Cover-Bild Sweet Nightmare
Band 1 der Reihe "Die Calder Academy Chroniken"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 14.11.2024
Tracy Wolff

Sweet Nightmare

Mitreißender Romantasy-Reihenauftakt: Enemies to Lovers in geheimnisvollem Dark-Academia-Setting – mit exklusivem Farbschnitt in limitierter Auflage
Michelle Gyo (Übersetzer)

+++ Mit exklusivem Farbschnitt in limitierter Auflage +++

Er ist die größte Gefahr für ihr Herz … und ihre einzige Chance zu überleben

Für Clementine Calder ist die Academy ihrer Familie, eine Schule auf einer abgelegenen Insel für gefährliche Paranormale, auch ihr Zuhause. Von den Geistern der Insel und den dunklen Geheimnissen ihrer Familie verfolgt träumt sie davon, weit weg von Calder zu sein – und von Jude Abernathy-Lee, dem Typen, der ihr das Herz gebrochen hat.

Jude weiß, dass er ein wandelnder Albtraum ist und sich von der einzigen Person, die ihm je etwas bedeutet hat, fernhalten muss. Schließlich kann man seiner gefährlichen Macht nicht trauen. Doch ein Sturm über der Insel weckt Gefahren, die nicht nur die Calder Academy, sondern die ganze Welt bedrohen. Jude und Clementine werden zusammenarbeiten müssen, wenn sie überleben wollen. Und vielleicht muss Clementine sich eingestehen, dass sie nicht jeden Moment in Judes Nähe hasst …

Die Calder-Academy-Chroniken von Tracy Wolff bei dtv:

Band 1: Sweet Nightmare
Band 2: Sweet Chaos (erscheint im Herbst 2025)
Band 3: Sweet Vengeance (erscheint 2026)

Die Katmere-Academy-Chroniken von Tracy Wolff bei dtv:
Band 1: Crave
Band 2: Crush
Band 3: Covet
Band 4: Court
Band 5: Charm
Band 6: Cherish

Die Bände sind nicht unabhängig voneinander lesbar.

Veröffentlicht am 29.11.2024

ganz schön durchwachsen

Ich habe schon einiges von Tracy Wolff gelesen, nicht alles davon mochte ich und die Autorin selbst ist ja auch immer mal wieder umstritten. Da ich aber zum Beispiel die Katmere-Academy-Reihe ganz solide fand, wollte ich auch in dieses Dark Academy-Buch reinlesen. Und hier bestätigt sich mal wieder meine Hassliebe: denn circa zwei Drittel des Buches waren überhaupt nicht meins, aber gegen Ende entfaltete das Buch dann echtes Potential, sodass ich auch Band 2 lesen würde.

Zum Inhalt: Für Clementine Calder ist die Academy für Paranormale, die von ihrer Familie geleitet wird, sowohl Heimat als auch Gefängnis. Vor allem, da ihre Mutter klarmacht, dass Clementine die Schule und die Insel, auf der sie liegt, nie verlassen wird. Doch als sich ein Sturm über der Insel zusammenbraut, geraten nicht nur Schüler und Lehrer in Gefahr, Clementine muss auch ihr bisheriges Leben und alles, was sie zu wissen glaubte, hinterfragen.

Man wird als Leser direkt in die Handlung geworfen. Das finde ich normalerweise nicht schlecht, aber bei Fantasy würde ich mir manchmal ein paar Vorworte zum Worldbuilding wünschen. Die wären hier aus meiner Sicht auch absolut notwendig gewesen. Denn nicht nur wird man auf eine Insel in eine Schule mit verhaltensauffälligen paranormalen wesen geworfen, die einzelnen Gattungen werden aber auch null vorgestellt, es gibt auch keine Infos dazu, was die Schüler eigentlich getan haben, um einen Aufenthalt in der Schule zu verdienen. Generell werden viele Infos einfach als gesetzt gegeben, ohne weitere Ausführungen dazu.

Mir kam es ungefähr bis zur Hälfte des Buches so vor, als würde die Handlung nirgendwo hinführen. Es gab keinen echten roten Faden, warum die Charaktere tun was sie tun und was eigentlich das Ziel der Geschichte ist. Zwischendrin gibt es schwelende Konflikte, die nicht weiter erklärt werden, ominöse, magische Gegenstände und Monster, die ich mir nicht vorstellen konnte, weil ich noch nie von ihnen gehört habe, sowieso tödliche Gefahren, die ohne Vorwarnung auftauchen. Dadurch hat sich das Buch für mich echt gezogen und schwergängig lesen lassen. Dabei war eigentlich alles da, was ein Fantasybuch normalerweise packend und mitreißend macht. Aber hier bin ich einfach nicht in der Handlung angekommen.

