Time to say Goodbye
Mit “Sie wird dich finden” geht die Housemaid-Trilogie von Freida McFadden zu Ende. Band 1 ein Knaller. Band 2 auch richtig gut. Da waren meine Erwartungen an Band 3 einerseits hoch. Andererseits habe ich mich aber auch gefragt, was da jetzt noch kommen soll. Trägt die Reihe wirklich noch einen weiteren Teil? Kann Freida McFadden mich nochmal überraschen? Die Antwort auf beide Fragen lautet: JA!
Darum geht's: Millie arbeitet nicht mehr als Hausmädchen. Einige Jahre sind vergangen. Millie ist mittlerweile verheiratet und hat zwei Kinder. Als die Familie in ein neues Haus zieht, ist in der neuen Nachbarschaft nicht alles eitel Sonnenschein…
Der Schreibstil ist gewohnt flüssig. Der Thriller liest sich wieder unglaublich gut, leicht und schnell. Die Story ist auch wieder toll. Ich finde es genial, wie McFadden die Reihe hier fortsetzt und zum Abschluss nochmal auf eine ganz neue Ebene hebt. Der Zeitsprung ist ein gut gewähltes Stilmittel, denn dadurch verschieben sich die Perspektiven auf sehr faszinierende Art und Weise. Plötzlich steckt Millie selbst in der Rolle der lauernden Hausherrin. Geschichte wiederholt sich quasi. Auch in anderer Hinsicht. Aber, pssst! No Spoiler. Lest selbst. Es ist echt krass.
Die Story beginnt mit einem Prolog, der mich gleich denken lässt: “Ach Millie, in was bist du jetzt schon wieder hineingeraten?” Bis wir im Handlungsverlauf zu dieser Stelle zurückkehren, dauert es eine ganze Weile. Aber der Weg dahin wird durch das Wissen um diese Szene getragen und ist ultra-spannend zu verfolgen. Ich habe wirklich versucht jede Info in mich aufzusaugen und wir hatten im Buddyread felsenfest vor, Freida McFadden diesmal auf die Schliche zu kommen. Und haben wir es geschafft? Nein! Denn obwohl wir sehr aufmerksam gelesen haben und auch entscheidende Szenen beim Wickel hatten, konnten wir doch nichts so zusammenführen, wie es hätte sein müssen.
In der zweiten Hälfte des Buches folgt wieder ein Twist auf den anderen. Und mit jeder Entwicklung hat Freida McFadden noch eins draufgesetzt. Am Ende war ich von der gekonnten Erzählweise regelrecht geflasht. Ich bin hier wieder so dermaßen um den Finger gewickelt worden, dass ich einmal mehr gelieferte Hinweise zwar gesehen, aber dann doch wieder außer Acht gelassen habe. Ja, eigentlich hätte ich auf die Lösung kommen können. Aber ganz ehrlich: So hat es mir natürlich viel mehr Spaß gemacht.
Fazit: “Sie wird dich finden” ist ein würdiger Abschlussband, der die Reihe hervorragend abrundet. Durch drei tolle Bände durfte ich Millie begleiten. Nach soviel Aufregung hat sie jetzt aber auch endlich ihre Ruhe verdient. Die nächsten drei Bücher von McFadden sind für 2025 bereits angekündigt. Dreimal dürft ihr raten, wer sie schon auf der Wunschliste hat. Klar will ich sie lesen. Gar keine Frage. Ich hoffe, dass sie mir ähnlich viel Lesefreude bringen, wie die Hausmädchen-Reihe.