Profilbild von lesemaus11

lesemaus11

lesemaus11 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesemaus11 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.11.2024

Ein Buch mit interessanter Botschaft

Hey guten Morgen, wie geht es dir?

Hey guten morgen, wie geht es dir? Der Gewinner des Deutschen Buchpreises 2024. Das Buch hat 224 Seiten, die Hardcover Ausgabe und der besondere Umschlag verraten dem Leser nicht viel über den Inhalt. Somit bleibt es spannend.
Der Schreibstil ist leicht, locker und flüssig. Die Kapitel haben eine angenehme Länge, somit wird es nicht langatmig bei der Lektüre. Es werden einige unterschiedliche Themen angesprochen, die heutzutage eine Rolle spielen. Da wäre das Internet mit den Portalen der Heiratsschwindler. Unsere Protagonistin, die sich mit Sternenbildern und Himmelskörper befasst. Der Film `Melancholie' spielt auch eine Rolle. Der Umgang mit schwerkranken Angehörigen und deren Pflege, in dieyem Fall Multiple Sclerose. Dabei wird auch die seelische Belastung der betroffenen Personen thematisiert. Das Leben mit ihren Höhen und Tiefen der beiden Charaktere. Was hat am Ende eine Priorität, was ist für den jeweiligen das wichtigste?
Aber zuerst zum Inhalt der Geschichte. Tagsüber hilft Juno, die knapp über 50 Jahre alt ist, ihrem schwerkranken Mann Jupiter. Sie hilft so gut sie kann. Auch finanziell läuft es bei denen nicht so gut, da muss man oft zweimal schauen, was man besorgt. Sie selbst ist Künstlerin, tantzt und spielt Theater.
Und nachts?? Ja, nachts, wenn sie nicht schlafen kann, hat sie eine besondere Aufgabe, ein Hobby oder Leidenschaft. Da kann der Leser entscheiden, wie er es benennen möchte. Juno chattet mit Love - Scammmern im Internet. Da werden ihre Bedürfnisse und Sehnsüchte angesprochen, der Leser erfährt, wie weit Juno bereit ist, für die Liebe zu gehen. Sie schreibt mit den Männern, die online ihre Liebe gestehen und die Frauen, um ihr Geld zu bringen. Juno weiß es. Sie hat sich geschworen, nicht drauf reinzufallen und in irgendeiner Weise darauf einzugehen. Sie will in diesen Gesprächen und Telefonaten ihre Freiheit ausleben mehr nicht. Sie will sagen, was sie will, was sie denkt, ohne Konsequenzen daraus zu tragen. Ist sie stark genug um es durchzuziehen, dass es dabei bleibt? Oft wird sie zur Lügnerin bei diesen Gesprächen. Belügt man sich am Ende nicht selbst, das eigene Gewissen? Grübelt man nach solchen Begegnungen nicht noch mehr als sonst? Momentan ist das Juno egal, sie ist in einer Phase, wo ihr das Ganze noch Vergnügen bereitet. Es kommt zu dem Moment, wo sie Benu trifft. Er durchschaut sie und sie ihn. Es entsteht eine besondere Verbindung auf Entfernung. Wird daraus mehr..., darf und kann das Juno so vertreten?
Sind Sie neugierig geworden, dann greifen Sie zu diese Lektüre. Ein Gefühlschaos der besonderen Art erwartet Sie. Vergebe 4 Sterne und eine Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 22.11.2024

Eine besondere Geschichte

Lichtungen

Lichtungen: das Buch war auf der Shortlist für den Deutschen Buchpreis 2024. Es beinhaltet 256 Seiten und ist Hardcover. Der auf dem Cover abgebildete Vogel gibt nicht soviel preis, worum es in der Geschichte geht. Somit bleibt es für den Leser spannend.
Wir begegnen in dem Roman Lev und Kato. Beide kennen sich schon seit dem Kindergarten. Sie haben eine besondere Verbindung. Nach der Öffnung der europäischer Grenzen verändert sich die Beziehung für immer. Iris Wolff erzählt von zeitloser Freundschaft und davon, was es braucht, um sich von den Prägungen der eigenen Herkunft zu lösen. Und jeder Mensch macht es auf eigene Art und Weise und das ist gut so, Wir sind so verschieden, jeder setzt die Prioritäten woanders. Als Lev mit 11 Jahren krank war und länger das Bett hüten musste, durfte die von allen gemiedene Kato ihm immer die Hausaufgaben bringen. Beide waren davon nicht so wirklich begeistert. Aber Kato hat es trotzdem gemacht und Lev war froh, dass er das Schulmaterial hatte. Das halbe Leben ist vergangen und man begegnet den beiden erneut. Sie sind älter und reifer geworden und haben sich weiterentwickelt, jeder ist seine Bahn gegangen. Lev ist dem Land und dem Ort treu geblieben. Er lebt immer noch in Rumänien. Sie war mutiger, wer hätte das gedacht, ist aufgebrochen, hat ihre Flügel ausgebreitet lebt schon seit Jahren im Westen. Man muss sich nur trauen und den Schritt wagen. Aber immer wieder denkt sie an Lev, schickt ihm Postkarten. Eines Tages bekommt Lev eine Karte aus Zürich mit einem Satz: Wann kommst du? Das ist seine Chance. Wird Lev sie nutzen? Traut er sich, die gewohnte Umgebung zu verlassen und die alte Freundschaft aufleben zu lassen?

