Profilbild von MissDaisy

MissDaisy

Lesejury Star
offline

MissDaisy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MissDaisy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 20.11.2024

Frische Ideen für zwei Klassiker!

Raclette & Fondue
0

Ich mag es sehr, mit den Gästen viel Zeit zu verbringen. Daher mag ich gern Gerichte kochen, die nicht erfordern, dass ich während ihrem Besuch Zeit in der Küche aufwende. Raclette und Fondue lassen sich ...

Ich mag es sehr, mit den Gästen viel Zeit zu verbringen. Daher mag ich gern Gerichte kochen, die nicht erfordern, dass ich während ihrem Besuch Zeit in der Küche aufwende. Raclette und Fondue lassen sich herrlich in Ruhe vorbereiten und jeder Gast richtet sich seine Portionen exakt so, wie sie bevorzugt werden. Perfekt! Da hab ich auch gut zu tun in der Küche mit der Vorbereitung, aber eben vorher. Ich kann ganz ungestresst mit den Gästen zusammen sein. Aber auch für einen schönen Abend zu zweit sind beide Methoden eine gute Wahl.

Die Raclette-Ideen sind toll, abwechslungsreich und ausgefallen. Es sind nicht einfach nur Vorschläge, was man in Schälchen vorbereiten kann, sondern schon kleine Gerichte, für die man den Gästen dann am besten eine kleine Anleitung gibt. Manche Kombinationen erfordern einen bestimmten Käse, um den perfekten Geschmack zu ergeben. Die Rezepte sind immer für vier Personen angelegt. Macht man mehrere davon, muss man berücksichtigen, wie gute Esser die Gäste sind, um nicht am nächsten Tag noch mal einladen zu können.

Die Zutaten sind etwas außergewöhnlicher als üblich. Gerade bei den Käsesorten muss man sehen, ob man eine gut sortierte Käsetheke findet. Dafür hält sich der Schwierigkeitsgrat natürlich eindeutig in Grenzen. Viele der Vorschläge lassen sich auch als eine große Hauptspeise, die man im Backofen gart, zubereiten. Beispielsweise die Rindfleischstreifen mit Honigtomaten laden dazu geradezu ein.

Bei den Fondue-Rezepten findet man Vorschläge für Fondues mit Brühe, Öl und Käse. Auch hier sind Kombinationen möglich. Rezepte für Saucen und Dips sind ebenfalls zu finden. Die benötigten Zutaten sind für mein Verständnis hier relativ unspektakulär und entsprechend in den Supermärkten zu finden. Dennoch muss man nicht glauben, dass die Vorschläge langweilen würden. Im Gegenteil, es sind wahre Gaumenschmeichler! Und weil Fondue eben nicht nur im Winter, zu Weihnachten und Silvester der Hit ist, finden sich hier auch Vorschläge, die ideal für den Frühling oder Sommer sind. Gerade das Pizza-Fondue ist hier ein Ganzjahresrenner!

Für den Vollservice gibt es auch herrliche Rezepte für die Beilagen. Die allein sind schon verlockend und so vielseitig und auch ohne Fondue und Raclette oberlecker! Allerdings musste ich bei den Brötchen schmunzeln. Die beiden Rezepte sind sich doch wirklich super ähnlich. Auf Nährwertangaben wurde verzichtet. Mir ist das nicht wichtig, dafür aber Fotos und die bekomme ich hier zu jedem Rezept! Die Anweisungen sind sehr gut verständlich. Man muss kein Meisterkoch sein, um die Rezepte umsetzen zu können.

Insgesamt bleibt zu sagen, dass man mit diesem Buch Raclette und Fondue auf ein neues Level heben kann. Da findet jeder etwas für sich, ganz bestimmt. Daher trotz kleiner Kritikansätze die vollen fünf Sterne.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
Veröffentlicht am 19.11.2024

Im Moment leben

Die Katze, die nach Weisheit sucht
0

Während eines Herbstregens kommt die Katze mit ihrem besten Freund, der Ratte, ins Gespräch über ihr Gefühl, nach all den Jahren noch immer auf der Suche zu sein. Doch was genau sie sucht, kann sie gar ...

Während eines Herbstregens kommt die Katze mit ihrem besten Freund, der Ratte, ins Gespräch über ihr Gefühl, nach all den Jahren noch immer auf der Suche zu sein. Doch was genau sie sucht, kann sie gar nicht sagen. Die Ratte hat einen Rat für sie. Weit weg im Tag steht eine uralte Kiefer. Die soll die Katze aufsuchen und sich ins Geäst setzen. Dort wartet unermesslich innerer Frieden und Erkenntnis. Also macht sich die Katze auf den Weg, denn das klingt ganz nach dem, was sie braucht.

