Ich brauche mehr Magnetlesezeichen ;-)
Doris Wolf Ab heute kränkt mich niemand mehr PAL 2024
Doris Wolf Ab heute kränkt mich niemand mehr PAL 2024
Das Buch gab es schon mal früher, in 2003. Das Buch ist in zwei Teile gefasst. Kränkung und emotionale Verletzung verstehen und Strategien zur Bewältigung. Es gibt im ersten Teil einige Fragebögen und Sachen zum Ausfüllen und einfach zum Verstehen, wann passiert es, wie. Im 2. Teil geht es darum, dass man Strategien findet, wie man anders reagiert. Die Autorin rät, erst alles zu lesen und dann mit dem Buch zu arbeiten.
Erst mal kommt man sich so vor, als sei man selber schuld. Man ist das Opfer und wird auch noch ausgelacht, weil man das zulässt. So habe ich das empfunden. Aber da die Autorin uns helfen möchte, denke ich einfach, dass ich zu schnell gekränkt bin. Vielleicht ist das ja Absicht, um zu zeigen, dass wir es ändern und abstellen können.
Das Buch ist unterhaltsam und nicht trocken geschrieben, so konnte ich das gut lesen. Zudem fand ich die Kapitel mit der Veränderung des Atemrhythmus gut. Die Anleitung zur Spontanentspannungstechnik habe ich nicht so ganz verstanden. Zählt man jetzt nach jedem 2. Einatmen oder wenn man das erste mal mit Ein- und ausatmen fertig ist? Das hat mich irritiert. Auch nach mehrmaligen Lesen habe ich es nicht verstanden.
Auf drei Seiten wird die progressive Muskelentspannung erklärt. Also dazu kann ich sagen, dass ich die bisher immer mit „Anleitung“ gemacht habe. Wie soll ich mir die drei Seiten merken? Auswendig lernen? Ein Download zur progressiven Muskelentspannung wäre super gewesen. Zumal ich sie auch in etwas anderer Reihenfolge in Erinnerung habe. Jedenfalls finde ich Atemübungen und progressive Muskelentspannung immer gut.
Je weiter man in das Buch „eindringt“, desto besser wird es. Ich habe sehr viele Lösungen gefunden. Ich kann gar nicht über alles schreiben, was so toll war. Es gab auf jeden Fall auch einige Praxisbeispiele, die auch sehr interessant und hilfreich waren. Auch die wichtigen Erkenntnisse, in den Kapiteln zum Schluss fand ich sehr gut zusammengefasst. Am allerbesten gefiel mir das Kapitel loslassen. Das finde ich genial. Diese Strategien werde ich auf jeden Fall befolgen.
Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
10 Feensternchen für dieses absolut hilfreiche Buch.
PS: All jene, die das Handtuch geworfen haben, haben verpasst, dass das Buch wirklich sehr hilfreich ist.