Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.11.2024

Ein besonderes Hörbuch

All die kleinen Vogelherzen

Der Klappentext hat mich schon sehr neugierig auf dieses Buch gemacht und nach der Beendigung des Hörbuchs kann ich sagen, dass dies eine sehr ungewöhnliche Geschichte darstellt, die mich aber gut unterhalten konnte.

Es geht um Sunday, die mit ihrer sechzehnjährigen Tochter Dolly noch immer in dem Haus lebt, in dem schon sie aufgewachsen ist. Sie ist anders als die meisten Menschen. An manchen Tagen isst sie ausschließlich weißes Essen und sie hat einen Ratgeber aus den Fünfzigern, der ihr in komplexen sozialen Situationen hilft. Sundays geordnetes Leben gerät jedoch aus den Fugen, als die charismatische Vita mit ihrem Mann nebenan einzieht. Gänzlich von der schillernden Person eingenommen, freunden die beiden Familien sich schnell an, gehen im Haus der anderen ein und aus. Sunday fühlt sich akzeptiert und geliebt wie selten zuvor. Auch Dolly ist zunehmend fasziniert von Vita. Genau hier liegt jedoch das Problem, denn was Sunday nicht ahnt: Unter der makellosen Fassade versteckt sich etwas Dunkles.

Der Schreibstil konnte mich von Anfang an fesseln und in den Bann ziehen und hat mir sehr gut gefallen. Er ist ausserdem so leicht und einfach, dass man sich beim Hörbuch sehr gut auf die Geschichte konzentrieren kann ohne verschachtelte Sätze zu haben. Die Geschichte wird ausschließlich aus Sicht von Sunday erzählt, die Autistin ist und dies lässt den Leser sehr gut in die Gedankenwelt von ihr eintauchen. Auch wenn ich den Blick aus Sicht von Sunday sehr interessant fande, so hatte ich als Hörer doch schnell ein ungutes Gefühl was Vita und ihren Mann in Verbindung mit Sundays Tochter angeht und hätte Sunday oft sehr gerne die Augen geöffnet und das hinterfragt was ihre Tochter und Vita und ihr Mann da tun. Aber durch ihr Wesen ist Sunday oft naiv und begreift leider erst zum Ende hin was eigentlich los ist.

Die Geschichte und ihre Charaktere konnten mich durchaus fesseln, auch wenn ich den Ausgang der Geschichte schon früh geahnt habe und es für mich jetzt nicht die Überraschungen gab und auch die ein-oder andere Passage sich etwas wiederholt hat. Dennoch kann das Buch durch den Schreibstil und die sehr ungewöhnliche Protagonistin Sunday punkten.

Die Sprecherin hat das Hörbuch wirklich super gelesen und die Aussergewöhnliche Sprechart von Vita in den Vordergrund gerückt. Die Charaktere sind dadurch lebendig geworden und man hat der Sprecherin angemerkt, dass sie selber großen Spaß mit dieser Geschichte hatte.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Actionreiches Abenteuer mit aussergewöhnlichen Charakteren

Akademie Splitterstern 1: Akademie Splitterstern

Allein schon das tolle Cover hat meinen achtjährigen Sohn und mich zu diesem Buch hingezogen und deshalb waren wir natürlich auch sehr auf die Geschichte gespannt! Aber alleine schon die tollen Zeichnungen im Buch stellen ein echtes Highlight dar, egal ob es die wunderschön gezeichnete Karte in den Klappen ist, die bunten Bilder von der Welt rund um Splitterstern vor jedem Kapitel, oder die Zeichnung der Akademie ist, mit jedem Bild hat man die Welt der Geschichte noch besser vor seinen Augen. Wir hatten sehr viel Spaß mit den sympathischen Charakteren, dem spannenden Abenteuern aber auch mit den zauberhaften Zeichnungen.

Inhaltlich geht es um vier ganz unterschiedliche Adepten der Akademie, die durch ein Versehen den Schulleiter in eine Kröte verwandeln und gemeinsam mit einem sprechenden Schädel zu einem Abenteuer aufbrechen müssen um den Leiter wieder zurückverwandeln zu können. Darunter ist der Zauberlehrling Ribisel der ein sehr nervöser Zeitgenosse ist, dem kaum ein Zauberspruch je gelingen mag und der deshalb sogar auf das Level 0 zurückgefallen ist, dann die kleine Barbarin Erika, die sich mutig immer wieder für ihren großen Begleiter, einen Federbären einsetzt, Garek, der etwas einfältig ist und seine Probleme lieber mit Muskelkraft löst und schlussendlich Fenja, die als Schurkin immer wieder mit Vorurteilen zu kämpfen hat.

