Leider nicht meins
Gattung: Jugendbuch
Erscheinungsdatum: 25. September 2024
Verlag: Fischer Sauerländer Verlag
ISBN: 978-3-7373-7260-2
Preis: 19,90 € (Gebundenes Buch) & 14,99 € (Kindle-Edition)
Seitenzahl: 390 Seiten
Inhalt
Als die sechzehnjährige Annie erfährt, dass sie eine Migra ist – ein Wesen halb Mensch, halb Buchfigur –, verändert sich alles für sie: Nicht nur, dass sie ab jetzt auf Bookford Manor, einer geheimnisvollen Akademie an der irischen Küste, unterrichtet wird, nein, sie soll sogar lernen, in Buchwelten zu reisen. Doch in diesen gehen merkwürdige Dinge vor sich und versetzen die Migra in Aufruhr.
In der angespannten Lage wirft Annies Herkunft zusätzlich Rätsel auf, und ein warmer Empfang sieht anders aus. Plötzlich steht sie nicht nur einer Wand aus Misstrauen gegenüber, sondern auch unter der Aufsicht des ebenso gut aussehenden wie unausstehlichen Caspian de Vries. Aber als Caspian nach ihrem ersten gemeinsamen Ausflug in die Buchwelt verschwindet, kann nur Annie ihn retten. Und ihre Reise führt sie an Orte, an denen kein Migra je gewesen ist – in die Welt zwischen den Zeilen …
Cover
Einem Teil von mir gefällt dieses Cover, dem anderen nicht. Grundsätzlich mag ich die Gestaltung, was sowohl die Darstellung der Protagonisten sowie die Ornamente betrifft, und irgendwie finde ich die Farbwahl, gerade in Kombination mit dem blauen Titel nicht so gelungen.
Meine Meinung
Bisher hatte ich noch nicht das Vergnügen ein Buch von Mo Enders zu lesen und habe es eher spontan im Buchhandel meines Vertrauens gekauft, nachdem ich es mehrfach auf der Frankfurter Buchmesse zu Gesicht bekommen habe.
Die Grundidee dieses Buches ist super interessant und spannend, und viele Aspekte konnten mich absolut verzaubern. Ich glaube die Idee in unser Lieblingsbuch zu reisen klingt für jeden Buchliebhaber wie der wundervollste Traum überhaupt und in vielerlei Hinsicht konnte ich mich spielend leicht in Anne, unsere weibliche Protagonistin, hineinversetzen. Und auf der anderen Hand habe ich weiß Gott nicht alles verstanden oder konnte alles nachvollziehen. Neben der Idee schwächelt das Worldbuilding in meinen Augen leider ein wenig. Das Grundgerüst wirkt stimmig und solide, doch als es dann zu den Erklärungen der Schule selber bzw. deren Abläufe, der Kommunikation mit den Lebewesen aus den Büchern oder die Welt der Lexis, dem Limbus und Co. ging, hat die Autorin mich irgendwann leider verloren. Hier hätte ich mir einige prägnante und deutliche Wiederholungen gewünscht, damit wir insgesamt einen langsameren Einstieg haben.
Anne, oder Annie, die erst frisch an die Schule der Migras, dem Bookford Manor wechselt war mir einerseits bedeutend zu naiv und andererseits bis zur letzten Seite einfach zu blass. Ich konnte keine richtige Verbindung zu ihr aufbauen und dementsprechend nicht jede Handlung vollständig nachvollziehen. Ich fand es sehr merkwürdig, dass sie während ihres Aufenthaltes in Bookford Manor nur ein einziges Telefonat mit ihrer Mutter führt, während sie zu Beginn große Sorge hatte ihre Ma alleine zu lassen. Annie hinterfragt meines Erachtens viel zu wenige der gegebenen Informationen, als Beispiel, sie reist mit zwei fremden Männern von Berlin nach Irland. Sie verschläft die ganze Fahrt, die laut Google in der Theorie insgesamt ca. 22 Stunden dauert. Ihr merkt hoffentlich, wie unrealistisch das klingt. Darüber hinaus fand ich ihre Liebesgeschichte mit Caspian leider völlig an den Haaren herbeigezogen. Die beiden treffen sich zwei bis drei Mal und dann wird bereits von der großen Liebe gesprochen. Beim Thema Beziehung hat mich die Autorin völlig verloren.
Gestört haben mich zudem die Zeitsprünge. Beispielsweise Annies erste Tage auf Bookford Manor werden einfach a la „Die ersten drei Wochen auf Bookford Manor vergingen wie im Fluge…“ abgespeist, zudem bekommt sie zwei Freunde an die Seite gestellt, welche ich zwar mochte, wo ich aber das Vertrauen, dass diese drei untereinander haben einfach nicht nachvollziehen konnte. So was fällt schließlich nicht einfach vom Himmel.
Trotz einiger spannender Kapitel fand ich das Buch insgesamt leider sehr langatmig. Dadurch, dass ich mit unserer Protagonistin, ihrem Love Interest sowie anderen Merkmalen nicht viel anfangen konnte, habe ich mich auf den letzten Seiten echt schwer getan voranzukommen. Vielleicht liegt dies zudem daran, dass ich mit dem Schreibstil nicht gänzlich warm geworden bin. Hin und wieder bin ich über die Sätze gestolpert, für mich war kein flüssiges Vorankommen möglich, obwohl das Buch keineswegs schlecht geschrieben ist.
Auch das Setting kann mich nicht gänzlich überzeugen. Zunächst einmal sind Schulen für allerhand magische Wesen logischerweise für niemanden von uns etwas Neues, doch mit Ausnahme von Annies Turmzimmer kann ich mich an herzlich wenige Details erinnern. Von der Tatsache mal abgesehen, dass es überall Bücher und den ein oder anderen Kamin gibt. In meinen Augen fehlt es an Detailverliebtheit und erinnerungswürdigen Macken.
Ich glaube für mich macht es wenig Sinn diese Reihe weiterzuverfolgen, was natürlich nicht heißt, dass sie euch nicht gefallen wird.
Fazit
Wundervolle Grundidee, die mich mit einer weniger hinterfragbaren Protagonistin, einem aussagekräftigeren Setting und einem stärken Worldbuilding vielleicht von sich überzeugt hätte.
Von mir gibt es 3,5 von 5 Sternen.