Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.01.2020

Das Leben auf dem Land

Stallschwalben

!4,5 Sterne!

!4,5 Sterne!
Das Buch „Stallschwalben“ von Ulrike Siegel ist eine Art Revue-passieren-lassen ihrer eigenen Kindheit. Sie nimmt uns mit auf den elterlichen Hof und eben in ihre Kindheit die sie in Baden-Württemberg verbrachte.
Die Schule war immer wichtig, wenn diese aber aus war, musste auf dem Hof geholfen werden. Jede Hand, egal wie groß oder wie klein, musste mit ran. Es war nicht immer schön, leicht oder lustig. Das merkt man an Siegels Schreibstil schnell. Sie beschreibt emotional und sehr bildhaft, was damals so in ihr vorging. Besonders berührend sind ihre Beschreibungen wie die 4 Schwestern jeden Spätsommer den Abzug der Schwalben beobachten. Ein Zeichen, denn der Sommer ist vorbei und sie ziehen in wärmere Gefilde. Einfach so ziehen sie davon. Wenn alles doch nur im Leben so einfach wäre.
Ulrike Siegel geht recht chronologisch vor und beschreibt neben ihrer Kindheit auch ihre Teenager-Zeit und auch ihren Eindruck jetzt, aus der jetzigen Zeit und eben auch den auf die Landwirtschaft. Man merkt schnell das Ulrike schnell selbstständig werden musste um mitzuhalten aber es hat auch ihre Persönlichkeit gestärkt. Sie hat Schicksalsschläge erlebt aber auch Schönes. Wir leben in diesem Buch mit Ulrike mit und sie gibt klar und unverblümt ihr Leben preis. Das ist sicherlich nicht jedermanns Sache, umso erstaunlicher ist es, das sich Ulrike getraut hat. Sie nimmt uns regelrecht an die Hand und wir können lachen, manchmal auch weinen und auch wütend werden, über das was sie uns da erzählt....

Ulrike Siegel erzählt nicht nur in ihrem Buch ihre Geschichte, nein, sie erzählt auch dass alles im Leben Vor- und Nachteile hat. Auch das Leben auf dem Land oder sogar das Verständnis für das eigene Ich.
Ich fand dieses Buch sehr gelungen und vergebe deshalb 4,5 Sterne dafür!

Veröffentlicht am 24.11.2024

4 sehr gute Sterne!

LONELY PLANET Bildband Traumstrände

Klappentext:

„RAUS AUS DEM ALLTAG , ab an den Strand. Mit diesem tollen Bildband präsentieren die Reiseexpert:innen von Lonely Planet die 100 besten Strände der Welt. Abwechslung garantiert – es geht vom Praia Ipanema, dem quirligen Stadtstrand Rio de Janeiros, über einsame Küstenabschnitte in Australien bis auf die Insel Sylt. Und natürlich dürfen auch die berühmten Traumstrände Südostasiens nicht fehlen. In den kurzen Texten erfährt man Interessantes über Strände und Anreise, während die frischen Bilder Lust auf den nächsten Trip machen. Also: schon mal mental die Zehen im weißen Sand vergraben und salzige Meeresluft schnuppern!“

Ich hatte das große Glück, bereits viele Strände dieser Welt bestaunen zu dürfen. Jeder Strand ist anders und einmalig schön für sich. In diesem Buch werden von verschiedenen Reise“Experten“ 100 Strände genauer betrachtet und als die 100 schönsten Strände überhaupt bezeichnet. Selbstredend ist alles Ansichtssache aber dennoch lohnt der Blick in dieses Buch! Wir dürfen hiermit einmal quer über den Erdenball reisen und gefühlt alle Traumstrände dieser Welt „besuchen“. Neben traumhaften Bildern gibt es dann kurze und intensive Texte zur Erklärung dazu. Alles ist hier stimmig und ja, eine Anregung für die nächste Urlaubsplanung. Ein weiterer Vorteil hier, mit diesem Buch kann man sich problemlos aus dem Lesesessel heraus gedanklich in eine andere Welt denken - besser geht es nicht!

Auch die Optik und Haptik des Buches sind sehr ansprechend und im Preis?Leistungsverhältnis sehr ausgewogen.

