Profilbild von hapedah

hapedah

hapedah ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit hapedah über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2020

Romantasy mit Anleihen aus der griechichen Mythologie

Gods of Ivy Hall, Band 1: Cursed Kiss

Mit sechzehn Jahren hat Erin einen Pakt mit Hades geschlossen - um ihre Wut über den Tod ihrer Schwester zu verarbeiten und deren bösen Mann zu bestrafen, wurde sie zur Rachegöttin. Zwei Jahre später studiert Erin am Ivy Hall College und muss, um den Pakt zu erfüllen, jede Woche einem Mann mit ihrem Kuss die Seele rauben und diese an Hades übergeben. Dabei ist ihr klar, dass es für sie nicht in Frage kommt, sich zu verlieben und ein annähernd normales Leben zu führen - bis sie auf einer Verbindungsparty Arden trifft, zu dem sich Erin sofort hingezogen fühlt. Auch Arden hat seine Gründe, sich auf keine emotionale Beziehung einzulassen, doch immer wieder trifft er auf Erin und er muss sich eingestehen, dass seine Gefühle für sie mehr als nur freundschaftlicher Natur sind.

"Gods of Ivy Hall: Cursed Kiss" von Alana Falk ist ein jugendlicher Fantasy-Roman, der mich schnell in seinen Bann gezogen hat. Die Geschichte ist spannend geschrieben und mir haben die Figuren gut gefallen. Erin ist erst wenige Monate am College, trotzdem sie bereits seit zwei Jahren in Hades Diensten steht, ist sie noch sehr jung. Durch Arden erlebt sie zum ersten mal romantische Gefühle, hat sie doch bisher nur das Schlechte in den Männern gesehen, die sie mit ihrem Kuss bestraft hat. Daher passte es für mich zur Handlung, dass sie viel Zeit darauf verwendet hat ihre Gefühle für Arden nicht nur zu analysieren, sondern auch sich lange dagegen zu wehren. Zumal sie sich auch für die Sicherheit ihrer kleinen Schwester verantwortlich fühlt, die Hades ebenfalls zur Rachegöttin machen will. Das Ende hat mich sehr überrascht und nun kann ich es kaum erwarten, bis die Fortsetzung des Buches erscheint.

Fazit: Mir hat die spannende Romantasy-Geschichte gut gefallen und obwohl ich am Ende Erins Vertrauen in beinahe fremde Helfer nicht teilen konnte, hat mich die Auflösung sehr überrascht. Ich gebe gern eine Leseempfehlung an Freunde von jugendlich-romantischer Fantasy.

Veröffentlicht am 08.01.2025

Fesselnder Schreibstil, angenehm spannender Mittelteil der Trilogie

Empire of Sins and Souls 2 - Das gestohlene Herz

Als Geist ist Zoe in die Menschenwelt zurück gekehrt, denn hier verbirgt sich eines der Artefakte, die sie für Graf Alexei stehlen soll. In dem sicheren Glauben, dass die Menschen sie nicht sehen können, wird Zoe überrascht, als ein Mann mit seltsamen Augen plötzlich Jagd auf sie macht. Der überhebliche Prinz Kaspar erzählt ihr von den Anhängern der Église des Saints, die sich der Geisterjagd verschrieben haben und schlägt eine Zusammenarbeit vor. Denn das gesuchte Relikt befindet sich im Besitz dieser Gemeinschaft, doch kann Zoe dem abtrünnigen Prinzen trauen?

"Empire of Sins and Souls 2 - Das gestohlene Herz" von Beril Kehribar hat mich ebenso schnell in seinen Bann gezogen, wie der Vorgängerband, die Protagonistin mag ich inzwischen sehr. Der Kern dieser Fortsetzung wird von ihrem inneren Zwiespalt getragen, der Zerrissenheit zwischen den beiden verführerischen Xathyr, die sich als Feinde gegenüber stehen. Sowohl der nach wie vor düster gehaltene Hintergrund als auch sämtliche handelnde Figuren fand ich authentisch dargestellt, so dass ich emotional tief in Zoes Welt versunken war und jede Leseminute an ihrer Seite genossen habe.

