Ermittlungen auf Baltrum
FriesLandFang (Nordseekrimi)Fabiu und Carsten werden zu einem Todesfall nach Baltrum gerufen. Ein Torso liegt wurde aus dem Meer gefischt. Es fehlt die rechte Schulter und der Kopf, Damit ist die Identifizierung des Toten ein wenig ...
Fabiu und Carsten werden zu einem Todesfall nach Baltrum gerufen. Ein Torso liegt wurde aus dem Meer gefischt. Es fehlt die rechte Schulter und der Kopf, Damit ist die Identifizierung des Toten ein wenig Schwerer. Die Frage, die sich den Ermittlern stellt, ist, ob es sich um Selbstmord oder Mord handelt. Es weisen keine klaren Merkmale auf Mord hin, ist aber sehr wahrscheinlich. Es dauert nicht lange und das Opfer wird identifiziert. Es handelt sich um Ole Böhringer, ein Landwirt aus Baltrum und ein überzeugter Umweltaktivist. Er lebte mit Frau und Kindern auf einem abseits gelegenen Bauernhof und hat sich mit viele Menschen angelegt, was die Ermittlungen erschwert. Es wird auch noch eine Weile dauern bis Fabiu und Carsten Licht ins Dunkel bringen.
„FriesLandFang“ von Nele Bruun ist ein sehr typischer Nordseekrimi, der diesmal auf der Insel Baltrum spielt. Es ist schon eine besondere Sorte Menschen, die den beiden Ermittlern aus Kiel hier begegnet. Das alleine ist schon eine Herausforderung und dann kommt noch dazu, dass diese Menschen auch ungern etwas mit der Polizei zu tun haben möchte. Diese Beschreibungen, die die Autorin hier aufzeigt, sind meinem Meinung sehr zutreffend. Eine besondere Szene ist die, in der die beiden Ermittler in die Dorfkneipe gehen und mit den Menschen in Kontakt treten wollen, um etwas mehr über den Toten herauszufinden. Das ist nicht ganz einfach und gelingt nur durch ganzen Körpereinsatz. Das Team Fabiu und Carsten rücken immer mehr zusammen und nachdem Fabiu erzählt hat, was in München geschehen ist, kann Carsten auch manches an Fabiu verstehen. Schön ist das Carsten verunglückte Kollegin Manu, immer wieder eingebaut wird. Ich kann mir vorstellen, dass die drei ein gutes Team bilden werden. Der Nordseekrimi hat schon eine sehr typisches Cover von der Küste mit einem Kutter, der vor einem Strand entlangfährt, das zeigt eine sehr treffende Szene. Im Krimi ist die Sprache sehr bezeichnend, da sie den Leser zum Mitdenken einlädt. Der Spannungsbogen ist gut entwickelt und es gibt natürlich Überraschungen am Ende.
Ich mag regionale Krimis und ich finde diese Nordseekrimis gehören zu den guten und ich lese sie gerne und kann sie auch weiterempfehlen.