Cover-Bild Sterntaler für Erkül Bwaroo
Band 9 der Reihe "Erkül Bwaroo ermittelt"
  • Verlag: tolino media
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 14.10.2024
Ruth M Fuchs

Sterntaler für Erkül Bwaroo

Wenn Agatha Christie die Brüder Grimm getroffen hätte, wäre dabei vielleicht so ein Krimi herausgekommen: Ein Mädchen ohne Vergangenheit taucht mit einem Vermögen an Goldstücken in Byonn auf. Sie richtet sich ein und verwendet ihr Geld, um Gutes zu tun. Fünf Jahre später wird sie ermordet. Aber wer könnte ein Interesse daran haben, sie tot zu sehen? Und warum jetzt? Bwaroo reist nach Byonn, um das Rätsel zu lösen. Butler Orges soll derweil den Junggesellenabschied für Bwaroos besten Freund, Artur Heystings, organisieren. Und so ist Bwaroo bei seinen Ermittlungen ganz auf sich allein gestellt. Er stößt nicht nur auf einige Ungereimtheiten, sondern bekommt es auch noch mit einem Inspektor zu tun, der ziemlich verärgert auf seine Einmischung reagiert. Nicht zuletzt deshalb, weil er eine junge Frau verdächtigt, die Bwaroo für unschuldig hält. In diesem Krimi werden klassische Märchenelemente, Sagengestalten, Fantasy und Elemente der bekannten Agatha Christie Krimis zu einer spannenden, höchst unterhaltsamen Handlung verwoben. Dabei schafft es die Autorin die Personen und Ereignisse so glaubhaft und anschaulich zu schildern, dass man sofort in die Handlung hinein gezogen wird.“ ABS-Lese-Ecke - Ann-Bettina Schmitz

Veröffentlicht am 30.11.2024

Monsieur Bwaroo ist und bleibt einzigartig

Das ist der neunte Fall von Erkül Bwaroo. Die Bücher können aber jeweils unabhängig voneinander gelesen werden.

Darum geht es:

Ein Mädchen reich an Goldstücken taucht in Byonn auf. Doch wer ist sie? ...

Darum geht es:

Ein Mädchen reich an Goldstücken taucht in Byonn auf. Doch wer ist sie? Sie lässt sich nieder und beginnt Gutes mit ihrem Vermögen zu tun. Nur fünf Jahre später wird sie ermordet.
Dieser Fall ruft Erkül Bwaroo auf den Plan. Er reist nach Byonn um dem Rätsel auf den Grund zu gehen. Ohne seinen Butler Orges. Dieser soll den Junggesellenabschied von Artur Heystings organisieren. Somit ist Bwaroo auf sich allein gestellt. Während seinen Ermittlungen trifft er auf einen ungehaltenen Inspektor, der es gar nicht leiden kann, wenn man sich einmischt.

Wer mich kennt weiß, dass ich inzwischen ja zum total Erkül Bwaroo Fan – Girl geworden bin. Also ist es nicht überraschend, wenn ich sage, dass ich mich wahnsinnig auf den neuen Fall gefreut habe. Und wie soll es anders sein, auch diesmal bin ich schlichtweg begeistert von der Geschichte.

Es geht ja schon beim Cover los, was ich auch diesmal wieder wunderbar finde. Man weiß sofort, dass man einen echten Bwaroo in den Händen hält. Dazu kleine, liebevolle Details, was dem Ganzen noch die Krone aufsetzt. Da bekomme ich jedes Mal so richtig Lust aufs Lesen.

Diese Mischung aus Märchen und Krimi ist einfach herrlich. Ich stelle es mir gar nicht so leicht vor diese beiden Elemente zu vermischen. Doch Ruth M. Fuchs hat dafür ein riesengroßes Talent und zaubert die perfekte Story aufs Papier. Besser geht es meiner Meinung nach nicht.

Ich liebe den Schreibstil der Autorin. Angenehm, charmant, flüssig, wortgewandt und bildlich. So viel es mir wie üblich leicht sofort in der Geschichte zu versinken. Das Geschehen hatte ich immer vor meinem inneren Auge und konnte die Geschichte noch mehr erleben.

