Klassikfan

aktives Lesejury-Mitglied

Klassikfan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Klassikfan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.11.2024

ein sehr facettenreiches Buch

Als wir im Schnee Blumen pflückten

„Als wir im Schnee Blumen pflückten“ von Tina Hanesk war für mich ein überraschendes Leseerlebnis.

Es ist die Geschichte von Marriddja und Biera, aber auch die Geschichte über die Kultur der Samen, ihren Bezug zur Natur, zu Mythen und Geschichten und ihre Trauer um „ihren Sohn“.
Mariddja und Biera sind seit Jahrzehnten ein Paar. Als Marridja erfährt, dass sie an Krebs erkrankt ist und nicht mehr lange zu leben hat und man ihr nahelegt in ein Pflegeheim zu gehen, ist sie verzweifelt. Sie kann doch ihren Biera, der immer dezenter wird, noch allein lassen.Ihren „Sohn“, der bei ihnen aufgewachsen ist und den man ihnen weggenommen hat, hat sie schon lange nicht mehr gesehen und. So macht sie sich auf die Suche.

Dieses Buch hat mich sehr berührt, hat mich zum Lachen und zum Nachdenken gebracht und konnte mich mit vielen Informationen über die Kultur der Samen überraschen und fesseln.

Ein angenehmer und humorvoller Schreibstil hat mich dann auch noch gut unterhalten, sodass ich das Buch gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 21.11.2024

hat mir genauso gut gefallen wie der Vorgänger

Still ist die Nacht (Ein Fall für Maya Topelius 2)

Maya Topelius ist Kriminalinspektorin und urlaubsreif.Deswegen meldet sie sich bei einem Yogaretreat auf einer abgelegenen Schäreninsel an,um endlich Kraft zu tanken und abzuschalten. Dass ihre Freundin dieses Yogakurs leitet, hat sie darin bestärkt, dass es richtig war das zu tun.Doch leider wird es nichts mit der Entspannung, denn nach Mittsommer wird eine Leiche im Schilf gefunden und dadurch, dass niemand weiß, dass Maya bei der Polizei arbeitet,hat sie die Möglichkeit undercover zu ermitteln. Als dann noch ein Sturm die Verbindung zum Festland kappt,kocht die Stimmung auf der Insel hoch.

Genauso wie schon der erste Band dieser Reihe,konnte mich auch dieses Buch wieder gut unterhalten.Maya ist für mich eine Sympathieträgerin und zusammen mit der Spannung und der atmosphärischen Stimmung auf der Insel, wurde das Buch für mich zu einem unterhaltsamen Leseerlebnis.

Veröffentlicht am 29.10.2024

spannender Beginn einer Dilogie

Herrliche Zeiten - Die Himmelsstürmer

Der neue Peter Prange Roman spielt rund um die Jahrtausendwende, beginnend 1871, nach der Ende des deutsch-französischen Krieges in Karlsbad.
Dort lernen sich die dreiProtagonisten dieses Romans kennen ...

Dort lernen sich die dreiProtagonisten dieses Romans kennen und freunden sich an.

Vicki,Industriellentochter aus London, der Koch Auguste Esscoffier ( die einzig historisch verbürgte Figur) und der deutsche Ingenieur Paul Biermann.
Alle drei sehen der Zukunft mit Hoffnung und einer Menge Ideen entgegen.
Vicky träumt von der Untertunnelung des Ärmelkanals, Auguste will Meisterkoch mit eigenem Restaurant werden und Paul am Bau des Kurfürstendammes mitwirken.

Peter Prange verbindet die Lebenswege dieser drei Protagonisten geschickt mit den historischen Ereignissen der damaligen Zeit, die durch die anschauliche und spannende Erzählweise vor den Augen der Leser entsteht.

Die Lebenswege der drei Freunde kreuzen sich immer wieder, durch ihre beruflichen Ambitionen.

