

Seutedeern

Seutedeern ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Seutedeern über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.04.2024

Wie ein Kurzurlaub im eigenen Wohnzimmer

Die Rosenholzvilla

Die Rosenholzvilla entfaltet eine fesselnde Familiensaga, die vorwiegend im malerischen Tessin angesiedelt ist. Unter dem faszinierenden Panorama und dem südländischen Ambiente werden Familiengeheimnisse enthüllt, alte Wunden aufgerissen und neue Bindungen geknüpft.
Das Setting, geprägt von Musik und dem Kunsthandwerk des Instrumentenbaus, versetzt den Leser förmlich in einen Kurzurlaub direkt in das heimische Wohnzimmer. Die bildhafte Darstellung der Landschaft, der kulinarischen Genüsse und der Werkstatt vermittelt dem Leser das Gefühl, selbst ein Besucher zu sein.
Tabea Bachs Schreibstil ist flüssig und leicht verständlich, was zu einem angenehmen Leseerlebnis beiträgt. Zwar mag es sich nicht um anspruchsvolle Literatur handeln, jedoch eignet sich das Buch hervorragend für kurzweilige Lesestunden. Die offene Schlussgestaltung lässt den Leser gespannt darauf warten, was in den folgenden Teilen geschehen wird, da noch einige Fragen unbeantwortet bleiben.

• Thema
Veröffentlicht am 14.02.2024

Mitreißende Familiensaga im historischen Hamburg

Elbleuchten

"Elbleuchten" von Miriam Georg ist eine mitreißende Familiensaga, die vor 130 Jahren im pulsierenden Hamburg spielt. Der Leser wird entführt auf eine fesselnde Reise in eine vergangene Ära, in der die Reederfamilien die Stadt beherrschten und das Leben im Gängeviertel von Armut und Elend geprägt ist.
Im Zentrum der Geschichte stehen Lily Karsten und Jo Bolten, zwei Menschen aus unterschiedlichen Welten, deren Schicksale untrennbar miteinander verbunden sind. Lily, die Tochter einer angesehenen Reederfamilie, und Jo, der aus dem düsteren Gängeviertel stammt und nun im Hafen arbeitet, begegnen sich in einer Zeit, in der gesellschaftliche Unterschiede unüberwindbar scheinen.
Georg versteht es meisterhaft, die Atmosphäre des historischen Hamburgs einzufangen. Der Leser spürt förmlich den Dreck und den Gestank der engen Gassen des Gängeviertels, während er gleichzeitig die Pracht und den Glanz der Villen an der Bellevue erlebt. Die Autorin beschreibt detailreich das Leben in dieser Zeit, von den opulenten Gesellschaftsveranstaltungen der Reeder bis hin zu den harten Arbeitsbedingungen der Hafenarbeiter.
"Elbleuchten" ist nicht nur eine fesselnde Familiensaga, sondern auch eine Liebeserklärung an das historische Hamburg. Miriam Georgs packender Schreibstil und ihre lebendigen Figuren machen dieses Buch zu einem unvergesslichen Leseerlebnis, das noch lange nachklingt. Wer sich für historische Romane und packende Liebesgeschichten begeistert, wird "Elbleuchten" lieben.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Wunderbar erzählt - aber kein Buch für nebenbei

Das Philosophenschiff

Anouk Perleman-Jacob, eine 100-jährige Architektin mit russischen Wurzeln, möchte ihr Leben dokumentieren lassen. Dafür wählt sie einen zunächst wenig bekannten Autor aus – später stellt sich heraus, dass dieser niemand anderes als Michael Köhlmeier selbst ist.

In ausführlichen Gesprächen entfaltet sich Anouks Geschichte schrittweise. Mal wirkt sie sprunghaft und verwirrend, mal klar und geordnet. Köhlmeier schildert ihre Kindheit in Russland, die Deportation auf dem "Philosophenschiff" (ein Begriff, der mir bisher nicht geläufig war), und ihren Neuanfang im Westen. Dabei kombiniert er historische Fakten mit fiktiven Elementen, was die Erzählung umso facettenreicher macht.