Kleines Manko aus meiner Sicht: mir fehlen hier Inseln wie Jamaika oder Bahamas. Auch Afrikas Küste ist mit seinen Stränden leider sehr kurz bedacht worden und auch Tahiti fehlt leider komplett. Wie gesagt, alles ist Ansichtssache und man kommt nicht drumherum selbst durch die Welt zu reisen um seine ganz persönlichen Traumstrände zu suchen und auch zu finden! 4 sehr gute Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 24.11.2024

Ganz hübsch gemacht! 4 sehr gute Sterne!

KUNTH Bildband Faszination Hafenstädte

Klappentext:

„Ankommen und eine neue Welt entdecken: Hat man erst einmal den Fuß an Land gesetzt, taucht man in eine besondere Atmosphäre ein. Denn in Hafenstädten vermengen sich Kulturen und Traditionen, vermischen sich Handel und repräsentativer Prunk, über allem weht ein Hauch von ferner Welt . Kreuzfahrer und Hobbykapitäne entdecken eine neue Welt mit ihren Geschichten und ihrer Geschichte.

Von Alexandria bis Auckland, von Rio de Janeiro bis Singapur – der KUNTH-Bildband „Faszination Hafenstädte” zeigt 150 der schönsten und legendärsten Hafenstädte rund um den Globus. Neben Informationen zu den Häfen bietet er viele Tipps, eine neue Stadt – eine neue Welt zu entdecken . Mit prächtigen Fotografien beginnt Ihre nächste Seereise schon im Kopf.

+ Ultimatives Geschenk für Kreuzfahrt-Fans und alle Fernwehgetriebenen

+ eindrucksvolle, großformatige Fotoaufnahmen

+ Mit vielen Informationen zum Entdecken der Häfen und Städte

+ Tipps zu Landausflügen

Einzigartige Fotografien sind das Markenzeichen der KUNTH-Bildbände – ideal als Ideengeber und Inspiration für neue Reisen, als schöne Erinnerung, als Coffee Table Book zum Schmökern sowie als perfektes Geschenk.“

Häfen sind Tore zur Welt, zu neuen Welten und diese begeistern von Mal zu Mal aufs Neue. In diesem Bildband des Kunth-Verlages dürfen wir Leser in diese Welt eintauchen. Wir erlesen und bestaunen hier auf Doppelseiten verschiedenste Häfen weltweit: Hongkong, Valetta, Bremerhaven, Rotterdam und und und… Die Bilder beeindrucken allein mit ihrer Strahlkraft. Das Wissen um die Häfen selbst ist recht knapp gehalten. Es ist stimmig aber hätte gern noch ausführlicher sein dürfen. Gerade geschichtliche bzw. historische Parts fehlen leider komplett. 4 sehr gute Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 17.11.2024

Lesenswert!

Der Flow-Kompass

Klappentext:

„Wie findet unser rastlos arbeitendes Gehirn zu mehr Fokus und Gelassenheit? Welche positiven Einflüsse können künstlerische und handwerkliche Betätigungen auf unser Wohlbefinden ausüben? Und gibt es Übungen und Methoden, die Glücksmomente in uns auslösen und zu mehr Gelassenheit, zu spürbarer Stressreduktion führen? Ja, sagt die Neurowissenschaftlerin und Bestsellerautorin Dr. Julia F. Christensen. Ihr Buch ist gespickt mit neuesten neurowissenschaftlichen Erkenntnissen und praktischen Übungen, die unser Gehirn ausgeglichener und produktiver machen – und negative Gedankenspiralen, sinnlose Grübeleien, Sorgen und Ängste verbannen.

