Cover-Bild Sherlock & You, Band 1: Das Rätsel um das verschwundene Haus. Ein Rätsel-Krimi von "Young Sherlock Holmes"-Erfolgsautor Andrew Lane!
Band der Reihe "Sherlock & You"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 01.11.2024
Andrew Lane

Christian Dreller (Übersetzer)

Kannst du das Rätsel lösen?

Bradley ist verzweifelt: Als er von einem Schulausflug zurückkommt, steht er vor verschlossenen Türen. Denn in dem Haus, in dem er mit seinen Eltern lebt, wohnt plötzlich eine andere Familie! Und alle Nachbarn behaupten, dass das schon immer so gewesen sei. Was geht hier vor?! Zum Glück weiß Bradley, wen er um Hilfe bitten kann: Sherlock Holmes! Denn der 12-jährige Sherlock hat nicht nur den Namen, sondern auch den Scharfsinn seines berühmten Vorfahren geerbt ...

Band 1 erscheint im Herbst 2024
Band 2 erscheint im Frühjahr 2025
Band 3 erscheint im Herbst 2025
Band 4 erscheint im Frühjahr 2026

Veröffentlicht am 30.10.2024

Sehr abenteuerlich

Mit hat dieses Buch sehr viel Freude bereitet.

Mit hat dieses Buch sehr viel Freude bereitet.

In dem Buch geht es darum, dass der 12-jährige Sherlock und seine Freunde Bradley helfen wollen seine Familie zu finden, weil in dem aus wo Bradley wohnt, plötzlich eine andere Familie lebt.
Wo sind seine Eltern?
Die Nachbern behaupten diese Familie die jetzt da lebt waren schon immer da.

Ich fand es sehr spannend und sehr abenteuerlustig.
Die Rätsel waren manchmal sehr knifflig aber es hat trotzdem immer ein riesengroßer Spaß gemacht.
Es war abwechslungsreich, da man ja durch die Rätsel erfährt welche Seite das nächste Kapitel ist. Eine interessante Art so ein Buch zu. War mal was anderes.
Der Junge Sherlock war ein guter Ermittler.
Er hat einiges gesehen, was man selber nicht wahrgenommen hat. Dadurch konnte er alles zu einem Bild zusammenfügen.
Der Schreibstil war einfach zu lesen und man kam gut in der Geschichte mit.

Dieses Buch kann ich sehr gerne weiterempfehlen, für alle junge Detektive die gerne Ermitteln.

Veröffentlicht am 23.11.2024

Sherlock Holmes auf der Spur

Sherlock & you von Andrew Lane ist ein tolles Abenteuer für die kleinen Detektive Zuhause.

Schon die Aufmachung des Buches macht richtig Spaß. So startet man in die Aufzeichnungen unseres jungen Sherlock Holmes, den Urururenkel des berühmten Originals, indem er uns in seine geheimen Aufzeichnungen einweiht. Er hat seine Unterlagen allerdings verschlüsselt, sprich die Reihenfolge der Kapitel durcheinander gewürfelt und der Leser muss sich durch kleine Rätselaufgaben von Kapitel zu Kapitel arbeiten. Die Knobeleien sind sehr abwechslungsreich und von unterschiedlichem Schweregrad. Doch am Ende des Buches stehen drei Hilfestellungen und eine Lösung zur Verfügung um sich auf die Sprünge helfen zu lassen. So sollte man aufmerksam lesen um keinen Hinweis versäumen.

Die Story selbst begleitet den jungen Sherlock durch seinen ersten Fall der spontan mit Verity Watson, ja tatsächlich der Urururenkelin von John Watson, gegründeten Detektei. Die Beiden bestehen dabei ein spannendes und nicht ungefährliche Abenteuer. Ein großer Spaß, auch für die älteren Leser.

4,5 Sterne für diese kreative Herangehensweise und die tolle Story.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Sherlock and You

Sherlock & You - Das Rätsel um das verschwundene Haus von Andrew Lane ist ein Rätsel - Kinderkrimi. Es handelt sich dabei um Band 1 einer neuen Reihe. In dieser treten die beiden Urururenkel von Sherlock Holmes und John Watson in deren Fußstapfen.

Der junge Sherlock Holmes trifft in der Baker Street zufällig auf Verity Watson. Beide sind Urururenkel der Weltbekannten Detektive. Sherlock und Verity wollen gerne auch große Fälle lösen. Da kommt ihnen der mysteriöse Fall von Bradley genau richtig. Er kommt verfrüht von einem Schulausflug zurück. Nun ist sein Haus nicht mehr sein Haus, seine Eltern weg, die Schule hat keine Daten mehr über den Jungen und keiner will ihm glauben. Genau das richtige für den scharfsinnigen Sherlock.

Uns gefällt die Aufmachung des Buches. Es geht nicht chronologisch von vorne nach hinten, sondern die Kapitel sind kreuz und quer über das Buch verteilt. Am Ende eines jeden Kapitels gibt es ein Rätsel um zu erfahren wo es weiter geht. Allerdings fand ich die Rätsel teilweise etwas schwierig. Es gibt hinten im Buch zwar Tipps und auch die Lösungen um die richtige Seite zu finden, aber ich hätte hier etwas leichtere und kindgerechte Rätsel besser gefunden. Wobei mein Sohn diese recht spannend fand und ihn das nicht so viel ausmachte.

