Cover-Bild Der König
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 31.10.2024
Jo Nesbø

Der König

Sascha Rotermund (Sprecher), Günther Frauenlob (Übersetzer)

Das kleine Os im Norden Norwegens ist ein Naturparadies. Der Tourismus boomt. Die Brüder Carl und Roy planen ein Wellness-Hotel und einen Vergnügungspark. Da droht der Bau eines Tunnels den kleinen Ort von den Touristenströmen abzuschneiden. Der sich ankündigende wirtschaftliche Niedergang lässt alle die Messer wetzen. Carl und Roy versuchen zu retten, was zu retten ist. Doch als die Dämonen der Vergangenheit ins Spiel kommen und Fragen nach dem Tod ihrer Eltern aufkommen, ist schnell klar, gemeinsam werden sie nicht gewinnen: nur einer kann hier König sein.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Es kann nur einen König in Os geben!

Der Krimi spielt in Os, einem kleinen Ort in Norwegen. Dieser ist wunderschön gelegen und ein reines Naturparadies. Die beiden Brüder Carl und Roy wollen in die Touristikbranche investieren. Carl mit einem Welness-Hotel und Roy mit einer Holzachterbahn. Doch es soll ein Tunnel gebaut werden, der würde die Touristenströme vom Ort abschneiden. Das wollen die Brüder auf keinen Fall und kämpfen mit allen Mitteln dagegen. Auch die Kindheit der beiden Brüder war nicht immer rosig. Kann der Bau des Tunnels verhindert werden?
Das Hörbuch "Der König" geschrieben von Jo Nesbø wird gesprochen von Sascha Rotermund. Die Stimme war mir sehr sympatisch und es wurde lebendig vorgelesen und das Sprechtempo war perfekt. Ich kannte Sascha Rotermund schon von anderen Hörbüchern. Den Autor Jo Nesbø kannte ich jedoch noch nicht. Mir gefällt das das Hörbuch im Norden Norwegens spielt. Die Gegend wird sehr detailreich beschrieben. Erzählt wird in der Ich - Perspektive von Roy. Die beiden Brüder halten zusammen wenn es zählt. Doch die dunkle Vergangenheit holt sie immer wieder ein und bedroht alles. Roy hat auch ein großes Geheimnisse vor Carl. Die Geschichte hat viele Wendungen, es kann nur einen König von Os geben. An manchen Stellen zog sich das Hörbuch sehr. Trotzallem habe ich gerne gelauscht und kann es empfehlen.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Nicht königlich

Carl und Roy Opgard sind nicht zimperlich, um an ihre Ziele zu kommen. Sie wollen aus dem gemeinsamen Hotel ein Wellnesshotel machen und einen Freizeitpark mit der größten Achterbahn aus Holz errichten. Doch dann soll ein Tunnel gebaut werden. Der würde die Touristenströme von dem kleinen Ort wegführen. Carl und Roy haben alle Hände voll zu tun, ihre Pläne mit ganz besonderer Überzeugungskraft durchzusetzen. Dabei erkennen beide, dass es noch ein paar offene Rechungen gibt. Auch untereinander.

Die beiden Hauptfiguren sind alles andere als nette Zeitgenossen. Manchmal sympathisiert man als Leser ja dennoch mit einem Bösewicht. Hier kann ich zwar eine gewisse Spur Verständnis für Roy aufbringen, aber Carl mag ich überhaupt nicht. Sogar bei Roy muss ich mich zwingen, nicht irgendwann das Buch in die Ecke zu pfeffern, weil es echt mal irgendwann reicht. Manche Dinge nutzen sich einfach ab. So auch hier.

Eine Leiche nach der anderen wird entsorgt und unsere beiden Negativhelden ziehen immer wieder den Kopf aus der Schlinge. Für mich ist das ein bisschen arg Slapstick. Vor allem, weil es auch zeitlich immer ein wenig hin und her geht. Ich habe den Eindruck, Nesbö zieht hier sämtliche Klischee-Schubladen auf und macht sich ein bisschen lustig über das Genre. Insgesamt ist die Story zwar ewig lang, aber überraschend seicht.

Erstaunlicher Weise findet sich hier eine Menge Wortwitz und schwarzer Humor. Das kenne ich von den skandinavischen Autoren so nicht und ist mir auch bei Nesbö bisher nicht begegnet. Doch so gern ich das mag, reißt es hier das Ruder nicht mehr herum. Selbst Sascha Rotermund rettet da nichts. Ich werde auch mit diesem Buch kein Fan des Autors. Drei Sterne, mehr ist nicht drin.

Veröffentlicht am 21.11.2024

konnte mich nicht ganz überzeugen

Jo Nesbo‘s neuer Roman „Der König“ ist die Fortsetzung des Romans“Ihr Königreich“.

Ich habe im Laufe des Buches gemerkt, dass es schon wichtig ist,den ersten Band gelesen zu haben, um dieses Buch genießen zu können.

Roy und Carl sind Brüder und Unternehmer in ihrer Heimatstadt Os.Sie planen zu expandieren und einen Freizeitpark und ein Wellneshotel zu bauen, doch die Pläne werden durch den Bau eines Tunnels,der die Touristeszrömeabschneiden würde, torpediert.
Durch das drohende Scheitern des Projektes spitzt sich die Situation, auch unter den Brüdern zu. Die Brüder werden zu Rivalen, vor allem als die Vergangenheit zu einzuholen droht.

Jo Nesbo kann schreiben und ist ein Meister der Spannung, was er auch in diesem Buch wieder zum Teil unter Beweis stellt, aber eben nur zum Teil, denn der Anfang des Buches gestaltet sich schön recht zäh.Ausserdem wurde mir während des Lesens klar, dass das Lesen des ersten Bandes schon Vorraussetzung ist,um dieses Buch genießen zu können.

Die Spannung nahm zwar im zweiten Teil zu, aber ich bin anderes gewohnt von diesem Autor.

Veröffentlicht am 01.12.2024

war ok

Da ich bereits einige Bücher von Jo Nesbo gelesen hatte, und damit eigentlich immer recht zufrieden war, habe ich, als ich '' Der König '' von ihm gesehen habe, es natürlich direkt mit genommen. Obwohl ich das Cover nicht ganz so schön finde, passt es dennoch gut zum Inhalt des Buches.
'' Der König '' von Jo Nesbo, ist eine Fortsetzung von '' Ihr Königreich ''. Zwar ist es recht hilfreich den ersten Teil gelesen zu haben, allerdings auch nicht zwingend erforderlich, da meiner Meinung nach genug Kontext zum ersten Buch vorhanden ist um der Geschichte folgen zu können. Die Geschichte ist zwar an sich gut geschrieben, allerdings hatte ich doch meine Probleme so richtig ins Buch rein zu kommen. Alles in allem ist '' Der König '' von Jo Nesbo zwar ein gutes Buch ,aber definitiv nicht Nesbo's bestes Werk, da mir doch ein paar Sachen gefehlt haben.