Mut machend, zum Nachdenken anregend, liebevoll gestaltet
Women Living DeliciouslyIch habe das vorige Buch von Florence Given nicht gelesen und kann somit keinen Vergleich ziehen.
Auf den ersten Blick schien mir "Women living deliciously" eher für jüngere Frauen geeignet als für ein "reiferes Modell" wie ich, aber ich habe diese Meinung beim Lesen revidiert.
Zunächst hat mich das Cover sehr angesprochen, ein knallbuntes Flower-Power-Bild in Pink, Grün, Orange, Gelb, voll von Blumen, Sonne, Wasser im Comic-Stil - macht sofort gute Laune im dunklen November und hat mich an meine Jugend erinnert... Auch innen ist das Buch sehr schön und aufwändig gestaltet, mit Farben und Mustern und schönen Bildern.
Das alles passt auch zum Aufbau des Textes, zum Vergleich mit einem Garten und der Unterteilung in "Jäten", "Pflanzen" und "Blühen".
Ich halte mich zwar für eine aufgeklärte Frau, die ihr Leben lang auf ihre Art eigenständig gelebt, geliebt, gearbeitet hat, aber beim Lesen ist mir so manches bewusst geworden, das ich verinnerlicht hatte, ohne es zu hinterfragen oder gar dagegen anzukämpfen und was unserer patriarchalisch geprägten Welt geschuldet ist.
Das Buch ist nicht einfach ein weitere Ratgeber zum Thema Achtsamkeit, Selbstliebe, Selbstverwirklichung, sondern etwas Besonderes, stellenweise wirklich wie ein - zugegeben sehr langes - Gespräch mit einer guten Freundin....