Der Schreibstil ist mitreißend und spannend zu lesen, vorallem die vielen schönen Bilder lassen einen in die tolle Welt rund um die Akademie eintauchen. Hin- und wieder hätten wir uns ein paar mehr Infos zur Welt und den verschiedenen Wesen gewünscht, aber nach ein paar Seiten sind wir sehr gut in der Geschichte mitgekommen.

Sehr gut haben uns vorallem die tollen Charaktere gefallen die alle sehr unterschiedlich sind und mit ihren Schwächen- und Stärken immer authentisch wirken. Mit gegenseitiger Hilfe und Zusammenhalt wachsen sie als Gruppe immer mehr zusammen und wachsen auch immer wieder über sich selbst hinaus, was sehr schön zu lesen ist. Nach jedem Kapitel gibt es eine Tabelle zu den vier Adepten, in der aufgeschrieben wird wie sich die Punkte und Level nach dem jeweiligen Abschnitt des Abenteuers verändert haben. Eine tolle Idee, die das Abenteuer noch greifbarer macht und wir waren nach jedem Kapitel gespannt was sich verändert hat.

Das Abenteuer ist meist sehr spannend und abenteuerlich geschrieben, aber es gibt auch mal schöne Gespräche zwischen den Charakteren und überraschende Wendungen, die uns sehr viel Spaß gemacht haben!

Fazit: Ein wirklich tolles Abenteuer, mit superschönen Zeichnungen und ungewöhnlichen Charakteren. Gerne empfehlen wir das Buch weiter und sind schon gespannt auf andere spannende Abenteuer rund um die Akademie Splitterstern.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Drachen und ihre Reiter

Burning Crown

Ich liebe fantastische Geschichten über Drachen und Abenteuer und war deshalb sehr auf dieses Buch gespannt. Besonders gespannt war ich außerdem, wie Romantasy in diese Geschichte passt, da dieser Zusammenhang in der Konstellation für mich ganz neu war. Ich hatte ein paar schöne Stunden, in denen ich der Geschichte gelauscht habe und wurde gut unterhalten.

Yessa und ihre Schwester fliegen in der Armee und träumen von einem Leben, indem Drachen und ihre Reiter als ebenbürtig behandelt werden. Momentan sind die Drachen ihren Reitern stark unterlegen und die meisten werden schlecht behandelt. Nachdem Yessas Schwester in der Drachengestalt bei einem Hinterhalt stirbt bindet sie sich an den geheimnisvollen Cassim. Dieser begegnet ihr zunächst mit Ablehnung und Argwohn, ausserdem hält er an einem Plan fest, der Yessa verraten soll und dennoch kommen sich die beiden näher.

Der Schreibstil war einfach und leicht verständlich, daher konnte ich mich schnell auf die Geschichte konzentrieren. Ein Kritikpunkt von mir ist bei dieser Geschichte allerdings das Worldbuilding, dass hier quasi "vergessen" wurde. Die Welt wird kaum beschrieben und ausser dem Platz der Armee und einigen Bergen wird nicht wirklich etwas beschrieben. Dies fand ich schade und erwarte bei einem Fantasybuch auch etwas mehr. Ansonsten aber konnte mich die Geschichte gut unterhalten, es geht natürlich viel um Liebe und Romantik, aber es gab auch die ein-oder andere interessante Wendung und auch Spannung war auf jeden Fall vorhanden. Ausserdem hat die Geschichte durch den Tod von Yessas Schwester auch eine gewisse Tiefe, die mir sehr gut gefallen hat. Das Ende ist ein großer Cliffhanger und ich bin deshalb schon gespannt auf den zweiten Teil!

Die Geschichte wurde abwechselnd aus Sicht von Yessa und Cassim erzählt und hatte deshalb auch einen weiblichen und einen männlichen Sprecher. Mir hat dies sehr gut gefallen. Es war so sehr einfach auseinanderzuhalten aus welcher Sicht gerade erzählt wird und hat nochmal Abwechslung ins Hörbuch gebracht. Die Stimmen waren beide angenehm und haben gut zum Charakter gepasst.

Fazit: Schöne Geschichte, aber das Worldbuilding müsste noch verbessert werden, im zweiten Teil.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Gelungene zweite Hälfte

Dirty Diana: Das Erwachen

Auf dieses Hörbuch bin ich durch den Klappentext aufmerksam geworden, denn dieser hat sich sehr besonders und spannend angehört und deshalb wollte ich Diana und ihre Geschichte gern kennen lernen. Das Hörbuch startet etwas zäh, wird im Verlauf aber immer besser und besser, sodass ich den zweiten Teil bei Erscheinung wahrscheinlich ebenfalls noch anhören möchte.

