Profilbild von Sophie_267

Sophie_267

Sophie_267 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sophie_267 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.08.2023

Dieses Buch blickt in die Dunkelheit deiner Seele & erfüllt sie mit Sonnenschein

On Your Own

Denkt man unvoreingenommen an den Schulabschluss und die Volljährigkeit, so ist "Freiheit" wohl das erste Wort das einem in den Sinn kommt.
Angst, Erschöpfung, Druck, unerfüllte Erwartungen und schwierige ...

Angst, Erschöpfung, Druck, unerfüllte Erwartungen und schwierige Entscheidungen sind hingegen die bittere Realität.
Genau damit - und mir noch viel mehr befasst sich das Buch "ON YOUR OWN" von Psychotherapeutin Annalena Thomas.

Nich nur das Cover sondern auch die Seiten innen sind liebevoll farblich gestaltet was einem in gewisser Weise sofort das Gefühl von Geborgenheit gibt - ebenso der Schreibstil.
Einfühlsam und ohne aufdringlich zu sein geht dieses Buch auf so viele der Probleme ein, die einem jungen Erwachsenen oder Teenager begegnen.
Viele solcher Ratgeber sind sehr theoretisch gehalten, doch dieses Buch erzählt seine ganz eigene Geschichte.
Es ist keine Belehrung sondern ein Denkanstoss daran, dass es nicht der Alltag sein muss in Stress, Druck und Angst zu leben.
Die enthaltenen Journalingseiten, Atem- und Yogaübungen regen dazu an, etwas, dessen theoretischen Hintergrund man auf den vorherigen Seiten gelernt hat, auch in die Tat umsetzen.
Dem folgen persönliche Erfahrungsberichte die dazu beigetragen sich auch in Themen einzufühlen, die einen nicht betreffen.

Potentiell triggernde Themen sind:
- Essstörungen
- Panikattacken
- Prüfungsängste
- Depressionen
- Verlust

Meiner Meinung nach handelt es sich hierbei um ein wunderbares Buch, perfekt für junge Menschen.
Es hat mich berührt und sich bereits jetzt schon für meinen Alltag als nützlich erwiesen.
Das Links und Quellen angegeben sind, hat es mir besonders angetan, da so etwas viel zu oft fehlt und das Buch gerade dadurch auch als Verzeichnis relevant wird.
Auch wird dadurch möglich, dass man Themen noch genauer vertrauenswürdig nachschlagen, so wie vielleicht weitere hilfreiche Informationen erhalten kann.

Was mich etwas enttäuscht hat, ist, dass das Thema "Schulabschluss und nun ?" bzw. der Umgang damit, nur teilweise angerissen wird.
Die anderen Informationen sind ebenso wichtig und hilfreich - keine Frage, so wie es jedoch im Klappentext angepriesen wird, wird sich meiner Meinung nach zu wenig mit der Grundsituation "Wie mache ich weiter ?/ wie komme ich an ?" beschäftigt.

Veröffentlicht am 02.08.2023

On Your Own

Angst, Erschöpfung, Druck, unerfüllte Erwartungen und schwierige ...

Nich nur das Cover sondern auch die Seiten innen sind liebevoll farblich gestaltet, was einem in gewisser Weise sofort das Gefühl von Geborgenheit gibt - ebenso der Schreibstil.
Die meisten solcher Ratgeber sind sehr theoretisch gehalten, doch dieses Buch erzählt seine ganz eigene Geschichte.

Potentiell triggernde Themen sind:
- Essstörungen
- Panikattacken
- Prüfungsängste
- Depressionen

Dass Links und Quellen angegeben sind, hat es mir besonders angetan, da so etwas viel zu oft fehlt und das Buch gerade dadurch auch als Verzeichnis relevant wird.

• Themen
Veröffentlicht am 08.12.2024

Hirtorical Romance x Feminism Srory

Die Duellantin. Kein Herz ist unbesiegbar

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten!

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten!

Elenas Traum besteht darin, einmal eine große Fächterin zu werden. Üben darf sie nur im Hinterhof des Familienhauses zusammen mit ihrem besten Freund Matteo. Als ihre Tante, die Elena nach dem Tod der Eltern aufgenommen hat, sie gegen ihren Willen verheiraten will, wächst Elenas Wiederstand. Sie beginnt sich heimlich an Kämpfen der Studentenverbindung teilzunehmen und merkt bald, dass es eine Aufgabe fürs Leben ist, unter den Männern anerkannt zu werden...

Auch wenn dieses Buch als Romance angepriesen wird und tatsächlich auch Romance-Elemente enthält, macht dieser Zweig der Geschichte nur einen geringen Anteil aus. Glücklicherweise habe ich das Buch nicht für die Romance begonnen. Die, die vorhandenen ist, ist großartig. Einfach nur dafür zu lesen, würde ich dennoch nicht empfehlen.

Das gesamte Buch wird aus Elenas Ich-Perspektive erzählt. Der Schreibstil ist super, sehr mitreißend. Er erweckt geradezu den Willen, mit Elena mit für ihrer Rechte zu fächten. Mitreißend. Gefällt mir sehr gut. Die Sprecherin der Hörbuchversion ist sehr gut und unterstützt all diese Emotionen und das Ambiente positiv.

Elena als Hauptcharakter ist extrem gut ausgearbeitet. Sie besitzt so viel Vielfältigkeit und Dreidimensionalität 1und ist doch gut nachvollziehbar für den Leser.