Peter Prange ist ein großartiger Erzähler und so wurde mir als Leser trotz des seitenstarken Buches nicht langweilig und ich freue mich schon sehr auf die Fortsetzung dieser Dilogie.

Veröffentlicht am 15.09.2024

das Buch hat mir sehr gut gefallen

Und später für immer

Das Buch „Und später für immer „ ist 1945, kurz vor Kriegsende angesiedelt. Feldwebel Johann Meinert ist in der Nähe seines Zuhause , in Stade , stationiert. Seine Frau erwartet ihr erstes gemeinsames Kind.
Johann ist kriegsmüde,hat zu viel für ein Menschenleben erlebt und glaubt den Durchhalteparolen nicht mehr. Ein Endsieg für ihn nicht vorstellbar. Er möchte nur noch überleben und seine Familie wiedersehen, also entscheidet er zu desertieren.
Sein Onkel und seine Tante verstecken ihn auf dem Dachboden ihrer Scheune und alle hoffen, dass er nicht von den Feldjägern erwischt wird.
Doch nicht die Feldjäger entdecken ihn, sondern die Nachbarstochter Frieda Clausen. Wird sie ihn verraten.

Dieses Buch basiert auf wahren Begebenheiten und hat das Tagebuch des Großvaters des Autors als Grundlage.
Wie ein Tagebuch ist auch der Schreibstil, sachlich, nüchtern, mit Rückblicken,aber man bekommt als Leser einen sehr guten Einblick in das , was Johann erlebt hat.

Trotz des nüchternen und sehr flüssig zu lesenden Buches, sind bei mir viele Emotionen hochgekommen und ma erlebt die ganze Sinnlosigkeit und Grausamkeit des Krieges.

Ein mehr als lohnenswertes Buch.

Veröffentlicht am 02.09.2024

ein Buch, wie eine wäremnde Decke

Die Symphonie des Augenblicks

" Die Symphonie des Augenblicks" erzählt eine Zeitspanne im Leben von 4 Menschen, die das Schicksal zusammengeführt hat.

Der achtzigjährige,blinde Claude lebt allein in seinem Haus in einem kleinen französischen Ort. Sein Alltag wird unterbrochen durch Besuche seiner Putzfrau, die zweimal die Woche komt, seinem Klavierschüler Corretin und der Sozialarbeiterin, die ihm einmal die Woche Ferigmahlzeiten vorbeibringt. Seine Gefrietruhe ist prall gefüllt, weil er immer auf Besuche seiner Neffen eingestellt sein will, deren Besuche aber selten sind.

Alain ist nach langer Zeit im Ausland und nachdem ihn seine thaländische Ehefrau um sein ganzes Vermögen gebracht hat, nach Frankreich zurückgekehrt und lebt nun auf der Strasse. Die Tage verbringt er auf einer Bank gegenüber von Claudes Haus.

Corretin ist siebzehn und wartet sehnsüchtig auf seine Volljährigkeit, dqmit er endlich das Leben leben kann , das er möchte und nicht mehr seiner übergriffigen Mutter ausgesetzt ist, die sein Leben verplant hat.

Carole lebt im Haus neben Claude und ist der Brutalität ihres narzistischen Ehemanns ausgesetzt. Sie hat nicht die Kraft sich gegen ihn zu wehren , weiß aber auch, dass ihre Ehe kein gutes Ende nehmen kann.

Diese vier Menschen treffen aufeinander und die Bekanntschaft verändert ihren Blick auf`s Leben und auf sich selbst.

Ich habe dieses Buch in einem Rutsch durchgelesen und kann nur sagen, lest dieses Buch. Es ist ein Buch über Einsamkeit, Freundschaft, Hilfsbereitschaft, aber auch ein Buch über Schicksalsschläge und Vorurteile gegenüber Menschen, die außerhalb unserer Gesellschaft stehen.
Es ist ein Buch das zum Nachdenken anregt, manchmal traurig macht, aber auch ganz viel Hoffnung gibt und zeigt, dass das Leben immer wieder Überraschungen bereithält.