Das Buch ist meisterhaft erzählt und gewinnt gerade angesichts der aktuellen politischen Entwicklungen im Osten an zusätzlicher Tiefe. Die gut recherchierten Details nehmen uns mit auf eine Reise von der russischen Revolution 1922 bis in die Gegenwart. Viele historische Persönlichkeiten und Ereignisse bilden den Rahmen der Geschichte. Für Leserinnen und Leser ohne Vorkenntnisse zur russischen Geschichte können diese Details jedoch überwältigend und teils schwer nachzuvollziehen sein. Kenner der Epoche dürften sich leichter in diesem komplexen Geflecht aus Geschichte und Erzählung zurechtfinden.

Dieses Buch ist definitiv keine leichte Lektüre für zwischendurch, doch es regt tiefgehendes Nachdenken an. Mich hat es nachhaltig beeindruckt und beschäftigt.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Fulminanter Abschluß der Reihe

Nachtwasser

Den Autoren gelingt mit dem 3. und letzten Band der Trilogie um die Ermittlerin Dabiri und den Mentalsten Walder ein fulminater Abschluß. Spannung von erster bis letzter Seite. Wie in den ersten Bändern sind verschieden Handlungsstränge und Geschichten in kurzen Kapiteln erzählt. Am Ende löst sich alles wieder auf und doch bleibt es ein offenes Ende.

Mina Dabiri findet zurück zu Ihrer Tochter und stellt sich Ihren krankhaften Zwängen, zum Teil kann sie diese überwinden. Vincent Walder stößt an seine Grenzen und ihm unterlaufen Fehler bei der Ermittlungsarbeit. Wir kann der Fall oder besser die Fälle gelöst werden? Sanduhr, Entführung, Todesdrohung und Countdown…. Ein echt spannender Krimi mir ein völlig überraschendes Ende.

Fazit, die Reihe lohnt sich definitiv und überrascht immer wieder mit Wendungen, Rätzeln und Geheimnissen, aber auch mit den privaten Problemen und Sorgen der Protagonisten.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Für alle, die sich an das Gefühl der ersten großen Liebe erinnern möchten oder gerade mittendrinnen sind

Skogen Dynasty (Crumbling Hearts, Band 1)

Natur, Liebe, Glamour – ein echtes Wohlfühlbuch in Zeiten, in denen schlechte Nachrichten oft dominieren.

Obwohl das normalerweise nicht mein typisches Lesegenre ist, fühlte sich dieser Roman an wie eine nostalgische Reise zurück in die Teenagerzeit, als es die klassischen Groschen- und Liebesromane gab. Gibt es diese überhaupt noch?

Mein Abstecher in dieses Genre hat mir sehr gut gefallen. Zwischen den Protagonisten Norah und Sander knistert es deutlich, und auch wenn man weiß, dass die beiden zueinander finden werden, bleibt die Frage spannend: wann und wie? Wahl schreibt lebendig und ohne zu übertreiben. Man nimmt an ihrem Auf und Ab teil und erlebt eine Geschichte über Freundschaft, die glitzernde Welt der Reichen und Schönen, und darüber, dass jeder für seine Träume kämpfen und selbstbestimmt entscheiden sollte, wohin die Lebensreise gehen soll.

Das Setting wechselt zwischen der atemberaubenden norwegischen Natur und dem glamourösen Oslo – bildhaft beschrieben, sodass die Szenen lebendig vor dem inneren Auge ablaufen. Norah und Sander sind sympathische Figuren, die mit Stärken und Schwächen, Ängsten und Hoffnungen auf die große Liebe überzeugen. Auch ein wenig „Spice“ gibt es, dosiert und passend in die Handlung eingefügt.

Fazit: Ein gelungener Auftakt der Reihe und ein Buch für alle, die sich an das Gefühl der ersten großen Liebe erinnern möchten oder gerade mittendrinnen sind.