Profilbild von clara25

clara25

clara25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Würdiger Abschlussband

Rath

Dieser finale Band der Gereon Rath Reihe bietet noch einmal viele Handlungsstränge, die einer Auflösung bzw. eines Abschlusses harren. Da wäre z. B. Fritze, der unter Mordverdacht stehend auf der Flucht ist, Gereon und das Verhältnis zu Bruder Severin und seinem im Sterben liegenden Vater, Charly, die nicht ahnt, dass Gereon noch lebt und die Hannah Singer aus den Heilstätten befreien will.

Das Buch ist spannend erzählt, gibt aber nicht auf alle Fragen eine abschließende Antwort. Hier lässt der Autor dem Leser Raum für Was wäre wenn, oder vielleicht eine Fortsetzung...? Nun man wird sehen, ansonsten ist dies ein würdiger Abschluss einer fesselnden, atmosphärischen, historisch sehr gut recherchierten und mit Liebe zum Detail erzählten Saga. Der Schreibstil ist leicht verständlich und flüssig zu lesen. Und trotz der mehr als 600 Seiten ist dieser Abschlussband dann doch wieder viel zu schnell ausgelesen und eine brillante Reihe damit beendet.

Transatlantik

Transatlantik

Berlin 1937: Da Gereon einen Platz im Zeppelin in die USA ergattern konnte, steht diesmal Charly mehr im Fokus der Geschichte. Und Charly hat auch jede Menge, um dass sie sich kümmern muss. Gereon ist offiziell tot, ihr Pflegesohn Fritze ist bei den linientreuen Rademanns unglücklich und ihre Mitbewohnerin Greta ist verschwunden. Zudem spitzt sich die politische Lage, die nicht ihre ist, immer weiter zu. Am liebsten würde sie lieber heute als morgen ihrem geliebten Deutschland den Rücken kehren.

Dem Autor ist wieder eine außerordentliche Fortführung der Rath-Ritter-Geschichte gelungen. Wobei ich durchaus empfehle die Serie in der richtigen Reihenfolge zu lesen, um dem komplexen Plot und den Beziehungen der Figuren zueinander folgen zu können. So tauchen z. B. so Charaktere wie Marlow oder Marion Goldstein aus den Anfängen der Serie auf, die noch eine Rechnung mit Rath offen haben. Insgesamt erneut ein hervorragend erzählter, fesselnder, historischer Roman, den ich absolut weiterempfehlen kann.

Super!!!

H. P. Lovecraft - Das Gesamtwerk im Schuber

Das Gesamtwerk des Kultautors H. P. Lovecraft in diesem Schuber vorliegen zu haben ist einfach mega. Der Schuber selbst ist echt ein Hingucker und auch die Cover sind sehr gelungen. Über die einzelnen Meisterwerke brauche ich wohl nichts mehr zu schreiben, der Autor wird ja nicht von ungefähr als Meister des Horrorgenres bezeichnet.

Inhaltlich wie optisch ist diese Sammlung echt der Hit - ich kann sie nur jedem Fan empfehlen.

Olympia

Olympia

Berlin 1936: Olympia in Berlin und ausgerechnet im Olympischen Dorf wird ein Toter gefunden. Gereon übernimmt nur sehr widerwillig die Ermittlungen, hat er doch schon genügend Probleme, da braucht es der Überwachung seiner Arbeit durch SS und SD nun wirklich nicht, die hier prompt einen kommunistischen Hintergrund vermuten.

Wieder schafft es der Autor mich in eine Zeitepoche mitzunehmen, die zwar vergangen aber noch lange nicht vergessen ist. Die Skrupellosigkeit mit der die Machthaber all denen die nicht in ihr Schema passten zu Leibe rückten ist hier beklemmend intensiv in die Krimi-Handlung eingebaut und lässt mich diese bedrohliche Atmosphäre, die über der ganze Handlung zu schweben scheint, förmlich spüren. Gerade diese in Worte gefasste Stimmung macht auch diesen Serienband sehr authentisch und ist erneut für mich ein Lesehighlight.

Marlow

Marlow

Berlin 1935: Gereon, der einen tödlichen Verkehrsunfall untersuchen soll stellt bei genauerem Auswerten fest, dass dies hier mehr als „nur“ ein Verkehrsunfall ist, die Hinweise deuten auf Mord hin. Da dies aber nur er sehen will, ermittelt Gereon mal wieder eigenmächtig. Dabei trifft er auf einen alten Bekannten – Marlow – der irgendwie in diesen Fall verwickelt scheint, und auch Charly und deren Chef der Privatdetektei wissen mehr.

Da in diesem Serienteil alte Seilschaften und private Beziehungen im Vordergrund stehen würde ich empfehlen nicht mit diesem Band in die Serie einzusteigen. Es ist definitiv angenehmer bereits über bestehende Fakten Kenntnis zu haben, das erhöht das Lesevergnügen um einiges. Dass bei all den menschlichen Verflechtungen die Lösung des Falles nicht vergessen wird und auch wieder historische Personen Erwähnung finden machen auch diesen siebten Teil wieder zu einem Leseerlebnis.

Fazit: Das Buch ist eine rundum gelungene Zeitstudie mit Krimihandlung, die ich jedem Genre-Liebhaber absolut empfehlen kann.