Anne Ebert (Illustrator), Stefan Seidel (Illustrator), Ursula Weller (Illustrator)
Jubiläumsband für kleine "Sachen suchen" Fans!
Bilderbuchvielfalt und jede Menge Suchspaß! Auf elf abwechslungsreichen Wimmelbuchseiten können Kinder ab 2 Jahren über 170 "Sachen suchen". Wichtige Kinderthemen wie der Bauernhof, die Stadt, der Kindergarten, die heimischen Tiere im Wald und die wilden Tiere im Zoo, große Baustellen in der Stadt und vieles mehr laden dazu ein, sich intensiv mit den Bildern zu beschäftigen. Das macht Spaß und hilft beim Sprechen lernen. Ein Lieblingsbuch mit großer Themenvielfalt für die ganze Familie.
Der Sonderband sorgt für noch mehr Such- und Findespaß! Mit über 170 kleinen Suchbildern wird dieser Band für jeden Fan der „Sachen suchen“- Reihe zum Lieblingsbuch. Auf jeder Seite können Kinder ab 2 Jahren auf einer Suchleiste zahlreiche Gegenstände benennen und im Bild wiederfinden. Das regt nebenbei auch zum ersten freien Geschichtenerzählen an und fördert so optimal die Sprachentwicklung. Der Jubiläumsband zum 20-jährigen Bestehen der Sachen suchen Reihen zeigt die schönsten Wimmelbilder zu den wichtigsten Kinderthemen. Die Bilder sind Originale aus zahlreichen Titeln der bekannten Reihe „Mein großes Sachen suchen“. Die große Themenvielfalt macht den Sonderband zu einem langlebigen Lieblingsbuch in jedem Kinderzimmer.
Zunächst mal sind wir absolut begeistert von der Jubiläumsausgabe. Wimmelbücher sind bei uns schon immer beliebt, weil man so viel entdecken kann und auch gemeinsam Zeit verbringen kann. So ist es auch bei dieser tollen neuen Ausgabe von Ravensburger. Es sind sehr hochwertige Seiten im DIN A 4 Format. Also richtig große Illustrationen und es macht einfach Spaß alles zu entdecken. Thematisch sind die Seiten sortiert, es gibt Waldtiere, Bauernhof, Zoo und vieles mehr. Es werden so viele Interessen der Kinder in einem Buch angesprochen. Die Grafiken sind altersentsprechend und mit viel Liebe zum Detail gemacht. Wir finden diese Jubiläumsausgabe aus dem Ravensburger Verlag einfach nur toll und empfehlen dieses Buch sehr gerne weiter. So eine schöne Wimmelbildausgabe sollte in keinem Kinderzimmer fehlen. Hier haben wirkich groß und klein Spaß.
Wie immer konnte das Sachen such Buch von Ravensburger voll und ganz überzeugen, ich habe um ehrlich zu sein auch nichts anderes erwartet. Sie sind immer richtig beliebt und machen groß und klein zusammen viel Spaß. Dieses hier ist meiner Meinung nach eines der schönsten von Ravensburger was sehrwahrscheinlich daran liegt, dass es die 20 Jahre Jubiläumsausgabe ist. Es ist thematisch von Baustelle über Waldtiere, Bauernhof, Zoo und vieles mehr, sehr breit gefächert und spricht somit auch die Interessen vieler Kinder an. Das Buch ist sehr altersgerecht und mit sehr viel Liebe zum Detail gestaltet worden. Meiner Meinung nach sollte jedes Kind ein solches Buch im Kinderzimmer haben, da es viele kognitive Prozesse fördert und das Kind dabei lernt.
Alles in allem kann ich dieses Buch jedem nur sehr empfehlen wer seinen Kindern/Enkeln usw etwas gutes tun möchte ist hierbei an der richtigen Addresse.
Die „Sachen suchen“ Reihe von Ravensburger feiert ihr 20-jähriges Jubiläum und da hat sich der Verlag etwas ganz Besonderes einfallen lassen. Ein Sonderband mit den schönsten Suchbildern aus zwanzig Jahren. Der Verlag hat sich dabei nicht auf ein bestimmtes Thema beschränkt, sondern hat wirklich quer durch die Reihe die Bilder ausgewählt. Somit findet man in diesem Buch u.a. Bauernhoftiere, Baumaschinen, aber auch Szenen aus dem Wald.
Es ist nicht verwunderlich, dass es die Sachen suchen Bücher bereits seit 20 Jahren gibt. Die Bücher sind gut durchdacht, liebevoll gestaltet und das Wichtigste überhaupt, es wird einfach nicht langweilig. Bei jedem Mal anschauen entdeckt man hier und da ein neues Detail, welches einmal noch nie aufgefallen ist.
Die Altersempfehlung des Verlages ist mit 2 Jahren angegeben. Je nach Entwicklungsstand des Kindes können die Bücher aber auch schon früher verwendet werden. Mein 1,5-jähriger Sohn ist auf jeden Fall ganz begeistert von dem Buch und hat bereits einige neue Baumaschinen kennengelernt.
Das Buch ist großformatig, etwas größer als DIN A4 und hat recht dicke, stabile Seiten. Die ersten Wutanfälle hat es zum Glück unbeschadet überstanden.
