Für alle, die noch glauben (wollen)
Bist du schon einmal nachts aufgewacht und wusstest nicht warum?
Bist du schon einmal nachts aufgewacht und wusstest nicht warum?
Genau das ist der kleinen Lina passiert, einem ganz besonderem Mädchen mit einem ganz besonders großen Herzen. Ich mochte ihre lebhafte, neugierige Art und las ihre Geschichte mit Wohlgefallen. Denn Lina ist unsere Protagonistin. Und ihre Lebhaftigkeit und Neugierde war es, die sie nicht gleich wieder einschlafen ließ, sondern sie dazu veranlasste sich umzuschauen. Und da entdeckte sie ihn. Groß war er, schimmerte in bläulichem Weiß, als habe ihn der Mond geküsst, die Federn seiner Flügel waren wie in Schnee getaucht und sein Haar war aus Eis. Ein Engel, ihr Schnee-Engel. Und mit dieser wundersamen Begegnung fing alles an, denn Lina wollte ihren Schnee-Engel unbedingt wiedersehen. Dafür dachte sie sich allerlei aus und brachte sich in so manch gefährliche Situation. Ich war froh zu lesen, dass sie am Ende einsah, dass dieses Handeln falsch gewesen war. Und ob es geklappt hat? Ob sie ihren Engel wiedersah? Und ob sie auch für die anderen Schnee-Engel herbeizaubern konnte? Nun, das müsst ihr wohl selbst herausfinden :)
Ich fand die Idee hinter der Geschichte wirklich wunderbar, die kleine Botschaft war wirklich herzerwärmend, nicht nur für die kleine Leserschaft. Für alle, die noch glauben (wollen), hat die Autorin hier auf ganz einfühlsame Weise ein wundersames Gefühl vermittelt: Du bist nicht allein, jemand ist da, der dir hilft und der dich beschützt.
Vertieft wurde dieses Gefühl noch durch die herrlichen Illustrationen, die etwas leicht nostalgisches haben, ganz weich in ihrem Stil und passend zu den Jahreszeiten mal gemütlich dunkel, mal vergnügt farbenfroh. Das Cover gibt hier einen guten ersten Eindruck. Dazu passte der leichte Schreibstil ganz wunderbar, der zwar kindgerecht ist, doch aus Erwachsenensicht nicht allzu stumpf.
So ist das Buch „Lina und der Schnee-Engel“ aus der Feder von Maggie O'Farrell, illustriert von Daniela Jaglenka Terrazzini und erschienen im DK Verlag mit einer Altersempfehlung ab 5 Jahren, eine zauberhafte Wintergeschichte mit herrlichen Illustrationen und einer schönen Botschaft.