Gegen Ende hat mich die Geschichte dann halt aber eben doch noch catchen können, sodass ich schon interessiert am Fortgang der Handlung wäre. Vor allem einzelne Charaktere, wie zum Beispiel Jude sind halt schon faszinierend angelegt und machen neugierig. Für mich ein eher schwieriges Buch von Tracy Wolff, dem ich eher zwiegespalten gegenüberstehe.

Veröffentlicht am 28.11.2024

Ich hatte mir mehr erhofft

Sweet Nightmare war mein erstes Buch von Tracy Wolff. Ich habe die Reihe der Katemere Academy demnach nicht gelesen und war gespannt, ob ich trotzdem gut in dieses Buch reinkommen würde, da es sich hierbei um ein Spin- Off handelt. Das Buch klang aber so interessant, dass ich es gerne lesen wollte. Man wird direkt ab Beginn an in das Buch reingeworfen und befindet sich mitten im Geschehen. Ich brauchte ein paar Seiten, um mich in der Geschichte zurechtzufinden. Eine Einführung zu Beginn des Buches, in der die Welt, in der wir uns in dem Buch befinden, etwas erklärt wird, hätte mir da geholfen. Hier weiß ich natürlich nicht, ob mir der Einstieg leichter gefallen wäre, wenn ich die Katemere-Reihe gelesen hätte.

Nach einigen Seiten hatte ich mich dann in der Geschichte zurechtgefunden und an den Schreibstil der Autorin gewöhnt, der mir dann auch gut gefallen hat. Leider hat sich das Buch für mich im ersten Drittel der Geschichte gezogen. Danach wurde es aber besser und ich wollte wissen, wie es weitergeht. Die Kapitel hatten für mich genau die richtige Länge und nebenbei bemerkt auch echt tolle durchdachte Überschriften, was noch mal ein tolles Detail war. Besonders haben mir die vielen verschiedenen paranormalen Wesen gefallen, die in der Academy leben und die Monster, die im Keller leben. Leider empfand ich Clementine und Jude nicht sehr nahbar. Bei Jude kann ich aus Sicht der Erzählung verstehen, dass am Anfang nicht viel über sein Leben bekannt ist und auch bei Clementine kann ich verstehen, dass sie auf dieser Insel keine Schwäche zeigen will. Aber im weiteren Verlauf des Buches hätte ich mir doch mehr Informationen über die beiden gewünscht. Dafür fand ich Simon als Nebencharakter toll.

Meiner Meinung nach kann man dieses Spin-Off unabhängig von der Katemere Academy-Reihe lesen. Zwischendurch war ich mir nicht sicher, ob ich die Reihe weiter lesen möchte, aber ich denke ich werde dem zweiten Teil noch eine Chance geben und hoffe, dass mir dieser Teil besser gefällt.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Konnte mich nicht überzeugen

Ich hatte nach der Leseprobe und dem Klappentext ein gutes Gefühl und auch hohe Erwartungen an das Buch. Leider konnte es mich nicht vollständig überzeugen.
Eigentlich mag ich die Bücher von Tracy Wolff ...

Eigentlich mag ich die Bücher von Tracy Wolff gerne und bin jetzt leider etwas enttäuscht.
Die Autorin hat es bei mir leider nicht geschafft auf den ersten 400 Seiten irgendwelche Spannung aufzubauen bzw. mich richtig in den Bann zu ziehen. Dafür sind die letzten 200 Seiten mit so vielen Informationen, Plot-Twist, Enthüllungen, Geheimnissen und Kämpfen gefüllt, dass es einfach teilweise zu viel war bzw. nicht richtig ausgearbeitet wirkte.
Die Charaktere waren für mich jetzt auch nicht wirklich überzeugend. Klar kann ich Clementines Verhalten zum Teil auch nachvollziehen, in solch einem Umfeld sollte man seine Schwächen wahrscheinlich wirklich nicht offenbaren, doch sie bemängelt ständig, dass Jude seine Geheimnisse für sich behält und verheimlicht ihm auch alles. Ich weiß ehrlich gesagt nicht ob ich die beiden (Jude und Clementine) mag. Ihre Freunde hingegen finde ich tatsächlich super, auch wenn hier einiges für mich persönlich nicht rund wirkt.
Auch das Worldbuilding muss ich an dieser Stelle bemängeln. Es werden ständig irgendwelche Begriffe genannt, doch erst sehr spät, wenn überhaupt, erklärt, was das überhaupt bedeutet. Außerdem erfährt man so gut wie keine Informationen über den Aufbau der Welt außerhalb der Calder Schule.

Fazit:
Alles in allem bin ich enttäuscht und daran kann auch das letzte (gute) Drittel des Buches nichts ändern. Ich werde die Reihe nicht weiterverfolgen.
Schade.