Das Buch ist ganz besonders aufgebaut. Die Geschichte beginnt mit dem Ende und nan liest sie von hinten nach vorne. Ungewöhnlich, aber machbar und möglich. Man muss konzentriert und bedacht lesen. Die Abschnitte der Kapitel sind nicht zu lang, da konnte man die Geschichte gut lesen. Der Schreibstil ist besonders, man muss sich dran gewöhnen. Die Protagonisten sind zwei Menschen, die sich gern haben und sich nicht verlieren wollen. Man erlebt deren Höhen und Tiefen des Lebens mit, die direkt angesprochen werden. Die beiden sind oft schweigsam, sensibel, aber achtsam dabei. Ihre Gedanken und Gefühle werden intensiv bearbeitet. Inneres hadern mit sich selbst kommt auch oft vor. Es werden tiefgründige und existenzielle Fragen angesprochen. Die Schritte müssen getan werden, aber nur dann wenn die beiden es wollen. Auch die geschichtliche und politische Entwicklungen Rumäniens werden beschrieben. Es wurde gut recherchiert. Der Leser wird auf interessante Weise um einige Informationen bereichert. Es ist eine intellektuelle Reise. Zum Schluss weiß der Leser, ob sich das Warten für Kato gelohnt hat. Von mir gibt es 4 Sterne und eine Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 19.11.2024

9 Tage und 9 Nächte.... Und dann?

Neun Tage Wunder

Neun Tage Wunder: Das Buch beinhaltet 432 Seiten. Das Cover mit frischen Farben, verrät auf Anhieb nicht, worum es in diesem Roman geht. Dadurch ist es für den Leser bei der Auswahl des Buches noch spannender. Der Schreibstil der Autorin ist leicht, locker, flüssig. Die Kapitel haben eine angenehme Länge, somit ist das Lesen nicht langatmig gewesen. Die Charaktere wirken auf den Leser echt und authentisch. Man erlebt mit ihnen ihre Höhen und Tiefen mit, somit entwickeln sich während des Lesens auch Sympathien für so manchen. Die Geschichte hat auch ihre tiefgründige Momente, die den Leser zum Nachdenken fordern. Man begibt sich in die tiefe Gefühlwelt, es ist keine leichte Liebeslektüre. Das Ende hat mich sehr berührt, habe es so nicht erwartet. Es kam zu einer überraschender Wendung, die mich angesprochen hat. Die Autorin spricht vieles an, es sind nicht nur Liebe und spontane Entscheidungen, sondern auch Verluste, die Frage nach der Wahrheit über die Vergangenheit, es werden viele Emotionen wieder wach, teils ungewollt. Wie reagieren unsere Charaktere drauf, wie gehen sie damit um. Es wird vieles neu verarbeitet und das alles erleben die beiden.
Anni und Lukas. Ist das Liebe für die Ewigkeit? Was tut man, wenn man nach 9 magischen Tagen erfährt, dass die Liebe deines Lebens keine Zukunft hat. Lukas sollte nur der Nachmieter werden, sollte von Anni nur die Wohnungsschlüssel abholen und nicht unbedingt ihr Herz erobern. Sie erleben eine intensive kurze Zeit, in der Anni einer Wahrheit auf den Grund kommt, die ihre Liebe unmöglich macht. 10 Jahre vergehen. Anni ist jetzt mit Ben, einem Schriftsteller, zusammen und sie wirkt glücklich, zumindest nach außen. Sie haben eine gemeinsame Tochter. Ihr Glück scheint perfekt zu sein, ein Haus, viele Freunde, eine glückliche kleine Familie in Glückstadt. Es scheint alles perfekt zu sein. Bis Anni von der Vergangenheit eingeholt wird. Aber das k9nnte sie nicht ahnen, dass die beiden Männer sich begegnen und ein Teil ihres Lebens ans Licht kommt, den sie bisher auch vor Ben verheimlicht hat. Ein Gefühlschaos steht Anni bevor. Wie wird sie darauf reagieren? Kommt die Wahrheit ans Licht und wer wird am Ende der Gewinner sein und Annis Herz bekommen?
Ich vergebe für diesen Roman 4 Sterne und eine Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Eine besondere Geschichte

