Profilbild von clara25

clara25

clara25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Gute Krimi-Unterhaltung

Die Rückkehr des Tanzlehrers

Ein ehemaliger, nun in der Abgeschiedenheit der schwedischen Wälder zurückgezogen lebender Polizist wird auf brutalste Weise getötet. Um herauszufinden wer ihm das angetan hat, klinkt sich sein einstiger Kollege Stefan Lindman in die Ermittlungen ein, nichtsahnend in welche Abgründe er dabei sehen wird.

Der Plot ist komplex doch gut strukturiert, so dass beim Lesen keine Probleme bei den Perspektivwechseln aufkommen. Wer jetzt jedoch auf eine grundlegende Änderung zu den Wallander-Krimis gehofft hat wird wohl enttäuscht sein, denn das Grundkonzept bleibt auch hier das Selbe. Eigentlich sind nur Namen und Schauplätze ausgetauscht, die Handlungsweise und die zahlreichen privaten Probleme der Hauptfigur ähneln sich schon sehr.

Nichtsdestotrotz hat mir aber der Fall den Lindman nun klären will wirklich gut gefallen. Der Mörder wird zwar recht früh benannt, das tut aber der Spannung hier keinen Abbruch.

Mir hat dieser Lindman-Fall gut gefallen und deshalb gibt es eine Kauf- und Leseempfehlung und 4 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Würdiger Serienabschluss

Die Brandmauer (Ein Kurt-Wallander-Krimi 9)

Mankell gibt in diesem als letzten Wallander angekündigtem Buch noch einmal alles. Die Fälle, die auf Kurt Wallander warten entpuppen sich als Taten hinter denen noch viel mehr zu stecken scheint. Und so müssen Wallander und sein Team sich bald eingestehen, dass sie Hilfe brauchen, die Hilfe eines Profi-Hackers.

In diesem Buch geht es also noch mal richtig zu Sache und ich muss sagen sowohl die Handlung als auch die Charaktere ergeben hier einen wirklich gelungenen Krimi. Die Art und Weise wie sich der Krimi entwickelt und wie die Polizei fast zu spät hinter das Ziel all der Taten kommt, fand ich richtig gut erzählt und die Lösung des komplexen Falles macht auch ein Stück weit sprachlos und nachdenklich.

Fazit: Ein gelungener und würdiger Abschlussband einer ansprechenden Krimireihe, den ich hiermit auch gern weiterempfehle.

Zeit deines Lebens

Zeit deines Lebens

Der Roman spielt in der Vorweihnachtszeit und greift hier den Geist des Schenkens und Gebens auf. Lou der über all seinem Tun Frau und Kinder vernachlässigt (vergisst) trifft auf einen Obdachlosen, dem er in seiner Firma einen Job und damit eine Perspektive gibt. Und wie es sich für einen „Weihnachtsroman“ gehört, wird diese gute Geste auch Lous Leben in die richtigen Bahnen lenken.

Cecelia Ahern verknüpft hier wieder eine schicksalhafte Geschichte mit viel Gefühl, dem gewissen Etwas für die richtige Atmosphäre und ein bisschen Magie. Schreib- und Erzählstil sind wie gewohnt leicht zu lesen und modern und die Botschaft die hier enthalten ist verbindet sich gut mit dem Titel. Alles in allem ein unterhaltsamer Roman mit einer interessanten Story plus verpackter Botschaft, über die man selber mal nachdenken sollte.

Schicksalhaft

Die Liebe deines Lebens

Dieses Buch ist trotz des schwierigen Themas Selbstmord ein Roman, den sich alle RomantikerInnen nicht entgehen lassen sollten. Die Autorin schafft auch hier wieder spielerisch leicht den Spagat zwischen Todessehnsucht und Lebensglück in Person von Adam und Christine. Und diese Gegensätzlichkeit verpackt Cecelia Ahern wieder in eine Geschichte, die dank ihres leichten und modernen Schreib- und Erzählstils einfach Spaß macht zu verfolgen. Christine ist so darauf bedacht Adam ins Leben zurück zu holen, dass sie darüber beinahe sich selbst vergisst. Ja, auch wenn die Story vorhersehbar ist und das Ende ein bisschen zu schnell, zu hoppla hopp daher kam, hat mir das Buch im gesamten doch gut gefallen und bekommt deshalb auch meine Empfehlung und 4 von 5 Sterne.

Die Farben meines Lebens

Alle Farben meines Lebens

Die Idee mittels Farbauren auf das Gefühlsleben seines Gegenübers schließen zu können las sich für mich im Klappentext schon sehr spannend. Also entschied ich dieses Buch lesen zu wollen und war neugierig welche Geschichte Cecelia Ahern ihrer Protagonistin um die Synästhesie herum auf den Leib geschrieben hat. Dass so eine „Gabe“ sowohl Segen als auch Fluch sein kann, und den Menschen der sie hat durchaus überfordern kann statt hilfreich zu sein, fand ich gut in die Geschichte eingebaut. Als sie einen Mann trifft, dessen Aura sie nicht sieht, also seinen Gefühle nicht so ohne weiteres erkennen kann, ist sie mehr als verwirrt aber auch fasziniert.

Cecelia Ahern erzählt hier eine berührende und feinfühlig Geschichte, die von den unterschiedlichsten Empfindungen Alice' getragen wird. „Alle Farben meines Lebens“ ist ein wunderbar emotionaler Roman, den ich gern weiterempfehlen möchte.