Das Cover ist zwar wunderschön, Ich hätte in der Buchhandlung aber vermutlich nicht danach gegriffen, es wirkt eher wie ein Kinder/junge Jugendliche Roman, obwohl es zwischendurch doch heftig ist. So ein Fechtkampf endet nunmal nicht immer gut.

Daher gesehen, war diese Geschichte eine sehr angenehme Überraschung für mich. Die ersten fünfzig Prozent hätten allerdings auch halb so lang sein können. Das zieht sich ziemlich. Dennoch ein kleines Highlight.

Dieses Hörbuch ist mir als Rezensionsexemplar vom Argon-Verlag über NetGalley zur Verfügung gestellt worden.

Veröffentlicht am 28.11.2024

Buch, Bücher, Liebe

Pages unwritten

! Der erste Teil der Rezension kanm geringfügige Spoiler enthalten !

! Der erste Teil der Rezension kanm geringfügige Spoiler enthalten !

Louise hat es endlich geschafft ihr Leben einigermaßen in den Griff bekommen. Als alleinerziehende Mutter steht sie nun auf eigenen Beinen, kann ihrer Tochter Stabilität bieten und der Buchverlag, den sie mit ihren Freunden gegründet hat, floriert. Dieses Leben hat sie unteranderem dem Bestseller Autor Cy Bellamy zu verdanken, der zufällig ihr bester Freund ist, und ihr zu Beginn eine große Stütze war. Nun leidet dieser aber an einer Schreibblockade und Louise weiß nur eines, sie will ihm helfen. Doch so ein gemeinsames Wochenende stellt alles auf den Kopf...

Ach, ich bin mal wieder verliebt. Wir lieben Kathinka Engels Liebesgeschichten doch.
Zugegeben, das Cover ist zwar wunderschön aber dennoch sehr nichtssagend. Im Regal gibt es vermutlich noch fünf andere, die auf den ersten Blick kaum zu unterscheiden sind.

Der Schreibstil hingegen ist super angenehm. Louises und Cys Perspektiven wechseln sich in regelmäßigen Abständen ab. Beide haben einen einzigartigen Touch und die Autorin schafft es sensibele Themen mit viel Feingefühl zum vermitteln.

Die Charaktere sind allesamt sympathisch und man fühlt sie wie in einer Familie angekommen. Vielleicht haben sie nicht die Charaktertiefe, die ich mir gewünscht hätte, dafür waren aber die interessanten Einblicke in das Autoren- und Verlagsleben ein toller Trost.

Alles in allem hat mir die Shetland Love Reihe etwas besser gefallen, dennoch ist ist diese keines Weges eine Enttäuschung. Ich freue mich schon sehr auf Band 3.
Badger Books Buchserie (3 Bände):
Band 1: Words Unspoken
Band 2: Pages Unwritten
Band 3: Chapters Unfinished (erscheint am 26. Februar 2025)

Folgende, potentiell triggernde Themen werden, wie auch vom Verlag angegeben, im Buch behandelt (Achtung, Spoiler!):
- Tod
- Suizid
- Trauerbewältigung

Dieses Buch ist mir Rezensionsexemplar vom reverie-Verlag (Piper-Verlag) über NetGalley zur Verfügung gestellt worden.
Vielen Dank

Veröffentlicht am 25.11.2024

Klarer Favorit der Reihe

A Long Time Coming

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Breaker und Lia leben in ihrer ganz eigenen Blase. Seit Beginn ihres Studiums hängen die beiden zusammen wie Pech und Schwefel. Scrabble, Herr der Ringe, Comics. Da sind die beiden sich einig. Nun, Jahre später beginnen sich die beiden auseinander zu leben. Lia will heiraten, Breaker hällt nichts von Lias Verlobtem. Dennoch lässt er sich es nicht nehmen, die Hochzeitsvorbereitungen als Lias Trauzeuge zu begleiten. Doch so stellt sich mit einer Menge Drama bald die Frage, wer der wahre Bräutigam sein wird...

Band 3 hat mich definitiv am meisten überzeugt. Lia und Breaker waren mir schon in der Vorgänger Büchern am sympathischsten und dieses Muster setzt sich fort. Beide sind sowohl in ihrem Handel als auch Sprechen nachvollziehbar und keiner von ihnen wirkt übermäßig künstlich, hysterisch und aufgesetzt.
Gerade ihre Nerdigkeit macht die beiden so unglaublich liebenswert.

Der Schreibstil ist auch hier angenehm. Wenn er sich auch gegen Mitte des Buches etwas zieht. Fünfzig Seiten weniger um die Mitte hätten dem Buch auch gut getan. Dann wäre es auch etwas weniger gefühlsmäßig unnötiges Drama.

Gerade das Hörbuch hat echt Spaß gemacht, zu hören und dem Selbigen auch etwas mehr Aufmerksamkeit zu schenken. Die Sprecher sind im Vergleich zu Band 2 gewechselt worden, was das der Geschichte auch gut tut.

Cane Brothers Buchreihe (3 Bände):
Band 1: A Not So Meet Cute
Band 2: So Not Meant To Be
Band 3: A Long Time Coming

Dieses Hörbücher ist mir als Rezensionsexemplar vom Aufbau-Audio Verlag zur Verfügung gestellt worden.