Finale
Der am 14. 11. 2024 unter der ISBN 978-3-423-22069-9 bei dtv erschienene 512-seitige Roman "Die Töchter der Ärztin - Zeit des Vertrauens" stellt den letzten Teil der Saga um die als Ärztin tätigen Thomasius-Frauen dar, da der weibliche Teil des sich hinter dem Pseudonym "Helene Sommerfeld" verbergenden Berliner Autoren Duos verstarb.
Das fulminante Finale führt uns hauptsächlich ins von politischen Unruhen im Jahr 1931 geschüttelte Berlin, macht aber auch Abstecher in die USA, nach Südfrankreich und natürlich auf das in Brandenburg gelegene Gut Freystetten.
Die zunehmend gebrechlicher werdende Ahnin Karla beschäftigt sich weiterhin mit Blutegeln und Heilkräutern, verfolgt aber auch mit großem Interesse die Lebenswege ihrer Tochter Ricarda nebst Gatten Siegfried sowie deren Töchtern, der älteren Henny (die nebst Gatten Victor samt Nachwuchs nach L. A. ausgewandert ist, wo sie als Ärztin arbeitet und er durch seine Arbeit in Hollywood mit Stars wie Greta Garbo, Boris Karloff und Vicki Baum in Berührung kommt) und Antonia, die in einer Berliner Gemeinschaftspraxis ihren Wirkungskreis gefunden hat.
Das mit einem zu den Vorbänden passenden und ansprechenden Cover versehene Buch ist flüssig lesbar und überwiegend spannend geschrieben. Es enthält in der vorderen Innenklappe eine Skizze des damaligen Berlins mit Wohnungen, Praxen und Wahrzeichen, in der hinteren einen leider "verkehrt herummen" Stammbaum der Familien Thomasius und Freystetten.
Gestört haben mich einige Längen und
Wiederholungen wie beispielsweise im Hickhack um das Erbe sowie Fehler unterschiedlichster Art wie z. B. auf S. 95, wo ein Brüderchen an der Hand gehalten wird, um "ihn" (statt "es", da ja "das" Brüderchen) vor einem Sturz zu bewahren und auf S. 422 "Ricarda wandte sich ab, bevor XXXXX sie bemerken konnte." (Dessen Tod war allerdings bereits allgemein bekannt!)