Profilbild von clara25

clara25

clara25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Spannender und komplexer HistoKrimi

Märzgefallene (Die Gereon-Rath-Romane 5)

Berlin 1933: Eine Serie von Morden an Veteranen aus dem ersten Weltkrieg beschäftigt diesmal Gereon Rath und seine Mitstreiter aus der Roten Burg. Ihre Ermittlungen werden zu allem Übel auch noch durch die neue politische Umwälzung, die mit dem Reichstagsbrand seinen Anfang nimmt, erschwert.
Volker Kutscher beschreibt hier sehr gut, was diese Umwälzung aus den Menschen und ihrem Miteinander plötzlich machte. Freunde werden zu Feinden, viele wollen keine Aufmerksamkeit auf sich lenken und schwimmen lieber mit der großen Masse mit. Dass unter diesen Bedingungen auch die Polizeiarbeit nur schwer nach Recht und Gesetz getan werden kann muss auch Gereon Rath feststellen. Dieser Zwiespalt ist sehr gut in die Krimihandlung eingebettet und macht die fiktive Geschichte authentisch.
Fazit: Ein weiterer spannender und komplexer HistoKrimi aus der Gereon-Rath-Reihe, der vor allem durch seine atmosphärische Erzählweise punktet.

Spannung garantiert

Goldstein

Berlin 1931: Abraham, Abe, Goldstein, ein Killer aus New York ist in der Stadt. Gereon Rath bekommt den Auftrag ihn im Auge zu behalten und gerät nun erneut in die verzwickten Hierarchien der Berliner Ringvereine. Die sind sich nämlich untereinander spinne Feind und so steht Gereon plötzlich zwischen deren Fronten. John Marlow, ein halbseidener Unterweltkönig, mit dem Rath eine zwielichtige Bekanntschaft verbindet, bitte ihn um Hilfe.
Ringvereine, Kleinkriminelle, Machtkämpfe der Unterweltbosse, Korruption und Machtgehabe in Politik und bei der Polizei sind nur ein paar Themen, die Volker Kutscher hier wieder zu einem spannenden historischen Kriminalroman verbindet. Die sich allmählich zuspitzende politische Situation ist dabei genau so atmosphärisch in Szenen gesetzt wie Gereon Raths Privatleben. „Goldstein“ ist ein weiterer sehr gut gemachter Serienteil, der geradezu nach einer Fortsetzung verlangt. Aber bis es soweit ist vergebe ich für dieses Buch erst einmal volle 5 Sterne und empfehle es selbstredend gern weiter.

Gelungene Fortsetzung

Der stumme Tod

Berlin 1930: Eigentlich will Gereon Rath doch nur die Todesumstände der Schauspielerin Betty Winter klären. Doch Gereon kämpft nicht nur für Erkenntnisse und Beweise in diesem Fall, er muss auch gegen Berliner Unterweltbosse samt deren Ganoven, die elitäre Oberschicht und eigentlich viel schlimmer, gegen die eigenen Kollegen kämpfen. Diese sind ihm, dem Rheinländer nämlich immer noch nicht kollegial gestimmt. Mit diesen Problemen und einem Privatleben, dass alles andere als harmonisch ist, lässt Volker Kutscher seine Hauptfigur wieder ins lebendige Berlin eintauchen.
Genau wie im ersten Teil gibt es neben der Krimi-Handlung wieder Einblicke in die politische und gesellschaftliche Entwicklung jener Zeit und auch hier treten historische Persönlichkeiten auf, die den geschichtlichen Aspekt abrunden. Mich konnte auch der atmosphärisch toll erzählte zweite Teil wieder in seinen Bann ziehen und so gibt es erneut eine Empfehlung und volle 5 Sterne.

Absolute Hörempfehlung

Der nasse Fisch

Berlin 1929: Ein Toter im Landwehrkanal, der als Russe identifiziert wird, gibt der Polizei Rätsel auf. War er ein Kurier? Wer sind seine Mittelsmänner? Fragen, die Gereon Rath und seine Kollegen nun klären müssen. Aber auch Straßenunruhen machen der Polizei zu schafften, zumal auch hier weitere Tote zu beklagen sind. Ein buntgemischter Mob ist mit von der Partie, wenn Kutscher nun seinen Hauptprotagonisten im auf Krawall und Gewalt ausgerichteten Machtkampf von Ringvereinen, politischen Organisationen, Kleinkriminellen agieren lässt. Sogar in der eigenen Behörde ist Gereon Rath vor Anfeindungen nicht sicher.
Der Autor zeichnet hier ein Berlin, dessen atmosphärische Beschreibungen einen sofort in Gereon Raths Welt eintauchen lassen. Die einzelnen Figuren, egal ob Krimineller oder Polizeichef, sind lebensecht gezeichnet. Sowohl die Krimi-Handlung als auch die geschichtlichen Begebenheiten sind wunderbar miteinander verwoben und ergeben einen Einsteigerband, der sofort nach einer Fortsetzung verlangt. Von mir gibt es eine absolute Hörempfehlung und volle 5 Sterne.

Transatlantik

Transatlantik (Die Gereon-Rath-Romane 9)

Berlin 1937: Da Gereon einen Platz im Zeppelin in die USA ergattern konnte, steht diesmal Charly mehr im Fokus der Geschichte. Und Charly hat auch jede Menge, um dass sie sich kümmern muss. Gereon ist offiziell tot, ihr Pflegesohn Fritze ist bei den linientreuen Rademanns unglücklich und ihre Mitbewohnerin Greta ist verschwunden. Zudem spitzt sich die politische Lage, die nicht ihre ist, immer weiter zu. Am liebsten würde sie lieber heute als morgen ihrem geliebten Deutschland den Rücken kehren.

Dem Autor ist wieder eine außerordentliche Fortführung der Rath-Ritter-Geschichte gelungen. Wobei ich durchaus empfehle die Serie in der richtigen Reihenfolge zu lesen, um dem komplexen Plot und den Beziehungen der Figuren zueinander folgen zu können. So tauchen z. B. so Charaktere wie Marlow oder Marion Goldstein aus den Anfängen der Serie auf, die noch eine Rechnung mit Rath offen haben.

Insgesamt erneut ein hervorragend erzählter, fesselnder, historischer Roman, den ich absolut weiterempfehlen kann.