Besonders mag ich die Dialoge zwischen den Figuren. Ganz besonders natürlich, wenn Monsieur Bwaroo höchst persönlich beteiligt ist. Charmant und mit einer perfekten Dosierung an Humor. Erwül Bwaroo ist und bleibt eben speziell, und genau das macht ihn so liebenswert. Mein Mann sagte mal: „Das ist der beste Protagonist aller Zeiten.“ Tja, da kann ich ihm nur zustimmen. So jemanden gibt es definitiv kein zweites Mal.

Auch das Miträtseln hat mir wieder viel Freude gemacht. Diesmal war ich auf der richtigen Fährte und vielleicht würde mir das ein kleines Lob von Erkül Bwaroo einbringen… hach man wird ja mal träumen dürfen 😉

Fazit:

Eine großartige Mischung aus Märchen und Krimi. Dieses Buch kann einen aus der Realität abholen und für eine Weile woanders leben lassen. Ich habe die Lesestunden wieder sehr genossen. Ich vermisse den besten Elfendetektiv aller Zeiten jetzt schon. Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Elfendetektiv Erkül Bwaroo ist wieder da

Erkül soll für seinen guten Freund Hastings eine Junggesellenparty ausrichten.Aber bevor es dazu kommt bittet ihn die zukünftige Braut zu einem Mordfall nach Byonn zu fahren.Sie möchte später eine Reportage darüber schreiben.Und so übernimmt Erküls Butler Orges die Feierlichkeiten zu organisieren fürArtur Heystings.Erkül reist nach Byonn,hier wurde die junge Stella brutal ermordet.Sie war erst vor 5 Jahren mit einem Vermögen an Sterntalern in die Stadt gekommen und wollte ihr Vermögen nur für gute Zwecke ausgegeben.Die Polizei beharrt darauf, das es die Zofe von Stella gewesen ist, denn diese befand sich am fraglichen Abend allein mit ihrer Herrin im Haus.Erkül wäre nicht Erkül, wenn ihm nicht gleich zu Anfang einige Ungereimtheiten aufgefallen wären. Stück für Stück deckt er die kleinen Geheimnisse der Bewohner der Stadt auf.Eigendlich hat niemand hatte einen Grund die junge Frau zu ermorden…..

Die Autorin Ruth M. Fuchs hat einen fließenden und bildhaften Schreibstil.Es ist bereits der 9. Fall des Elfendetektivs Erkül Bwaroo.In jedem der Bücher hat die Autorin ein Märchen, mit Geschick und Ideenreichtum zu einem Kriminalfall zusammen gefügt.Der Bezug auf die bekannte Autorin Agatha Chriristie istklar erkennbar und macht alles sehr spannend.Sehr gerne 5 Sterne und ich würde mich freuen noch mehr von der Autorin Ruth M.Fuchs und und Erkül Bwaroo zu lesen.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Erkül ist wieder da!

In Byonn taucht ein Mädchen ohne Vergangenheit mit einem Vermögen an Goldstücken auf. Mit ihrem Geld tut sie Gutes für andere Menschen. Doch fünf Jahre später wird sie ermordet. Erkül Bwaroo will diesen heiklen Fall lösen und reist nach Byonn. Der ermittelnde Inspektor ist nicht gerade begeistert von Erküls Einmischung in seine Ermittlungen.

Die Charaktere und die Schauplätze rund um den Elfendetektiv Erkül Bwaroo sind sehr gut und überaus überzeugend dargestellt. Der Schreibstil ist super zu lesen und gerade die tollen Dialoge machen sehr viel Spaß in diese phantastische Welt einzutauchen. Das Personenverzeichnis am Ende des Buches finde ich sehr hilfreich. Leser für Cosy Crimi-Stories mit Märchenelementen und viel Spannung kommen hier garantiert nicht zu kurz!

