Interessante Ansätze
Break the CycleBreak the cycle - Dr. Mariel Buqué
Worum geht es?
Das Buch gibt Ansätze zur Bewältigung von vererbten Traumata.
Break the cycle - Dr. Mariel Buqué
Worum geht es?
Das Buch gibt Ansätze zur Bewältigung von vererbten Traumata.
Ich wähle bewusst das Wort Ansätze, denn ich glaube, dass das Buch alleine nicht ausreichend ist, um tiefsitzende Traumata zu heilen.
Als ich den Klapptext las, war ich sofort interessiert, weil die Thematik sehr aktuell und doch wenig beleuchtet ist. Ich fande die Ansätze von Dr. Buqué lesenswert.
Die Autorin startet mit der Erklärung was unter generationsübergreifenden Traumata zu verstehen ist, wo sie herkommen, wie sie zu erkennen sind.
Dann geht es in die Bearbeitung und Therapie.
Mache Kapitel waren mir zu sehr von Wiederholungen geprägt, teilweise fiel mir das Lesen schwer. Nicht unbedingt, weil ich mich getriggert fühlte, sondern eher weil ich Zweifel an der Umsetzungen hatte. Aber ich bin auch kein Profi des Fachgebietes.
Das Buch steckt voller guter Ideen und Übungen, die therapiebegleitend sicher hilfreich sind. Ich bin überzeugt, dass die Autorin in ihrer Arbeit als Therapeutin damit sehr erfolgreich ist.
Allerdings habe ich Bedenken, dass das Buch allein als Begleiter bei der Trauma-Therapie ausreichend ist.