Den Schreibstil habe ich erneut sehr fesselnd empfunden und auch die Spannung zog sich in meinen Augen passend durch das gesamte Buch. Da fiel es kaum ins Gewicht, dass ich als Leser den Eindruck hatte, genau so ahnungslos durch die Handlung zu tappen, wie es bei Zoe der Fall war - meine Hoffnung hier einige der offenen Fragen aus Band 1 beantwortet zu bekommen blieb leider unerfüllt. Dennoch habe ich mich insgesamt gut unterhalten gefühlt, so dass ich für diesen Zwischenband gern eine Leseempfehlung ausspreche und mich auch schon auf das Finale der Trilogie freue.

Fazit: Erneut hat mich die Autorin mit ihrem fesselnden Schreibstil überzeugt, ich freue mich auf den finalen dritten Band und trage mich weiterhin in der Hoffnung, dort einige der offenen Fragen geklärt zu bekommen.

Veröffentlicht am 27.11.2024

Düstere Neuinterpretation der Peter Pan Geschichte mit etwas zähem Ende

Wendy, Darling – Dunkles Nimmerland (mit gestaltetem Farbschnitt)

Wendy Darling ist erwachsen geworden, doch im Gegensatz zu ihren Brüdern kann sie sich noch an die abenteuerliche Zeit in Nimmerland erinnern. Als eines Nachts Peter Pan in London auftaucht und ihre Tochter Jane entführt, damit sie nun die neue Mutter für seine verlorenen Jungen wird, ist Wendy die Einzige, die den Weg nach Nimmerland finden kann. Um Jane zu retten muss sie sich allerdings der Dunkelheit stellen, die im Herzen der Insel lebt, eine Erinnerung die Wendy bisher tief in ihrem Inneren verschlossen hatte.

"Wendy, Darling – Dunkles Nimmerland" von A. C. Wise ist eine düstere Neuinterpretation der Peter-Pan-Geschichte, die mich anfangs schnell in ihren Bann gezogen hat. Neben der aktuellen Handlung, bei der die Perspektive zwischen Wendy und Jane wechselt, gibt es immer wieder Rückblicke in Wendys Vergangenheit, so dass sich aus den einzelnen Erzählsträngen erst nach und nach ein Bild ihres Lebens nach der Rückkehr aus Nimmerland heraus kristallisierte. Dadurch hat es eine Weile gedauert, bis ich eine Vorstellung von ihrer Persönlichkeit bekam und entsprechend groß war (trotz des eingängigen Schreibstils) der emotionale Abstand, mit dem ich die Handlung aufgenommen habe.

Die Figuren in Wendys Umfeld hätte ich gern etwas deutlicher charakterisiert gehabt, in meinen Augen sind sie alle recht blass geblieben. Dennoch fand ich den Großteil der Geschichte fesselnd, erst in Nimmerland, wo sich doch die Spannung zum Finale hin steigern sollte, hatte ich den Eindruck, dass sich das Geschehen in die Länge gezogen hat. Dadurch ist bei mir auch nicht wirklich Lust auf den Fortsetzungsband aufgekommen, mit dem Ende der Geschichte bin ich zufrieden zurück geblieben, obwohl noch nicht jeder Punkt endgültig geklärt ist und das Thema des zweiten Buches schon ein wenig angedeutet wurde.

Fazit: Der Einstieg in das Buch und die Rückblicke in Wendys Vergangenheit haben mich gefesselt und mit der greifbaren, leicht düsteren Atmosphäre auch gut unterhalten. Erst in Nimmerland, als sich die Ereignisse zum Finale hin bewegt haben, fand ich das Erzähltempo ein wenig langatmig. Für mich hat sich die Geschichte beendet angefühlt, so dass ich gerade keinerlei Ambitionen verspüre, den Folgeband zu lesen.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Fantasievoll geschriebener Reihenauftakt

Sweet Nightmare

Die Calder Academy hat sich auf die Unterbringung gefährlicher paranormaler Jugendlicher spezialisiert, sie liegt abgelegen auf einer Insel und ist von einem Zaun umgeben, der nicht nur die Flucht verhindern soll, sondern auch die magischen Fähigkeiten der Schüler blockiert. Clementine Calder lebt von Geburt an hier, immerhin wird die Schule von ihrer Familie geleitet, ihr größter Wunsch ist es, die Insel einmal verlassen zu können, die Welt zu sehen und Abstand zwischen sich und Jude Abernathy-Lee zu bringen. Denn obwohl es bereits drei Jahre her ist, seit Jude sie geküsst und danach geghostet hat, ist Clementine immer noch bei jeder Begegnung wütend und traurig. Als ein extremer Sturm aufzieht, der die gesamte Insel bedroht, findet sie sich ausgerechnet an Judes Seite wieder, denn nur zusammen können sie diese Gefahr bekämpfen.

