Spannender Frankfurt-Thriller
Kalte ErlösungInhalt:
Inhalt:
Frankfurt. Der 52-jährige Rechtsanwalt Harald Wilding wird brutal ermordet. Er wurde mit Stacheldraht umwickelt und anschließen mit einem Schnitt durch die Kehle getötet. Eine Nachbarin des Opfers sah kurz vor der Tat eine Prostituierte zu ihm gehen. Kommissarin Mara Billinsky übernimmt die Ermittlungen. Gleichzeitig ermittelt sie zusammen mit Erik Nordin noch immer im Fall Polaris, der ihnen immer ein Schritt voraus zu sein scheint. Als schon bald eine weitere Leiche auftaucht, die ebenfalls Stacheldraht aufweist, gerät Mara immer mehr unter Druck. Treibt ein Serienkiller sein Unwesen in Frankfurt? Und weiß die Prostituierte Kim mehr, als sie zugibt?
Kalte Erlösung ist der neunte Band der Frankfurter Thrillerreihe, in deren Zentrum die eigenwillige Ermittlerin Mara Billinsky steht. Da die Handlung zum Teil auf der des Vorgängerbandes aufbaut, empfiehlt es sich, zumindest Band 8 zuvor gelesen zu haben, um alle Zusammenhänge zu verstehen.
Der Schreibstil des Autors ist wie gewohnt angenehm zu lesen. Das Buch spielt wie die Vorgänger der Reihe in und um Frankfurt. Autor Leo Born gelingt es ein realitätsgetreues Bild der Stadt zu zeichnen und beschreibt dabei sowohl die schönen als auch die nicht so schönen Seiten und Facetten Frankfurts.
Mara Billinsky, die Protagonistin der Reihe, ist ein Charakter mit Ecken und Kanten. Sie hat eine harte Schale und eckt mit ihren teils provokanten Aussagen bzw. Fragen und direkten Art des Öfteren an. Trotzdem oder vielleicht auch gerade deshalb mag ich Mara inzwischen sehr. Ebenso wie ihren Chef Klimt, der sich im Laufe der Reihe zu seinem Vorteil verändert hat, sowie ihren früheren Ermittlungspartner Rosen, der so ganz gegensätzlich zu Mara ist. Auch Nordin, mit dem Mara auch privat eine Beziehung pflegt, spielt in diesem Teil der Reihe erneut eine größere Rolle.
Der Plot des Buches ist gut durchdacht und spannend. Neben den noch immer andauernden Ermittlungen zu Polaris, der wie ein Phantom zu sein scheint, bekommt es Mara scheinbar mit einem Serienmörder zu tun, der sehr brutal zu Werke geht. Die beiden verschiedenen Fälle sowie die regelmäßigen Perspektiv- und Ortswechsel (neben Mara schaut der Leser auch anderen Charaktere wie beispielsweise Rosen über die Schulter) bleibt es durchweg spannend und kurzweilig. Lange Zeit bleiben die Zusammenhänge völlig unklar. Erst zum Ende fallen die Puzzleteile nach und nach an ihren Platz. Die schlussendliche Auflösung ist stimmig. Mara und auch der Leser erhalten eine Vielzahl an Antworten auf ihre Fragen. Einiges bleibt aber weiterhin unklar wie beispielsweise Klimts Gesundheitszustand und so bin ich schon sehr gespannt auf den nächsten Band der Reihe.
Fazit:
Spannender und fesselnder neunter Band der in Frankfurt angesiedelten Mara-Billinsky-Reihe. Wie schon die vorherigen Bände der Reihe absolut lesenswert!