Profilbild von Stardust

Stardust

online

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Sehr informativ

In der Sprechstunde: Osteoporose

"In der Sprechstunde: Osteoporose" von Tassilo König ist ein für mich sehr interessantes Buch, da ich zu den Betroffenen gehöre.
Das Buch überfordert auch medizinische Laien zu keiner Zeit, es ist klar ...

Das Buch überfordert auch medizinische Laien zu keiner Zeit, es ist klar und leicht verständlich geschrieben.
Die Gliederung ist gut, man kann sich seine Themen gezielt suchen oder einfach von Beginn an lesen. So habe ich das gehandhabt und nutze es jetzt als Nachschlagewerk, da auch Übungen zur Selbsthilfe mit angegeben sind.
Ich mag, dass hier alles erklärt wird, angefangen von den Risiken und Ursachen bis zur Diagnostik und Therapie und auch den Aussichten auf Linderung und Heilung.
Ich habe vieles aus diesem Buch schon gewusst, es sind also keine neuen Erkenntnisse, aber es ist super zusammengefasst.
Gut auch die Methode mit den Fragen und zugehörigen Antworten, so fühlt man sich direkt angesprochen.
Ich mag dieses Buch sehr und es verbleibt jetzt zur weiteren Nutzung in meinem Regal.

Veröffentlicht am 01.12.2024

In einigen Punkten hilfreich

Ordnung für immer

"Ordnung für immer" von Gunda Borgeest und Dr. Petra Thorbrietz ist kein schlechtes Buch, ich habe mir nur für mich persönlich mehr davon versprochen.
Vom Inhalt her hat das Buch eine gute Aufteilung, ...

Vom Inhalt her hat das Buch eine gute Aufteilung, es erklärt, was Ordnung für uns bedeuten kann, was sie mit uns macht, von den äußeren Auswirkungen bis zu den inneren.
Alles wird nachvollziehbar erklärt und damit erstmal schon der Wunsch geweckt Ordnung zu schaffen. Hier fängt man damit im eigenen Zuhause an.
Ich weiß, wie man aufräumt, wie man ausmistet und auch, wie man diese Ordnung erhält und ich weiß auch, wie gut sich das anfühlt, in ein aufgeräumtes Zuhause zu kommen. Aber trotzdem habe ich große Probleme mit dem aussortieren und mir hier mehr Hilfe versprochen.
es gibt hier allerdings gute Checklisten, mit denen man anfangen und sich dann Routinen schaffen kann, das hilft ungemein.
Alles ist gut, einfach und verständlich erklärt und auch gut mit Abbildungen verstärkt. Das Buch kann einfach von vorn bis hinten gelesen werden oder aber zum gezielten Nachschlagen verwendet.
Letztendlich habe ich hier nichts neues erfahren, aber eine gute Zusammenfassung zur Hand, die mir immer mal wieder zur Motivation dient.

Veröffentlicht am 29.11.2024

Sehr informativ

Die Bergretter

"Die Bergretter" von Sebastian Ströbel ist ein sehr vielseitiges Buch. Sehr interessant für Fans der TV-Serie, aber auch für jeden, der sich für die Berge interessiert.
Es geht hier ja nicht nur um die ...

Es geht hier ja nicht nur um die Serie, sondern es werden Geschichten aus dem Alltag der echten Bergretter erzählt, aber auch die vom Dreh. Eine gut gelungene Mischung, wie ich finde.
Sehr gut gemacht ist die Gestaltung des Buches, gerade weil viele Fotos und Hintergrundinformationen gegeben werden.
Ich kenne die Serie nicht, bin aber sehr an der Natur, gerade in den Bergen und auch an schönen Fotos interessiert.
Vor allem die Informationen über die Kultur der Gegend, bis hin zu kulinarischen Tipps sind gut gelungen. Auch eigene Besuche dort und Wanderungen kann man gut planen und schon mal einschätzen, was genau man unternehmen will.
Sehr gut gelungen auch die Anmerkungen aus der Arbeit der echten Bergnotretter und die Würdigung ihrer Arbeit.
Für Kenner der Serie, denke ich, ist das Buch rundum gelungen.

Veröffentlicht am 29.11.2024

Wo bist du

Blue Sisters

"Blue Sisters" von Coco Mellors ist ein Roman, in dessen Mittelpunkt vier Schwestern stehen, eigentlich nur drei, aber die vierte ist noch sehr präsent.
Nacheinander erzählen die Schwestern aus ihrem Leben, ...

Nacheinander erzählen die Schwestern aus ihrem Leben, aus ihrer Perspektive und was sich da zusammensetzt, sind sehr verschiedene Leben.
Jede der Schwestern hat einiges durchgemacht und kämpft mit ihren eigenen Problemen. Sie lieben sich und hängen sehr aneinander und schaffen es doch nicht komplett ehrlich zu sein.
Das tut beim Lesen schon weh, hier wird es auf verschiedene Weise sehr emotional.
Die Trauer um die verlorene Schwester, aber auch die Wut über den Verlust kommen hier sehr gut zum Vorschein.
Es ist nicht nur eine Familiengeschichte, nicht nur eine Geschichte über Trauer, sondern auch über Liebe und die Bewältigung von Problemen.
Der Schreibstil lässt sich gut und flüssig lesen, die Geschichte ist immer interessant genug, um dranzubleiben. Nach dem Lesen bleibt mir hier genug im Kopf, um noch einige Zeit darüber nachzudenken. Absolut lesenswert.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Interessante Berichte

Leuchten am Meeresgrund

"Leuchten am Meeresgrund" von Brad Fox ist ein sehr abwechslungsreiches Buch.

"Leuchten am Meeresgrund" von Brad Fox ist ein sehr abwechslungsreiches Buch.
Es bietet die Geschichte von einigen Wissenschaftlern und die dazugehörige Zeitgeschichte, das fand ich besonders gut, man konnte alles zeitlich für sich verorten.
Dann bietet es genaue Beschreibungen der Tauchgänge mit der Bathysphäre in bisher unerforschte Tiefen, verbunden mit Stahlseilen und einer Telefonleitung. Was für ein Wagnis, ein Abenteuer, was für Erkenntnisse. Die Freude, das Erstaunen darüber wird hier gut wiedergegeben.
Mir gefallen auch die vielen Zeichnungen und Illustrationen, abgedruckte Fotos und Originaldokumente. So wird das Buch zu einem echten Zeitzeugen und es ist viel passiert zu dieser Zeit.
Es liest sich nicht alles ganz einfach und spannend, ich habe das Buch nach einigen Kapiteln immer wieder weggelegt, aber letztendlich hat es mir sehr gut gefallen, habe ich einiges mir Neues erfahren.
Wem das hier noch nicht ausreicht, es gibt viele Quellen und Verweise zum vertiefen der Thematik.