Besonders hervorheben möchte ich, wie großartig ich es finde, dass sich dieses Buch mit den verschiedensten Themen beschäftigt. Normalerweise sind solche Bücher immer auf ein Thema spezialisiert und oft wechseln die Interessen der Kleinen doch relativ häufig. Hier hat man mit einem Buch eine Fülle an Sachen, die man suchen, an Themen, über die man sprechen und Geschichten, die man erfinden kann.
Meiner Meinung steht das Lieblingsbuch im Titel nicht umsonst dort. Denn bei uns zuhause ist das Buch definitiv innerhalb kurzer Zeit zum neuen Lieblingsbuch geworden.
Die Bücher aus der Reihe "Sachen suchen" begleiten uns mittlerweile beim 3.Kind. Kannte ich bisher nur die etwas kleineren Ausgaben, ist "Mein Lieblingsbuch" unsere erste große Variante aus der Reihe. Auf den Bildern werden unterschiedliche Alltagssituationen und verschiedene Jahreszeiten dargestellt. Der Zeichenstil löst mittlerweile schon etwas Gewohntes und Vertrautes aus, da wir uns bereits mit den Vorgängern lange beschäftigt bzw. ausgiebig angeschaut haben. Toll finde ich, wie versucht wird, eine große gesellschaftliche Bandbreite abzubilden (z.B. der Vater mit dem Baby im Tragetuch an der Ampel) und nicht die typischen Bilderbuchstereotypen auftauchen. Am Rand der großformatigen Illustrationen sind kleine Details abgebildet, die es im Bild zu suchen gilt, was durchaus auch uns Großen Spaß gemacht hat. Das Buch lädt zum Sprechen und Geschichten erzählen ein. Wir holen das Buch insbesondere abends gerne raus, wenn eigentlich die Luft schon ziemlich vom Tag raus ist, zum Runterkommen, Einkuscheln, Teil des Bettgehrituals. Aber ich kann es mir auch gut in Wartezimmern und Kindergärten vorstellen, da die Kinder sich wirklich lange mit dem Buch beschäftigen können bzw. immer wieder Neues entdecken und somit lange Freude daran haben. Noch ein Pluspunkt sind die robusten Seiten, die sich gut mit einem feuchten Tuch abwischen lassen. An den Ecken und Kanten sieht man nach längerem Gebrauch natürlich, dass das Buch gerne angeschaut wird, was die Benutzung selber aber nicht beeinträchtigt.
Worum geht’s?
Such- und Findespaß für Groß und Klein: Das ist es, was wir auf den vielen Wimmelbildern haben, die es zu vielfältigen Themen gibt.
Der Jubiläumsband zu 20 Jahre Sachen suchen ...
Worum geht’s?
Der Jubiläumsband zu 20 Jahre Sachen suchen „Mein Sachen suchen Lieblingsbuch“ ist einfach super. Großformatig, bunt und wimmelig – hier gibt es für jeden Geschmack etwas. Der kindgerechte Text von Susanne Gernhäuser wird mit wundervollen Illustrationen von Anne Ebert, Stefan Seidel und Ursula Weller untermalt.
Und ja, man kann wirklich sagen, dass es sich hierbei um ein Lieblingsbuch handelt. Zumindest für uns. Wir haben fast alle Sachen-suchen-Bücher daheim und unser Kleiner hat in jedem seine Lieblingsseiten, zu denen er immer direkt hinblättert und die er endlos betrachten kann. Und all diese Seiten finden sich in dem Lieblingsbuch wieder. Was ich allgemein an der Serie schön finde, sind die wiederkehrenden Charaktere, wie z.B. die Dame/Oma mit dem Hund, die in diesem Buch einige Jahre älter ist. Die Frau mit Kinderwagen und Kopftuch.
Aber einer unserer Lieblingscharaktere, der in fast jedem Buch mit dabei war, fehlt: Wo ist der Mann mit dem grünen Pullover auf dem pinken Motorroller???
Egal ob Wochenmarkt oder Einsatzfahrzeuge – hier haben die Kleinen jede Menge Spaß. Alles ist bunt, wimmelig und kindgerecht und selbst uns Großen macht das Suchen und Finden immer wieder Freude. In den kurzen Sätzen daneben lernen die Kleinen schon erste Dinge. Unser Kleiner hat bereits mit 8 Monaten die Figuren/Dinge schneller gefunden, als wir Erwachsenen, für ihn ist jedes der Bücher ein Highlight. Er liebt besonders die Seiten mit dem Wochenmarkt, den ICE und natürlich das Müllauto. Die Bücher begleiten uns jetzt seit bald einem Jahr und sind so liebevoll und schön gestaltet, dass wir blind jede Neuerscheinung kaufen. Von uns eine klare Leseempfehlung an Kinder auch schon ab 1 Jahr, diese Bücher bringen den Kleinen auf spielerische Art erste Dinge bei und lehren Konzentration und Geduld. Wir lieben die Ravensburger-Serie total!
Fazit:
In dem „Mein Sachen suchen Lieblingsbuch“ sind wirklich alle Lieblingsszenen unseres Kleinen enthalten. Die kurzen Texte von Susanne Gernhäuser sind kindgerecht und lehren erste Dinge. Dazu die wundervollen Wimmelbilder von Anne Ebert, Stefan Seidel und Ursula Weller, die herrlich bunt sind und die man richtig lange betrachten kann und immer wieder neue Dinge entdeckt. Wir lesen die Sachen-suchen-Bücher seit über einem halben Jahr und lieben die Serie einfach!