Hallstätter See
Die Salzpiratin Ursel ist eine junge Frau, die ihre Familie durch einen brandschatzenden Grafen verloren hat und sich nun als ihr eigener Bruder Hans ausgibt. Dies, um sich nicht als Küchenmagd verdingen und den Männern im Hause auch körperlich zu Dienste sein zu müssen. Alsbald schließt sie sich den Piraten am Traunsee an, lebt mit ihnen im Wald, schnitzt Bogen, jagt Vieh und überfällt ein Salzschiff. Als sie sich in einen gefangengenommenen Schreiber des Grafen verliebt, muss sie überlegen, ob sie ihre wahre Identität preisgeben soll.
Die Atmosphäre des Mittelalters ist perfekt eingefangen, eine mutige Frau verliert alles und sucht dennoch entschlossen nach neuen Wegen. Beate Malys Recherchen sind natürlich aufgrund der wenigen erhaltenen Dokumente beschränkt, aber doch so detailliert wie möglich, sodass die Szenen realistisch und gut vorstellbar geschildert werden. Die Phantasie der Autorin füllt geschickt die leeren Flecken auf und nimmt den Leser mit auf eine spannende Reise in längst vergangene Zeiten mit Piraten, dichtem Wald und zugigen Burgen. Sowohl Ursel als auch die anderen Figuren sind gut charakterisiert, die Gegenden rund um den Hallstätter See bestens vorstellbar, egal, ob man sie bereits kennt oder nicht. Malys bildhafte Beschreibungen lassen die Geschehnisse schließlich wie einen Film ablaufen und nehmen den Leser rasch gefangen. Neben gut vorstellbaren Szenen gibt es immer wieder nervenaufreibende Momente bis hin zur schlüssigen Auflösung.
Lebhaftes Eintauchen ins Mittelalter, tapfere Menschen, wissenswerte Details zur damaligen Zeit – all das bietet dieser Roman und sorgt für schöne Lesestunden. Ich empfehle das Buch von Beate Maly gerne weiter.