Durch kreative Betätigungen werden Gehirnsysteme aktiviert, die wohltuende Prozesse in Körper und Seele anregen. Seit jeher tanzen Menschen, musizieren und erzählen sich Geschichten – und regulieren dadurch mühelos ihre Herzrate, ihren Hormonspiegel, ihr Immunsystem und ihre Stimmung. Julia F. Christensen präsentiert neueste Studien zu diesem Forschungszweig. Das Flow-Geheimnis ist: Einfach loslegen, aber gewusst wie! Sehr wichtig ist es dabei, dem Perfektionismus zu entkommen und nicht zu versuchen, wie ein Profi zu agieren. Folgen Sie dem Flow-Kompass und entdecken Sie in sich die Ruhe selbst.“

Die Neurowissenschaftlerin verfolgt hier einen ganz besonderen Ansatz der mir selbst schon so von einer Neurochirurgin nach meinem Unfall „verordent“ wurde. Leider gibt es bislang dafür weder Therapeuten noch kann dies mit den Kassen irgendwie abgerechnet werden. Wenn man sich intensiver mit der Thematik befasst und dann dazu diese Literatur liest, ist schnell, klar und eindeutig: tanzen kann helfen und generell Hobbys verfolgen, handwerklich aktiv sein, einfach das machen was einem gefällt. Christensen nimmt den Leser hier ganz behutsam an die Hand und erklärt sachlich und dennoch wirklich spannend was es damit auf sich hat. Sie erklärt fundiert und hinterfragt auch selbst Thesen und versucht Antworten darauf zu finden. Im Hauptbereich liegt die Thematik „den richtigen, eigenen Flow finden“. Man kann viel dabei falsch machen. Schaden wird es nicht, aber warum Zeit verschenken wenn man eine richtige Motivation und Einweisung bekommen kann. Die Autorin regt an und gibt Tipps. Was jeder Leser daraus macht, ist immer Ansichtssache. Fest steht nur, jeder tanzt irgendwie gern. Egal ob vor großem Publikum oder ganz für sich allein unter der Dusche. Und wenn es dann noch u.a. der Gesundheit hilft, kann es doch nur besser werden! Ein wirklich lesenswertes Buch zu einem besonderen Thema! 4 sehr gute Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 14.11.2024

4 sehr gute Sterne!

Das Original Kreutzkamm Backbuch

Klappentext:

„DIE GEHEIMEN TRADITIONSREZEPTE EINER DER ÄLTESTEN KONDITOREIEN DEUTSCHLANDS! Das Original Kreutzkamm Backbuch nimmt uns mit auf eine faszinierende Reise durch die Geschichte, die Produkte und die Handwerkskunst in das noch älteste bestehende Familienunternehmen Dresdens. Kreutzkamm steht auch heute noch für die Herstellung erstklassiger Konditorwaren, aber ist den 200 Jahre alten Erfolgsrezepten dabei immer treu geblieben. Und genau diese Rezepte, die bereits Generationen begeistert haben, können nun in allen Küchen und Backstuben nachgezaubert werden. Angefangen von den wichtigsten Basisrezepten wie Hefeteig, Mürbteig und Blätterteig, über Pralinen, Strudel, Kuchen, Teegebäcken und Plätzchen bis hin zu aufwändig geschichteten und dekorierten Torten ist in diesem Callwey Buch alles an Wissen der Conditorei Kreutzkamm vereint, was man über das Backen wissen muss. Ein unverzichtbares Buch für Konditorei-Enthusiast:innen, Backliebhaber: innen und alle, die die Liebe zum Detail schätzen. Willkommen in der Welt von Kreutzkamm!“

Das Buch ist wieder wie eine Art Backbuch-Porträt einer Firma, hier im speziellen das des Unternehmens Kreutzkamm aus Sachsen. Nach einer liebevollen Einleitung dürfen wir in die Rezepte eintauchen und uns deren „Geheimnisse“ bestaunen. Es werden viele Klassiker benannt wie Hefeteig, Mürbeteig etc.. Nichts weltbewegendes. Bei den ganz speziellen Rezepten, und da sind die Sachsen sowieso ganz eigen (zu Recht!), gibt es aber keine Geheimzutaten. Jeder sächsische Bäcker hat sein Rezept für seinen Christstollen oder seine Eierschecke oder den Baumkuchen. Diese auszuplaudern wäre eine Todsünde! Dennoch ist das Buch für alle Backfans lesenswert und wirklich hübsch aufgemacht. Auch wenn es keine große Überraschung bereit hält, ist es dennoch eine Bereicherung in jeder Küche! 4 sehr gute Sterne