Cover-Bild Das Schweigen der Knochen
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
June Hur

Das Schweigen der Knochen

Elena Helfrecht (Übersetzer)

1800, Joseon (Korea): Die verwaiste sechzehnjährige Seol ist bei der Polizei angestellt und soll einen angesehenen jungen Inspektor bei der Untersuchung des politisch brisanten Mordes an einer Adeligen unterstützen.
Während sie immer tiefer in die Geheimnisse der toten Frau eindringen, entwickelt Seol allmählich eine Freundschaft mit dem Inspektor. Ihre Loyalität wird auf die Probe gestellt, als er zum Hauptverdächtigen wird und Seol vielleicht die Einzige ist, die herausfinden kann, was in der Mordnacht wirklich passiert ist.
Doch in einem Land, in dem Schweigen und Gehorsam über alles gehen, kann Neugier tödlich sein.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Gelungener historischer Krimi

Inhalt: Die 16-jährige Seol ist eine Damo, eine Dienerin der Polizei und hilft im Jahr 1800 in Korea, dabei den Mord an einer jungen Adeligen aufzuklären. Dabei entwickelt sich zwischen ihr und dem ermittelndem Inspektor Han eine zarte Freundschaft. Doch als ausgerechnet Han beschuldigt wird, etwas mit der Tat zu tun zu haben, muss sich Seol nicht nur entscheiden, wem sie vertrauen kann, sondern auch alleine in einem brisanten Fall ermitteln, dessen Hintergründe weiter reichen, als bisher angenommen.

Meinung: „Das Schweigen der Knochen“ ist ein gelungener historischer Krimi, der den Leser in eine längst vergangene Zeit nach Korea entführt. Es wird viel über die Lebensumstände der Menschen damals und die Standesunterschiede geschrieben.
Im Mittelpunkt steht die 16-jährige Seol, eine Damo, die der Polizei dient. Seol ist klug und neugierig. Außerdem möchte sie nichts lieber, als wieder nach Hause zurückkehren zu können. Als Damo führt sie jedoch kein selbstbestimmtes Leben und für einen Fluchtversuch wurde sie bereits einmal bestraft.
Damos müssen unsichtbar und gehorsam sein. So ist es kein Wunder, dass Seol sich wünscht, ein bedeutsames Leben zu führen. Diese Chance erhält sie ausgerechnet durch ihren Vorgesetzten, den angesehenen Inspektor Han, dem einzigen, der an ihrer Meinung interessiert ist.
Inspektor Han ist ernst und verschlossen. Er hat seine eigenen Geheimnisse, wie eigentlich jeder in dem Buch, denn es gibt jede Menge strenge Regeln und Gesetzte, an die sich die Menschen, vor allem die Frauen, halten müssen.
Die Ermittlungen sind spannend und gut gemacht. Seol muss sich nicht nur vielen gefährlichen Situationen stellen und jede Menge Geheimnisse aufklären, sondern auch tief in das Leben des Opfers eintauchen, um den Mord aufzuklären.
Mir hat das Buch gut gefallen und so kann ich es nur empfehlen.

Fazit: Ein gelungener historischer Krimi. Sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 19.11.2024

Fesselnde Spurensuche im historischen Korea

Das Schweigen der Knochen von June Hur ist ein packender historischer Roman, der im Korea des 19. Jahrhunderts spielt und die Leser mit einer düsteren, von Intrigen durchzogenen Atmosphäre in seinen Bann zieht. Aus der Sicht von Seol, einer jungen Dienerin, erleben wir eine spannende Mischung aus Kriminalfall, familiären Geheimnissen und gesellschaftlichen Zwängen.

Die Protagonistin ist vielschichtig, und ihre innere Zerrissenheit wird eindrucksvoll geschildert. Besonders fesselnd ist, wie sie zwischen ihrer Loyalität und ihrem Streben nach Wahrheit hin- und hergerissen ist. June Hur gelingt es meisterhaft, die historische Kulisse lebendig und authentisch wirken zu lassen, ohne die Handlung zu überfrachten. Der Spannungsbogen bleibt durchweg hoch, und die Auflösung ist ebenso überraschend wie emotional berührend.

Wer sich für historische Kriminalromane interessiert, die tiefgründige Charaktere und eine besondere kulturelle Atmosphäre bieten, wird Das Schweigen der Knochen nicht aus der Hand legen können. Es ist ein eindringlicher Roman über Mut, Identität und die Kraft der Wahrheit.