Inhaltlich geht es um Diana, diese ist Ehefrau und Mutter einer kleinen Tochter. Im Leben mit ihrem Mann Oliver fühlt sie sich immer mehr gelangweilt und das körperliche Verlangen wird weniger, obwohl sie ihren Mann liebt. Doch Diana erinnert sich auch an eine feurige Zeit zurück, inder sie noch jung war und sie mit dem Künstler, Jasper, pure Leidenschaft verband. Damals hat sie für ein Kunstprojekt Frauen von ihren erotischen Fantasien erzählen lassen und vielleicht gibt es einen Weg dieses Projekt wieder aufzunehmen und in ihr eigenes Leben wieder mehr Schwung und Leidenschaft zu bringen?

Ich muss zugeben, dass es mir anfangs etwas schwer gefallen ist in die Geschichte reinzufinden. Der Schreibstil war zwar zu jeder Zeit leicht verständlich aber irgendwie zog es sich etwas und blieb auch anfangs etwas langweilig und oberflächlich auf den Problemen mit ihrem Mann Oliver. Zu diesem Zeitpunnkt habe ich mich tatsächlich gefragt, ob das Hörbuch richtig für mich ist, ich habe Leidenschaft, das Verbotene und auch Tiefgang vermisst. Doch nach circa einem Drittel fing mir die Handlung an gut zu gefallen, Diana wagt Neues, probiert aus und sie kam mir als Protagonistin doch noch etwas näher. Hier waren mir ihre Gedanken und Gefühle auch präsenter und ich konnte sie gut nachvollziehen. Diese zweite Hälfte des Hörbuchs war wirklich leidenschaftlich und spicy und hat mir gefallen, auch das Ende konnte mich überraschen und endet mit einem kleinen Cliffhanger. Nachdem ich richtig in die Geschichte reingefunden habe und gerne wissen möchte wie es weiter geht, werde ich bestimmt auch zum zweiten Teil von Diana greifen.

Die Sprecherin hat wirklich gut gelesen und das Hörbuch lebendig, sinnlich und emotional gemacht. Die Stimme passte gut zum Genre und ich habe ihr gerne zugehört.

Fazit: Der Anfang zieht sich, doch es lohnt sich dranzubleiben.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Märchenhafte Fantasy

A Song to Drown Rivers

China um das Jahr 500. Für die Menschen in Xishis Dorf ist die bezaubernde Schönheit der jungen Frau ein Segen, der ihrer Familie Wohlstand bringen wird. Doch Fanli, der Berater des Königs, sieht sehr viel mehr in ihr: Er bietet Xishi an, sie zur Spionin auszubilden. Denn der Herrscher des verfeindeten Nachbarkönigreichs Wu ist bekannt dafür, eine Schwäche für schöne Frauen zu haben. Xishi kann die Klinge werden, die ihn mit einem Stich ins Herz zu Fall bringt.

Xishi, die bei einem Angriff von Wu-Soldaten ihre Schwester verloren hat, ist ebenso fasziniert von Fanli wie von den Möglichkeiten, die er ihr bietet. Sie lernt von ihm alles, was sie für ihre Mission braucht – vor allem zu lügen und ihre wahren Gefühle zu verbergen. Nur einander können Fanli und Xishi nicht täuschen.

Als sie schließlich an den Hof von Wu gelangt, steigt die anmutige Xishi schnell in der Gunst des feindlichen Herrschers auf. Doch mit jedem Tag wächst die Gefahr, enttarnt zu werden. Und das würde nicht nur ihren eigenen Tod bedeuten, sondern auch den des Mannes, den sie liebt …

Dies ist wirklich eine märchenhafte Geschichte, die mich schnell in ihren Bann ziehen konnte. Wirklich ein besonderes Buch, das ich sehr gerne gelesen habe. Der Schreibstil war besonders und sehr bildhaft und schön zu lesen, ganz wie es zu Märchen und Fantasygeschichten passt. Die Protagonisten waren sympathisch und ihre Handlungen und Gedanken wurden immer authentisch und nachvollziehbar geschrieben, sodass ich als Leserin gut mit ihnen mitfiebern konnte.

Die Geschichte sprüht nicht vor Action und das Erzähltempo ist eher langsam aber durch den schönen Schreibstil hat mich das nicht gestört. Das Ende kann überraschen und wird die Leser teils wohl auch spalten, ob einem das so gefällt oder nicht. Ich fand das Ende jedoch authentisch und es passt zur Geschichte.

Fazit. Eine richtig schöne Fantasygeschichte in ruhigem Erzähltempo.