2,5 - 3/5 Sternen

Veröffentlicht am 16.12.2024

Hat mich leider nicht überzeugt

Clementine ist auf einer besonderen Insel aufgewachsen, die die Calder Academy, die Schule für gefährliche Paranomale, beherbergt. Ihr einziger Traum: diese Insel verlassen. Als ein Sturm die Insel bedroht, ist ausgerechnet der junge, der ihr Herz gebrochen hat, die vielleicht einzige Lösung

Ich war tatsächlich eher unentschlossen, ob ich das Buch lesen soll, weil es auch mit leichten Horrorelementen beschrieben wurde, aber die letzten beiden Bücher der Autorin haben mir echt gut gefallen, daher dachte ich, probiere ich mein Glück
Zusammen mit @gif.me.books habe ich nun das Buch begonnen und muss sagen, dass ich leider einige Schwierigkeiten hatte, in die Geschichte zu finden. Der Story wirklich zu folgen, war schwer, dann nach den ersten 50 Seiten habe ich den Zugang zur Geschichte gefunden.

Clementine konnte ich gut verstehen, dass sie sich nicht mehr so richtig wohl fühlt. Sie wird von der Mutter nicht wirklich geliebt, muss im Keller bestimmte Monster versorgen, die wirklich gefährlich sind und fühlt sich einfach fehl am Platz. Als dann der Sturm aufzieht, passieren zeitgleich auch andere Dinge, bei denen ich mich gefragt habe, ob die dem Sturm oder etwas anderem geschuldet sind. Dabei kommen nicht alle glimpflich davon, doch das schöne ist, dass sich um Clementine eine neue Freundesgruppe bildet, die sich gegenseitig hilft. Als die Insel dann evakuiert werden soll, geht natürlich etwas schief und sie sind auf sich alleine gestellt. Es gibt zwar immer wieder Momente, die ich richtig toll fand, doch das währte leider nicht lange.
Jude war für mich ein Buch mit sieben Siegeln. Hatte man eins geknackt, konnte man wieder was neues entdecken. Aber trotzdem war es bis zum Schluss für mich nicht so, dass ich alles, was er gemacht hat, nachvollziehen konnte
❄️
Ich hätte mir tatsächlich sehr gewünscht, dass die Story mich etwas mehr fesseln konnte. Es war für mich eher das Gefühl, dass die Autorin mehr wollte, als sie dann logisch zusammengeführt bekommen hat und das auf über 600 Seiten, dabei kommen noch zwei Bände. Also frage ich mich, wohin das noch führen wird? Ich denke, ich werde hier die Reihe nicht weiterverfolgen, auch wenn meine größte Befürchtung, dass die gruselige Seite zu viel wird, nicht bewahrheitet wurde

Veröffentlicht am 15.12.2024

2.5 Sterne Von allem zu viel und doch zu wenig

Das war mein erstes Buch der Autorin. Ich hatte zwar schon Starbringer gelesen, aber das war ja quasi ein Co. geschriebenes Buch deswegen ist das das Erste, was ich nur von ihr gelesen habe. Es klang wirklich so gut dieses Dark Akademia Setting das mit den Albträumen und auch die ganze Grundidee der Welt fand ich wirklich spannend.

Allerdings mangelt es mir an der Umsetzung. Einerseits war es einfach viel zu viel, was passiert ist. Viel zu viele Charaktere und Ereignis sind kürzester Zeit, man hat total schnell den Überblick verloren und andererseits Fehlten aber einem wichtige Infos zu dieser Welt, die man vielleicht gebraucht hätte. Und einige Wendungen in der Geschichte wirken für mich, als würde man eine Checkliste abarbeiten, was Leser dieses Genres mögen, und das fand ich schade, weil manche Dinge, die ich jetzt nicht nenne, um nicht zu Spoilern einfach völlig aus dem Nichts kamen. Hauptsache sie sind in diesem Buch drin so kam es mir zumindest vor und das finde ich einfach schade.
Ich habe bei jemandem gelesen es fühlt sich an, als hatte die Autorin sehr viele Ideen, die sie alle unterbringen wollte und das trifft es gut. Nur leider waren es ein paar Ideen zu viel.

Auch mit dem Protagonisten und den zahlreichen NebenCharakteren konnte ich einfach nicht warm werden, weil es zu viele waren und man kaum Zeit hatte, sich auf ein einzulassen. In dem Buch geht’s auch teilweise sehr dramatisch zu, aber selbst da konnte ich mit keinem der Charaktere mitleiden, was schade ist.

Und Dinge wie dieses permanente Gewitter ergaben für mich wenig Sinn trotz der Auflösung. In Summe war es gefühlt ein dauerndes rumgelaufen ohne Ziel und Ordnung.

Ich bin mir unsicher, ob ich den nächsten Band lesen werde. Es ist glaube ich einfach nicht meine Reihe.