Veröffentlicht am 10.11.2024

Erkül Bwaroo in Höchstform

Er bezeichnet sich selbst als der größte Detektiv, sein Schnurrbart ist legendär, sein französischer Akzent ausgeprägt und seine kleinen grauen Zellen lösen jedes Rätsel und überführen jeden Täter. Nein, hier ist nicht die Rede von Hercule Poirot, hier wird Erkül Bwaroo, die elfische Variante des genialen Belgiers beschrieben. Die Verlobte von Bwaroos bestem Freund Dr. Artur Heystings bittet ihn um einen großen Gefallen, da sie momentan wegen der bevorstehenden Hochzeit nicht abkömmlich ist, soll Bwaroo das Geheimnis um Stella Hauser lösen und ihr ein Exklusivinterview gewähren. Bwaroo kann nicht wiederstehen und reist nach Byonn, dort wurde Stella ermordet. Aber nicht nur der Mord muss aufgeklärt werden auch Stellas Leben birgt ein großes Geheimnis: vor fünf Jahren tauchte ein junges Mädchen, nur bekleidet mit einem weißen Hemdchen in Byonn auf. Alles was sie dabei hatte war eine große Menge an reinen Goldmünzen. Aus dem Mädchen wurde die Sterneköchin Stella Hauser, die für ihre Wohltätigkeit, ihre exzellente Küche und ihr zurückgezogenes Leben bekannt war. Warum wurde sie ermordet? Und von wem? Verdächtige gibt es überraschend viele. Zum Glück nimmt sich Bwaroo dem Fall an.
Einmal mehr spielt die Autorin Ruth M. Fuchs mit einem klassischen Märchenstoff, das grimmsche Märchen Sterntaler bildet hier die Grundlage für einen durchaus spannenden und verzwickten Kriminalfall alla Agatha Christies Hercule Poirot, der mit seiner Beobachtungs- und Kombinationsgabe jeden Fall lösen kann. Natürlich muss man sich als Krimileser darauf einlassen können, dass der große Poirot mit einem Augenzwinkern ein wenig durch den Kakao gezogen wird und seine liebenswerten Marotten auf die Spitze getrieben werden, aber das ist ja auch das Kennzeichen einer gelungenen Parodie. Für mich war dieser Fall eine äußerst gelungene Mischung von Fantasy, Märchen und Krimi, flott und fesselnd geschrieben.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Märchenhaft mörderisch

Dies war mein 2. Krimi mit dem Elfendetektiv Erkül Bwaroo und Ähnlichkeiten mit dem berühmten Hercule Poirot aus der Feder von Agatha Christie sind beabsichtigt, ist er doch ebenso eitel wie brilliant in der Aufklärung von Mordfällen und in der Nutzung seiner kleinen grauen Zellen. wie sein berühmtes Vorbild.

Die Autorin Ruth M. Fuchs ist genau wie ich auch eine Verehrerin von Agatha Christie und daher finde ich die Romane sehr gelungen, der Stil gefällt mir sehr gut. In jedem Roman dieser Erkül-Bwaroo-Reihe werden mehr oder weniger bekannte Märchen mit einer Kriminalgeschichte gekommt verwoben, so dass man als Leser viel Freude beim Lesen hat.

In dieser Geschichte geht es um eine junge, reiche Frau namens Stella Hauser, die ermordet wurde. Die Vergangenheit dieser freundlichen etwas unnahbaren Damn liegt allerdings im Unklaren und Erkül Bwaroo wird von der Verlobten seines Freundes damit beauftragt, den Mord aufzuklären. Da er eigentlich den Junggesellenabschied seines besten Freundes vorbereiten soll, überträgt er diese Aufgabe seinem langjährigen Diener Orges und verreist schweren Herzens ohne ihn. Die Ermordete war Inhaberin eines Restaurant, war eine begnadete Köchin gewesen sowie wohlttätig und so kommen als Verdächtigte für den Mord so einige Personen in Frage. Erkül wäre nicht Erkül, wenn er nicht auf seine ihm eigene Weise gekonnt ermitteln würde. Es ist immer wieder unterhaltsam zu lesen, wie er vorgeht und wie er den Personen Hintergründe und Erkenntnisse entlockt. Hierbei steht ihm in diesem Roman ein sympathischer junger Polizist zur Seite. Die Aufklärung des Falles erfolgt - wie bei Bwaroo üblich - im großen Kreis der Verdächtigten. Auf den Täter/die Täterin (es wird bei Rezis ja nicht gespoilert) wäre ich jedenfalls nicht gekommen!

Fazit: Ein unterhaltsamer, gemütlicher Kriminalroman, der ohne viel Blutvergießen auskommt.

Ich habe diesen sehr Roman sehr gerne gelesen und vergebe gute vier Sterne und eine Leseempfehlung.