Profilbild von downey_jr

downey_jr

downey_jr ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit downey_jr über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.11.2024

Leid ist nicht vergleichbar ...

Gott ist nicht schüchtern

Der Roman "Gott ist nicht schüchtern" von Olga Grjasnowa ist wahrlich keine leichte Kost.

Die Geschichte von Amal und Hammoudi führt in eine Welt, die wir uns kaum vorstellen können. Seine Heimat zu verlassen in der Hoffnung auf eine bessere Zukunft - das ist auch ein Kampf ums Überleben. Die Geschichte könnte statt in Syrien genausogut in anderen Kriegs- und Krisengeschichten spielen und ist damit meiner Meinung nach zeitlos aktuell.
Die Geschichte hat mich sehr bewegt und erschüttert. Ein Buch, das man nicht so schnell vergessen kann.

"Amal sagt kein Wort. Sie weiß, dass diese Geschichten sonst niemals erzählt werden würden, doch sie weiß auch, dass Leid nicht vergleichbar ist."

"Die Menschen haben Hunger, und Hunger ist die effektivste Wache, denn er entmenschlicht."

"Amal hast es, sich als Flüchtling durch die Stadt zu bewegen - zögerlich und eingeschüchtert. Sie hasst ihre ganze Existenz. Sie hasst es, sich nicht auf Deutsch verständlich machen zu können und das in den Behörden niemand außer den Security-Männern in der Lage ist, auch nur das primitivste Englisch zu sprechen. Sie hasst es, als Muslimin und Schmarotzerin angesehen zu werden und sie hasst sich selbst. Die Welt hat eine neue Rasse erfunden, die der Flüchtlinge, Refugees, Muslime oder Newcomer. Die Herablassung ist mit jedem Atemzug spürbar."

"Der Pass ist der edelste Teil von einem Menschen. Er kommt auch nicht auf so einfache Weise zustand wie ein Mensch. Ein Mensch kann überall zustand kommen, auf die leichtsinnigste Art und ohne gescheiten Grund, aber ein Pass niemals. Dafür wird er auch anerkannt, wenn er gut ist, während ein Mensch noch so gut sein kann und doch nicht anerkannt wird.“ (Bertold Brecht; hier als Zitat auf Seite 277)

Veröffentlicht am 01.11.2024

Spannend geschrieben und genial illustriert

Amanda Black – Die Mission beginnt

Das Buch "Amanda Black: Die Mission beginnt" von Juan Gómez-Jurado und Barbara Montes ist der Auftakt zu einer neuen, spannenden Buchreihe für Kinder und Jugendliche ab ca. 9 Jahren. Hier ist auf jeden Fall jede Menge Spannung und Action garantiert. Schon ab der ersten Seite ist man gleich mitten im Geschehen.
Die 12jährige Amanda Black erfährt, dass sie der letzte Abkömmling einer Schatzjäger-Familie ist. Um ihr Erbe anzutreten muss sie sich auf eine gefährliche Mission begeben.
Ganz besonders hervorzuheben bei diesem Buch sind auch die phänomenalen Illustrationen, einfach klasse!
Uns hat das Buch insgesamt sehr gut gefallen. Zugegeben, es ist vielleicht nicht gerade die anspruchsvollsten Lektüre, aber wer gerne mal etwas Spannendes liest, ist hier genau richtig.
Wir sind schon sehr gespannt auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 30.10.2024

Traumhaftes Winter-Lese-Abenteuer für Kinder und Jugendliche

Die Winterschwestern

„Die Winterschwestern“ von Jolan C. Bertrand ist im Thienemann/Esslinger-Verlag als gebundenes Buch erschienen. Wir lieben gebundene Bücher, da sie immer so hochwertig und schön anzusehen sind. Dieses Cover ist besonders schön gelungen, das muss man extra erwähnen, ein echter Hingucker mit der glänzenden Silberfolie! Passt sehr gut zum Buch.
Zum Inhalt: Der Wikingerjunge Alfred muss die kleine Winterschwester finden und seinen Onkel Ragnar vor der großen Winterschwester retten. Ein spannendes und gefährliches Abenteuer in den nordischen Wäldern nimmt seinen Lauf.
Das Buch ist sehr schön geschrieben, perfekt für die kalte Jahreszeit. Die echt beeindruckenden Illustrationen von Chevalier Gambette runden das Leseerlebnis noch ab.
Wir haben das Buch in einem Rutsch durchgelesen und es sehr genossen!
Wirklich ein bemerkenswertes Kinder-/Jugendbuch!

Veröffentlicht am 24.10.2024

Ein etwas anderer Jugendroman mit leisen Tönen

Pferd, Pferd, Tiger, Tiger

Der Jugendroman "Pferd, Pferd, Tiger, Tiger" von Mette Eike Neerlin ist ein Buch der leisen Töne.

Die 15-Jährige Honey hat eine sehr ungewöhnliche Familie und auch Ihr tägliches Leben fällt eher aus dem Rahmen. Deshalb versucht sie, nicht noch zusätzlich aufzufallen, was aber irgendwie immer zu zahlreichen Missverständnissen und unerwarteten Situationen führt.
Das Buch hat eine gute Mischung aus lustig und traurig, so wie das wahre Leben eben oft auch ist.
Ich mochte den Schreibstil der Autorin sehr, das Buch ist auch als Erwachsene gut zu lesen und meiner Meinung nach für Kinder ab ca. 12/13 Jahren schon geeignet.

Veröffentlicht am 24.10.2024

… aus den Niederungen seines Schwarzseins erheben

Sehr blaue Augen

Das Cover von „Sehr blaue Augen“ ist sehr eindrucksvoll und hat mich sofort angesprochen. Es ist nicht mein erstes Buch von Toni Morrison, aber ihr erstes Buch.
Die Geschichte der Mädchen Pecola, Claudia ...

Die Geschichte der Mädchen Pecola, Claudia und Frieda spielt in den 40er Jahren. Ihre Leben sind stark geprägt von Rassismus und Klassismus. Es ist eine tragische und schwer erträgliche Geschichte über Zurückweisungen und sexuellen Missbrauch. Gleichzeitig sehr ergreifend und gut geschrieben. Die Perspektivwechsel sind sehr gelungen. Das Buch gibt einem noch sehr lange zu denken.

"Wut erwacht, regt sich in ihr; sie öffnet ihr Maul und leckt, wie ein kleiner Hund, mit heißer Zunge die Reste ihrer Scham weg.
Wut ist besser. Wut birgt ein Gefühl von Sein. Eine Wirklichkeit und eine Gegenwart. Ein Bewusstsein von Wert. Ein wunderbares Wogen."

"Von all den Wünschen, mit denen die Leute zu ihm kamen - Geld, Liebe Rache -, schien in dieser der ergreifendste, der ist am meisten verdiente, erfüllt zu werden. Ein kleines Schwarzes Mädchen, das sich aus den Niederungen seines Schwarzseins erheben und die Welt mit blauen Augen sehen wollte."