Direkt ins Herz
In dem Kinderbuch „Eichhörnchenbrüder“ von Stefanie Steenken geht es um das Eichhörnchen Anto und seinen besten Freund Mika. Die beiden machen alles gemeinsam, doch dann stirbt Mika plötzlich, Anto ist am Boden zerstört und muss erstmal lernen, wie er so jetzt weiterleben soll.
Anto ist super süß und echt nett. Er würde alles für seinen besten Freund tun. Als sie mit der Klasse zum Beispiel auf einen Ausflug fahren, möchte Anto zuerst nicht mit, weil Mika ein gebrochenes Bein hat und deshalb nicht mitkommen kann. Außerdem probiert er immer wieder seinem Freund zu Liebe neue Dinge aus und die beiden haben zusammen echt viel Spaß. So einen Freund wie Anto wünscht sich eigentlich jeder.
Aber auch Mika steht ihm in nichts nach. Auch er
möchte immer nur das Beste für Anto und möchte, dass dieser Spaß hat, auch wenn die beiden gerade nicht gemeinsam Zeit verbringen. Die beiden kennen sich wirklich in und auswendig und das ist so schön zu sehen, umso stärker berührt es einen, als Mika stirbt und man merkt, wie schwer es Anto fällt, mit dessen Tod zurechtzukommen.
Die Bilder waren für mich ein weiteres Highlight. Die Eichhörnchen sind so süß, aber auch die Hintergründe und anderen Details sind so liebevoll gezeichnet, dass man auch bei Anto in seiner Welt sein möchte.
Der Schreibstil ist umwerfend. Steenken kreiert eine Welt, die man gar nicht mehr verlassen möchte. Auch finde ich die Ansätze mit denen sie an das Thema Tod heranführt sehr bemerkenswert und berührend. Natürlich ist es ein trauriges Buch, trotzdem schafft die Autorin es, dass es gleichzeitig irgendwie hoffungsvoll wirkt.
Die Handlung ist nicht spektakulär, aber sehr berührend. Bei jeder Wendung in der Geschichte fühlt man mit den Charakteren mit. Als Mika stirbt, zieht sich einem wirklich das Herz zusammen, trotzdem finde ich, dass es auch für Kinder eine wirklich tolle Heranführung an das Thema Tod ist und mit den Eichhörnchen natürlich unglaublich süß.
Insgesamt ein sehr berührendes Buch, dass einem echt ins Herz geht und ich jedem empfehlen würde, zu lesen, egal welches Alter, denn aus diesem Buch kann wirklich jeder etwas mitnehmen.