Durch die wunderschönen Zeichnungen, Skizzen, Bilder in verschiedenen Techniken wird diese Reise der Katze perfekt illustriert. Auf ihrem Weg hat sie Begegnungen mit einem Hasen, einer Krähe, einem Wolfsjungen, einem Affen, einer alten Schildkröte, einem Tiger und einem kleinen Kätzchen. Für alle hat sie ein offenes Ohr und freundliche, helfende Worte. Aber erst das kleine Kätzchen öffnet der alten Katze die Augen.

Dieses Buch ist umwerfend in seiner Aussage und wie James Norbury Zen erklärt. Man kann in den Bildern versinken und nahezu jede Zeile regt zum Nachdenken an. Für mich ist ein Leben ohne Katzen nicht denkbar. Grund dafür ist, dass ich sie als weise ansehe und immer von ihnen lerne. Dass hier genau dieses Wesen auf diese besondere Reise geht, macht mich still, lässt mich genauer zuhören und in mich hineinhorchen. Wunderbar!

Ob man dieses Buch nun behält oder verschenkt, es wird ganz sicher nicht einfach im Regal verstauben. Man möchte immer wieder nachlesen, welchen Rat die Katze für dieses oder jenes Tier hatte und daraus für sich selbst Weisheit ziehen. Ich liebe dieses Buch mit den Geschichten in der Geschichte und kröne es mit fünf Sternen.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 13.11.2024

Zwei Jahrzehnte Musikgeschichte

HITS & STORYS
0

Das großformatige Buch ist ein Kalender von 2004-2024 und zeigt chronologisch die Geschehnisse dieser Zeit im Bereich der Musik. Dazu gibt es Informationen, die man so noch nicht hatte oder auch schon ...

Das großformatige Buch ist ein Kalender von 2004-2024 und zeigt chronologisch die Geschehnisse dieser Zeit im Bereich der Musik. Dazu gibt es Informationen, die man so noch nicht hatte oder auch schon wieder vergessen hatte. Man wandert staunend durch die Jahre und fühlt sich, wie auf einer ganz besonderen, musikalischen Zeitreise.

Jedes Jahr folgt einem identischen Schema, fast wie Jahreszeiten. Es startet mit einem großformatigen Bild zum wohl intensivsten Thema des Jahres, dann folgt eine Art Jahresthema, darunter die Hauptakteure des Jahres. Zwischen Single- und Jahrescharts, Eurovisioncontest und dem Jahr im rock’n’popmuseum finden sich Ereignisse des jeweiligen Musikjahres mit ebenfalls passenden Kategorien wie Und sonst so?; Abschied des Jahres; Aufreger des Jahres; Awards. Besonderes Highlight für mich ist der Jahresausklang mit Udo Lindenberg, dem Kapitel Das Jahr aus der Panikperspektive.

Man verliert sich im Buch, blättert immer wieder vor und zurück, greift sehr gerne danach, trotz des Gewichts und der Größe. Das macht das Buch zum idealen Teetischbuch, wie man es früher gern nannte. Am Ende hat man unweigerlich den Wunsch, für alle vorherigen Jahre ebenfalls ein solches Werk zu haben. Vielleicht sind die Infos darin nicht wichtig, aber sie sind höchst interessant und wecken Erinnerungen. Auch sieht man, wie stark sich im Laufe von nur zwei Jahrzehnten alles auch im Musikbereich verändert hat. Die Fotos sind umwerfend und die besten Zeitzeugen. Man kann sich kaum sattsehen!

Ein Buch, das noch großartiger ist, als es sein Format schon andeutet. Fünf Sterne!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
Veröffentlicht am 07.11.2024

Die Häppchen von früher sind die Tapas von heute

Deutsche Tapas - Von der Küste bis zu den Alpen - Deutscher Kochbuchpreis 2024 Bronze
0

Mir hat es schon immer gefallen, mich überall durchzuprobieren. Kein Wunder also, dass ich großer Fan von Platten, Buffets, Tapas und Häppchen bin. Und hier bekomme ich Deutsche Tapas, die manchmal doch ...

Mir hat es schon immer gefallen, mich überall durchzuprobieren. Kein Wunder also, dass ich großer Fan von Platten, Buffets, Tapas und Häppchen bin. Und hier bekomme ich Deutsche Tapas, die manchmal doch eher ausgewachsene Vorspeisen sind. Einige davon waren tatsächlich schon arg in Vergessenheit geraten. Umso schöner, dass Katharina Pflug und Manuel Kohler sie wieder in Erinnerung bringen und ihnen damit, hoffentlich, ein kleines Comeback ermöglichen. Das eine oder andere bekannte Rezept kommt auch in moderner Variation daher.

