Der König der Verbrechen
Der König„Der König“ von Jo Nesbø ist der Nachfolgeband von „Ihr Königreich“, was für mich zunächst nicht sofort ersichtlich war, denn ich kenne Teil 1 nicht. Dennoch habe ich sehr gut in dieses Buch hineingefunden, ...
„Der König“ von Jo Nesbø ist der Nachfolgeband von „Ihr Königreich“, was für mich zunächst nicht sofort ersichtlich war, denn ich kenne Teil 1 nicht. Dennoch habe ich sehr gut in dieses Buch hineingefunden, da die Ereignisse der Vergangenheit vom Autor geschickt eingeflochten wurden, ohne in langweilige Erklärungen auszuarten. Der leichte, flüssige und bildhafte Schreibstil lässt sich zudem sehr gut lesen. Faszinierend ist auch das edel gestaltete Cover, mit der gehetzt wirkenden Figur, die sich umdreht und der goldenen Achterbahn im Vordergrund. Titel, Cover und Inhalt passen perfekt zusammen.
Inhaltlich geht es um die Brüder Roy und Carl, die wie Könige über den kleinen norwegischen Ort Os, einem Naturparadies mit boomendem Tourismus, herrschen. Der Plan der Brüder ein Wellness-Hotel und einen Vergnügungspark zu bauen, droht durch den Bau eines Tunnels zu scheitern, denn Os wäre fortan von den Touristenströmen abgeschnitten. Carl und Roy versuchen zu retten, was zu retten ist, als sie plötzlich von der Vergangenheit eingeholt werden. Im Laufe der weiteren Handlung werden sie zu Rivalen und es stellt sich heraus, es kann nur einen König geben.
Der Bestseller „Der König“ geht inhaltlich weit über die Grenzen eines herkömmlichen Kriminalromans hinaus und streift auch Aspekte eines Gesellschaftsromans oder Psychothrillers. Der Plot dreht sich um die Vergangenheit und das kriminelle Leben der Brüder, deren Verhalten und Handlungen oft moralisch fragwürdig und arg skrupellos dargestellt werden. Nach und nach erfährt man von Roys Verbrechen und Machenschaften, die er begangen hat. Mit psychologischer Tiefe werden hierbei schrittweiser die familiären Abgründe der Brüder aufdeckt.
Neben Roy und Carl werden aber auch die Nebenfiguren detailliert und authentisch geschildert, mit all ihren eigenen Träumen, Geheimnissen und Verflechtungen. Jo Nesbø gelingt es in „Der König“ ein intensives Drama um Macht und Einfluss in Szene zu setzen, das sich in der Gemeinde Os unter einfachen Menschen abspielt. Durch dieses Setting im ländlichen Norwegen entsteht ein realitätsnahes Bild der Gesellschaft, mit einer Perspektive, die auf Macht und Korruption zielt, und einem einzigartigen Ausblick auf deren möglichen fatalen Auswirkungen. Insgesamt zeichnet der Autor hierbei ein eher düsteres Bild der Gesellschaft.
Trotzdem oder vielleicht gerade deswegen kommt die Spannung nicht zu kurz. Jo Nesbø zeigt mit „Der König“, warum er zu den beliebtesten Kriminalautoren der Welt gehört. Sein neuer Roman mit dieser ungewöhnliche Story wird sicherlich länger im Gedächtnis bleiben, als ein Krimi oder Thriller des üblichen Formats.