Sakura90

Sakura90 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sakura90 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Zauberhaft und magisch

Birds of Paris – Das magische Pendel

Mit „Birds of Paris - Das magische Pendel“ schuf Kathrin Tordasi ein wirklich wundervolles, zauberhaftes und magisches Kinderbuch. Das Cover ist super auf den Inhalt abgestimmt und lenkt die Aufmerksamkeit sehr gut auf dieses Buch. Wir haben „Birds of Paris“ geradezu verschlungen, danke des tollen Schreibstils, der einen sehr guten Lesefluss zulässt. Protagonistin Léa musste, wie schon so oft, mal wieder umziehen und steht nun erneut vor der großen Herausforderung sich in einer neuen Stadt zurecht finden zu müssen. Als Léa auf Alexandrine trifft, eröffnet sich eine ganz neue Welt in Paris - und eine wunderbare Reise zu wahrer Freundschaft nimmt ihren Lauf. Die Spannungsbögen führen die Leserschaft gekonnt durch die Handlung und die Kids können beim Lesen immer wieder miträtseln. Ein wirklich sehr empfehlenswertes Kinderbuch!

Veröffentlicht am 24.11.2024

Mitreißender, mit historischen Fakten untermauerter, Kriminalroman

Das Haus der Bücher und Schatten

„Das Haus der Bücher und Schatten“ von Kai Meyer erschien am 04.11.2024 im Knaur-Verlag. Die Leserschaft wird in das Graphische Viertel von Leipzig im Jahr 1933 geführt sowie zum Baltikum im Jahr 1913. Im ersten Handlungsstrang arbeitet Protagonist Cornelius Frey im Jahr 1933 inzwischen als Nachtwächter in der Deutschen Bücherei und nicht mehr als Polizist, da er nach der Machtübernahme der Nationalsozialisten nicht ausreichend Schuldige lieferte und dann auch noch im Rahmen einer Ermittlung, in dessen Rahmen eine Kneipen-Besitzerin und Männer der SA Opfer wurden, die wahren Täter suchte, wurde er aus dem Polizeidienst entlassen. Als plötzlich sein vormaliger Kollege Zirner gemeinsam mit der jungen Emilie erschossen aufgefunden wird, wird Frey wieder in den Polizeidienst eingestellt, um in den beiden Mordfällen zu ermitteln.
Der zweite Handlungsstrang führt die Protagonisten Paula und ihren Verlobten Jonathan im Jahr 1913 ins Baltikum. Dort wollen sie dem berühmten Autor Aschendorf bei der Fertigstellung seines Manuskriptes behilflich sein. Die Atmosphäre dort ist wenig einladend, sondern eher düster. Dann verschwinden Paula und Jonathan unvorhergesehen.
Verflochten mit historischen Fakten hält die Leserschaft hier einen wirklich gut geschriebenen, spannenden, interessanten, unterhaltsamen und insbesondere empfehlenswerten Kriminalroman in den Händen! Für mich eins der besten Bücher des Jahres 2024.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Ein bewegender Weg

Sing, wilder Vogel, sing

„Sing, wilder Vogel, sing“ von Jacqueline O´Mahony“ erscheint am 25.09.2024 in Diogenes-Verlag. Die Protagonistin Honora lebt in ärmlichen Verhältnisse in Irland, Mitte des 19. Jahrhunderts. Zeitprägende Themen sind Armut, Ausbeutung, Aberglauben und Bildungsferne. Getrieben vom Hunger, begibt sich Honora gemeinsam mit ihrer Gemeinde auf den Weg, um den Staats um Lebensmittel anzubetteln. Doch dieser Plan endet in einer Katastrophe und Honora begibt sich nun allein auf den Weg in eine ungewisse Zukunft. Honora ist wild und naturverbunden, mit einem Drang nach Freiheit. Der Autorin gelang es sehr gut, mich schnell an die Handlug zu fesseln und so werden die oftmals trockenen und zähen historischen Romane mit neuem und frischem Leben erweckt. Manchen vermag die Menge an historischen Background etwas abschrecken, ich empfand ihn jedoch für das Szenenbild sehr hilfreich. Ich persönlich finde diesen Roman, vor dem Hintergrund der guten Recherche in Kombination mit der nun guten Übermittlung, sehr beeindruckend.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Spannung durch und durch

Klippo

„Klippo“ von Tobias Goldfarb, und von Maximilian Meinzold illustriert, erschien am 29.08.2024. Auf rund 270 Seiten stellt sich der Protagonist Klippo der Frage „Wer bin ich eigentlich? Wo gehöre ich hin?“. Es entfacht ein packender Abenteuerroman.
Zunächst ein Mal zum Cover: Ein perfekt zum Inhalt gestaltetes Cover, dem es gelingt auch gleich die Spannung zu transportieren.
Zum Inhalt: Plötzlich ist nichts mehr so wie es war. Für Klippo wendet sich in einer dramatischen Nacht sowie mit der Erkenntnis, dass seine Eltern nicht die sind, für welche er sie hielt, sein gesamtes Leben. Er begibt sich auf die Suche nach seiner Identität und Zugehörigkeit. Klippo begegnen auf seiner Reise viele weitere Figuren, deren Geheimnisse sich erst beim zweiten Blick und manchmal garnicht erkennen lassen.
Der Schreibstil ist flüssig und super gut zu lesen/zum Vorlesen, die Spannung zieht sich erstklassig durch und fesselt. Ein Abenteuerroman den wir super gerne weiterempfehlen !

Veröffentlicht am 14.06.2024

Leichte Sommerlektüre

Die Orchideenfrauen

„Die Orchideenfrauen“ von Lea Santana ist ein flüssig zu lesender leichter Roman, der die Leserschaft auf rund 350 Seiten in eine Erzählung über Freundschaft, Zusammenhalt, das Zusammenspiel von Vergangenheit und Gegenwart, Entwicklungen und Neuanfängen entführt. Die Protagonistinnen Holy und Annabel begegnen sich ganz unerwartet und es entwickelt sich im Laufe der Handlung eine tiefe Freundschaft. Die beiden Frauen begeben sich auf eine Reise, bei der nicht nur ihr gemeinsame Liebe zu Blumen eine Rolle spielt. sondern vor allem ihre persönliche Entwicklung und die gewagten Neuanfänge in den Fokus rücken.
Ein Roman den ich sehr gerne weiterempfehle und der eine ordentliche Portion Glück und Hoffnung transportiert.

• Atmosphäre