Die Rezepte und Gerichte decken das ganze Gebiet von Küste bis Alpen ab. Auch wenn es einfacher erscheint, eine große Portion eines Gerichtes zu kochen, wird man mit dem Ergebnis für die Mühe allemal entlohnt. Besonders genial dabei ist, dass sich vieles davon prima vorbereiten lässt, sodass sich die Arbeit nicht ballt.

Die Kapitel Aufstriche & Brotbeläge; Eingemachtes; Snacks & herzhaftes Gebäck; Salate & knackiges Gemüse; Vegetarisches; Fleisch; Fisch & Meeresfrüchte; Desserts & Süßes decken nahezu jeden Geschmack ab und lassen sich noch dazu wunderbar mixen und kombinieren. Das wird immer ein Fest für die Augen und den Gaumen!

Nicht jedes Rezept hat auch ein Foto, was ich sehr schade finde. Zum Glück betrifft es nur wenige. Vor jedem Kapitel gibt es eine kleine Einführung mit Tipps und Tricks und Erklärungen. Zu den Rezepten gibt es jeweils ein paar Sätze, dann folgen die Mengenangaben und Zubereitungsanweisungen. Die Zutaten sind zwar nicht wirklich exotisch, aber teils doch eher im gehobenen Supermarkt zu finden, weniger im Discounter. So seltsam es klingen mag, das Herrichten der kleinen Happenportionen ist super erfüllend und macht enorm Spaß. Das überträgt sich dann auch auf die Gäste und das gemeinsame Essen. Angaben zu Nährwerten werden nicht gemacht, auch wurde freundlicher Weise darauf verzichtet, vorzugeben, wie lange man für die jeweilige Zubereitung braucht. So fühle ich mich nicht so entsetzlich lahm, weil ich nie auch nur annähernd an solche Zeiten herankomme.

Kurz gesagt, ich bin begeistert von den Happy Happen und gebe entsprechend trotz kleiner Kritikpunkte die vollen fünf Sterne!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
Veröffentlicht am 07.11.2024

Zusammenhalten bringt weiter

Wie man einen Bammel auf Hosentaschengröße schrumpft
0

Die besten Freund Elli und Jaro sind gleich alt und gleich groß und gehen zusammen durch dick und dünn. Natürlich wollen sie sich auch gemeinsam ihren Ängsten stellen. Die Grundidee ist super, doch dann ...

Die besten Freund Elli und Jaro sind gleich alt und gleich groß und gehen zusammen durch dick und dünn. Natürlich wollen sie sich auch gemeinsam ihren Ängsten stellen. Die Grundidee ist super, doch dann haben die beiden Freunde zum ersten Mal einen Streit und der ist gleich so heftig, dass das Versöhnen nicht so einfach ist.

Mir gefällt die Geschichte sehr gut und ich bin davon überzeugt, dass sie Kids ab acht Jahren auf unterhaltsame Weise zeigen kann, dass Freundschaft nicht bedeutet, dass man andere nicht in seinen Kreis lässt. Eifersucht, Veränderungen, wachsen, ob körperlich oder geistig, sind oft anstrengend und schwer zu ertragen, gehören aber zum Leben dazu. Dass man Fehler macht, diese aber auch wieder gutmachen kann, dass man immer besser um Hilfe bittet, als auf eigene Faust unbedacht zu handeln, all das erzählt Josefine Sonneson hier sehr einfühlsam. Dabei fühlen sich die Kinder aber nie belehrt.

Die Figuren sind herrlich bildlich dargestellt und man kann sie sich toll vorstellen. Wirklich unsympathisch ist niemand. Die Familienkonstellation zwei Mütter wird wie nebenbei erwähnt und niemand stört sich daran. Also ganz einfach als das gezeigt, wie es auch sein sollte, als so normal, wie Scheidungen und Alleinerziehende.

Somit finden sich hier wirklich viele Themen, die gekonnt und liebevoll verknüpft wurden und zeigen, wie bunt das Leben ist, auch dann, wenn man mal traurig ist. Denn dass man auch wieder fröhlich wird, das erzählt die Autorin hier auch.

Ich habe Friedel Morgenstern super gerne zugehört und gebe ihr und Josefine Sonnesons Buch von Herzen gern die vollen fünf Sterne.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere