Kiki findet ihren Weg
Kikis kleiner Lieferservice 2: Kiki und die neue MagieBand 2
Band 2
Das zweite Jahr in der Küstenstadt Koriko hält für die kleine Lieferhexe Kiki und ihren Kater Jiji wieder einige ungewöhnliche Aufträge und Begegnungen mit Auftraggebern bereit. Einige davon angenehm, andere etwas weniger. Einer hat mich sehr berührt. Kiki beginnt auch stärker über sich selbst und ihre Rolle als Hexe nachzudenken.
Dieser Band 2 lässt sich auch ohne große Vorkenntnis des ersten Buches lesen. Die vorangegangenen Ereignisse werden kurz erwähnt und beschrieben, so dass auch Neulinge schnell hineinfinden.
Die Geschichte dieses Buches kommt mir gänzlich unbekannt vor und scheint nichts mehr mit dem Animationsfilm der Ghibli-Studios gemeinsam zu haben. Gleichzeitig ist sie wirklich niedlich, schön und auch kindgerecht. Die kleine Hexe Kiki wird doch ganz langsam erwachsen(er) und macht sich ganz eigene Gedanken. Sie ist so liebenswert und ich habe sie mit jedem ihrer kleinen Abenteuer immer weiter ins Herz geschlossen.
Leider finden sich in dem gesamten Buch nur 4 Illustrationen. Wenn sie auch schön gestaltet sind, empfinde ich es für ein Kinderbuch traurig wenig.
So schön die Collector’s Edition mit dem Schutzumschlag, Lesebändchen aus Stoff, dem Prägedruck vorn und hinten auf dem Einband und dem farbig gestalteten Buchschnitt auch ist. Ich hätte es wichtiger gefunden, dass das Buch frei von Schreibfehlern ist, was deutlich mehr über dessen Qualität ausgesagt hätte. Leider musste ich mich immer wieder darüber ärgern.
Ein wiederkehrendes Zitat, dessen Bedeutung Kiki erst nach und nach bewusst wird:
Etwas zu schaffen, ist eine sonderbare Sache. Auch wenn man etwas eigenhändig schafft, tut man es nicht allein aus eigener Kraft.
Insgesamt wirklich ein tolles Buch mit kleinen Abstrichen.