"Sweet Nightmare" von Tracy Wolff ist der Auftaktband einer fantastischen Trilogie, der mich schnell in seinen Bann gezogen hat. Den fesselnden Schreibstil der Autorin kenne und mag ich bereits aus ihrer Katmere-Reihe und auch dieses neue Buch mochte ich zwischenzeitlich kaum aus der Hand legen. Clementine war mir schnell sympathisch, sie und auch alle anderen Figuren in ihrem Umfeld fand ich lebensecht dargestellt, so dass es nicht lange gedauert hat, bis ich emotional tief in der Handlung versunken war.

Die Spannung fand ich größtenteils passend dosiert, lediglich in der Buchmitte hatte ich den Eindruck, dass sich das Herumrennen im Sturm ein wenig in die Länge gezogen hat, dem Lesevergnügen hat das aber kaum Abbruch getan. Das Geheimnis um Clementines Familiengeschichte hat mich besonders fasziniert, dass sie mit einer der Figuren aus der Katmere-Reihe verwandt ist und ab und an in Erinnerungen an die gemeinsamen Kindheit schwelgt, war für mich noch das Tüpfelchen auf dem i, ich mag solche Querverbindungen sehr. Insgesamt habe ich mich gut unterhalten gefühlt und freue mich schon auf die Fortsetzung, so dass ich für diesen ersten Teil gern eine Leseempfehlung ausspreche.

Fazit: Wie ich es von der Autorin kenne und mag, war ich schnell in der fantasievollen Welt eingetaucht, das Lesevergnügen hat mich (bis auf winzige Längen im Mittelteil) gefesselt und begeistert, diesen Auftaktband empfehle ich gern weiter.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Fesselnder Abschluss der Fantasy-Dilogie mit kleinen Kritikpunkten

Haunted Reign

Zoey kämpft noch immer mit dem Trauma, das der Verrat ihrer ehemals besten Freundin und die Ereignisse in der Schmiede ausgelöst haben. Zur Flucht aus dem Alltag besucht sie nächtliche Partys, wodurch sich der Notendurchschnitt der früheren Musterschülerin rapide verschlechtert hat. Das Jahresabschlusstournier bietet die Möglichkeit Zusatzpunkte zu erhalten, die Zoey dringend benötigt, doch bereits während der ersten Prüfung zeigt ihre Magie den möglichen Tod einiger Mitschüler an - was Zoey dringend verhindern will, doch auch ihr eigenes Leben ist in großer Gefahr.

"Haunted Reign" von Mona Kasten ist der zweite Band einer Fantasy-Dilogie, der mich bis zur letzten Seite hin gefesselt hat. Zum Verständnis sehe ich es als unabdingbar an, zunächst "Fallen Princess" gelesen zu haben, da die Handlung über beide Bücher hinweg fortlaufend erzählt wird. Zoey und ihre neuen Freunde waren mir bereits im Vorgängerband ans Herz gewachsen, so dass es nicht lange gedauert hat, bis ich wieder in ihrer Welt versunken war. Sämtliche Figuren fand ich authentisch und lebensecht beschrieben, ich hatte von allen ein klares Bild vor Augen.

Der lebhafte Schreibstil hat sein Übriges getan, mir einige angenehme Lesestunden zu bereiten, die Spannung war für meinen Geschmack genau richtig dosiert. Dazu hat auch beigetragen, dass für mich nicht alle Personen sofort zu durchschauen waren, ich habe die Ereignisses aus Zoeys Blickwinkel betrachtet und daher ihre Zweifel an einigen Leuten und deren Motivation geteilt. Lediglich mit dem letzten Drittel der Geschichte war ich nicht so ganz glücklich, zu guter Letzt hat mich das Ende zwar zufrieden gestellt, aber der Weg dorthin war in meinen Augen etwas zu knapp gefasst, besonders Dylans emotionaler Wechsel in seinem Verhalten gegenüber Zoey hätte meiner Meinung nach ein paar Seiten mehr vertragen. Dennoch habe ich mich insgesamt gut unterhalten gefühlt und spreche für den Dilogieabschluss gern eine Leseempfehlung aus.

Fazit: Besonders im letzten Buchdrittel fand ich die Dramaturgie etwas wechselhaft eingesetzt, dennoch hat mich die Geschichte bis zum Schluss gefesselt und angenehm unterhalten, den Roman empfehle ich gern weiter.