Das Buch hat eine angenehme kindgerechte Sprache. Da es sich bei dem Buch um das Tagebuch von Sherlock handelt, ist es in Ich Form geschrieben. Es lässt sich flüssig und leicht lesen. Anfangs ist es zwar noch etwas langatmig und man wartet auf den eigentlichen Fall, doch dann bietet das Buch Spannung, Humor und eine gewisse Portion Action. Mein 11 jähriger konnte das Buch ohne Probleme selbstständig lesen und verstehen.

Uns war Sherlock Holmes nicht immer sympathisch und wir haben uns mit seiner Art auch manchmal etwas schwer getan. Er hat eine besondere Auffassungsgabe und weiß genau wie er sie nutzen muss. Mir waren die Szenen in denen Kinder sich gegen kriminelle Kinder durchsetzen und ihnen überlegen sind etwas zu weit hergeholt. Aber da es sich um ein Kinderbuch handelt und gerade dass meinem Sohn besonders gefallen hat, kann ich bei den für mich unrealistischen Szenen ein Auge zudrücken.

Es ist ein spannender Kinderkrimi, der Abwechslung, Spannung, Humor und Action bietet.

Veröffentlicht am 09.11.2024

Spannender Rätselspaß

Das Buch hat mich direkt neugierig gemacht, da ich die Reihe Young Sherlock Holmes des Autors geliebt habe. Da musste ich natürlich auch unbedingt dieses Buch lesen und wurde nicht enttäuscht.
Die ...

Die Geschichte ist wie eine Art Tagebuch aufgebaut und erzählt aus der Sicht von Sherlock Holmes, der der Nachfahre des berühmten Detektivs ist. Er trifft auf die Nachfahrin von Watson und gemeinsam starten sie ins Abenteuer.
Sherlock Holmes war mir leider nicht sehr sympathisch. Er wirkt auf mich eher eingebildet und besserwisserisch. Watson dagegen mochte ich direkt, genau wie die anderen Charaktere.
Der Stil mit dem Tagebuch ist gut lesbar und lockert die Geschichte auf angenehme Art auf. Gut gefallen hat mir dabei auch, dass die Geschichte nicht als eine Art Comic dargestellt wird, sondern richtig erzählt wird.
Die Handlung verläuft am Anfang ein bisschen schleppend, wird dann aber doch noch richtig spannend.
Gut fand ich auch, dass man das Buch nicht von vorne bis hinten am Stück liest, sondern dass die Kapitel durcheinander sind. Durch Rätsel muss man herausfinden, auf welcher Seite die Geschichte weitergeht. Die Rätsel sind passend zur Geschichte gemacht und hinten im Buch findet man Tipps und auch die Lösungen, falls man doch mal nicht weiterkommt. Die Rätsel sind aber relativ schwer und eher für Kinder ab der vierten Klasse geeignet, da zum Teil Rechnungen gelöst werden müssen, die die Kinder vorher gar nicht berechnen können.
Insgesamt ein gelungenes Buch, das durch die abwechslungsreiche Aufmachung auch Lesemuffel zum Lesen motivieren kann. Ich freue mich schon auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Toller Rätselspaß

London, heute. Unerklärliche Dinge geschehen. Keiner glaubt dir – weder deine Eltern noch die Polizei. An wen kannst du dich wenden? An Sherlock Holmes natürlich! Der 12-jährige Sherlock steht seinem Vorfahren, dem berühmten Meisterdetektiv, in Sachen Verstand und Scharfsinn in Nichts nach. Gemeinsam mit seiner Freundin Verity Watson knackt er selbst die härteste Nuss. Unterstützung erhalten die beiden Spürnasen dabei von den Baker Street Irregulars – einigen intelligenten Elite-Schülern, die in einer alten verlassenen U-Bahn-Station ein hochmodernes Computerlabor eingerichtet haben und sich in jedes System hacken können. Seine Fälle schreibt Sherlock in seinem Krimi-Tagebuch auf – verschlüsselt natürlich. Kannst du den Code knacken? (Klappentext)

Dieses sehr gut geschriebene und aufgebaute Buch ist genau das Richtige für junge Nachwuchs-Detektive. Die einzelnen Kapitel sind gut verständlich und man muß mitraten und rätseln, wie es weitergehen soll. Denn am Ende gibt es jeweils ein mehr oder weniger kniffliges Rätsel zu lösen. Dabei erfährt man auf welcher Seite man weiterlesen soll. Kommt man einmal der Lösung des Rätsels nicht auf die Spur, so gibt es im Buch Tipps und Tricks um doch noch zur Lösung zu gelangen. Geht man der Reihe nach vor, dann ist die Handlung verständlich und gut aufgebaut. Die verschiedenen Charaktere sind real vorstellbar und man ist schnell mitten in dem Fall dabei. Interessante Ereignisse und Wendungen lassen keine Langeweile aufkommen. Meinen beiden Enkeln hat das Buch sehr gut gefallen und sie haben erst aufgehört zu lesen, bis der Fall gelöst war. Gut dass Ferien waren. Nun freuen sie sich schon auf den nächsten Band.