Das kleine Café der zweiten Chancen

Das kleine Café der zweiten Chancen: Das Buch hat 240 Seiten. Ein magischer Roman nach dem man gestärkt ist, wie nach einem Kaffee.
Der Leser wird nach Sapporo versetzt. So wie Mittelschülerin Himari, ...

Der Leser wird nach Sapporo versetzt. So wie Mittelschülerin Himari, die aus England zurück nach Japan zu ihrer Mama kommt. Neue Schule, neue Klassenbekanntschaften. Alles neu für die Himari. Am ersten Schultag auf dem Weg in der Nähe der Schule begegnet sie einer älteren Dame, die sie in einem kurzen Gespräch verwickelt. Tags drauf sucht Himari die Dame auf, trifft aber auf neue Bekanntschaften im Café Tacet von Frau Hayari. Sie begrüßt alle mit einem besonderem Schild: Öffnungszeit endet mit dem Sonnenuntergang. Dort erfährt Himari, dass sie jemand besonderes ist, eine Zeitwächterin, ihre Besuche dort werden regelmäßig. Sie begegnet da einigen Leuten, versucht aber auch, sich selbst dort zu finden, sie wollte doch Pianistin werden, bevor sie den Unfall hatte. Es werden Freundschaften geschlossen, Opfer gebracht, Himari erfährt, wie die Vergangenheit die Zukunft beeinflusst, was mit unseren innersten Wünschen ist, um was es sich zu kämpfen lohnt. Es ist nicht nur die Himari, die das alles erlebt, wir begleiten noch andere Charaktere auf diese besonderen Zeitreisen. Die Besitzerin des Cafés, Frau Hayari, ist Barista mit besonderen Fähigkeiten. Um einen Kaffee zu zaubern, braucht sie 4 Minuten und 33 Sekunden. In der kurzen Zeit kann sie den Gästen eine Reise in die Vergangenheit gewähren, um eine tief bereute Entscheidung rückgängig zu machen. Eine Besonderheit...
Die Autorin hat einen flüssigen und tiefgründigen Schreibstil. Die Geschichte wirkt nicht langatmig, weil der Leser dauernd neugierig ist, was als Nächstes passiert. Das Cover verrät auch nicht wirklich viel, was in dem Roman passiert. Trotzdem hat es mich optisch angesprochen und neugierig auf den Inhalt gemacht. Die Charaktere wirken stark, authentisch und echt. Es ist eben eine etwas andere Geschichte, als solche, die man sonst kennt und erwartet. Trotzdem lohnt es sich zu lesen. Ich vergebe 4 Sterne und eine Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Sehr emotionale Geschichte

Never Doubt

Das Cover des Buches ist ganz gut gelungen, es verrät nicht viel über den Inhalt, sodass man sich überraschen lassen kann.

Es geht um Willow, die nicht über die Ereignisse von vor einem Jahr sprechen kann. Bis sie die Rolle der Ophelia im Theater bekommt und sie ihre Verzweiflung mit Shakespeares Worten aussprechen kann. Ihr Hamlet ist Isaac, der als Bad Boy der Stadt gilt und ihren Hilferuf hört. Die beiden kommen sich näher, doch wird es Willow gelingen, ihre eigene Stimme zu finden?
Ich mochte die Geschichte rund um Willow und Isaac sehr gerne. Zu Beginn ist Willow noch in der High school, wodurch es mir an einigen Stellen schwer fiel, mich auf ihre Entscheidungen einzulassen. Isaac wirkt zu der Zeit schon ein wenig reifer, bei ihm konnte ich seine Handlungen ein wenig besser nachvollziehen. Emma Scott gelingt es immer wieder, emotionale Geschichten zu verfassen, auch diese lebt von großen Gefühlen, was mir gut gefallen hat.
Insgesamt zwar nicht mein liebstes Buch der Autorin, aber trotzdem auf jeden Fall lesenswert.