Cover-Bild One Dark Window - Die Schatten zwischen uns
Band 1 der Reihe "The Shepherd King"
  • Gefühl
  • Verlag: LYX
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 28.06.2024
Rachel Gillig

One Dark Window - Die Schatten zwischen uns

Katrin Reichardt (Übersetzer)

»Ich bin der Wind in den Bäumen, bin Schatten und Schrecken. Das Echo in den Blättern - der Nachtmahr, dich zu wecken.«

Wer von der Magie befallen ist, die im Nebel von Blunder lauert, wird von der Königsgarde vernichtet. Doch Elspeth Spindle hat überlebt, dank des düsteren Wesens, das in ihrem Geist gefangen ist und ihr enorme Kräfte verleiht. Eines Nachts begegnet sie im Wald einem geheimnisvollen Mann. Ravyn Yew, Hauptmann der königlichen Streiter, will den Fluch des Nebels brechen. Dazu benötigt er zwölf magische Karten, die nur Elspeth finden kann. Und so muss sie nicht nur dem Mann vertrauen lernen, den sie immer als ihren größten Feind sah, sondern sich auch der Anziehung zwischen Ravyn und ihr stellen. Und es gibt noch eine Wahrheit, der sie nicht entrinnen kann: Das Wesen in ihr droht alsbald ihren Geist zu verschlingen ...

»Eine Geschichte mit Zähnen und Klauen, die ganz und gar verzaubert. Gilligs Sprache wird euch in ihren Bann ziehen.« ALLISON SAFT

Band 1 der THE SHEPERD KING -Dilogie

Veröffentlicht am 17.12.2024

begeistert

Manchmal gibt es Bücher, die einen einfach nicht mehr loslassen. "One Dark Window – Die Schatten zwischen uns" von Rachel Gillig ist genau so eines. Ich war neugierig wie ein Kind vor Weihnachten, als es mir ständig über den Weg lief. Und ja, es hat sich gelohnt!

Elspeth, die Protagonistin, ist ein faszinierendes Rätsel. Sie trägt immer eine Maske, im übertragenen Sinne. Wer ist sie wirklich? Ich habe mich immer wieder gefragt, ob Elspeth selbst noch weiß, wer sie ist. Diese Unsicherheit durchzieht das ganze Buch und macht es umso spannender.

Dann ist da noch Ravyn Yew – eine Figur, die mir Kopfzerbrechen bereitet hat. Freund oder Feind? Selbst nachdem ich den ersten Band beendet habe, bin ich mir nicht sicher. Das Buch ist düster und der Nebel verleiht der Geschichte eine unheimlich mysteriöse Atmosphäre, die lange anhält. Manchmal fühlt es sich an, als würde man selbst durch diesen Nebel wandern, auf der Suche nach Antworten.

Die Karten, die in der Geschichte eine Rolle spielen, sind eine geniale Idee. Sie fügen dem Ganzen eine interessante Dimension hinzu. Und das Ende? Oh Mann, das hat mich wirklich umgehauen. Da stand ich, Mund offen, und fragte mich, wie ich diesen kleinen Twist nicht habe kommen sehen. Es ist einer dieser Momente, die einen fassungslos zurücklassen.

Ehrlich gesagt, zögere ich noch, den zweiten Band zu lesen. Ich habe fast ein bisschen Angst davor, was mich erwartet. Aber das ist doch das Schöne an guten Büchern, oder? Sie fordern uns heraus, stellen uns Fragen und lassen uns mit einem Gefühl der Vorfreude auf mehr zurück. Vielleicht wage ich es bald. Und du? Hast du schon einmal ein Buch gelesen, das dich so gefesselt hat?

Veröffentlicht am 07.12.2024

Düstere, mystische High Fantasy

Mein Leseeindruck, subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Eine begeisterte Rezension und die Leseprobe haben mich überzeugt, so dass das Buch bei mir einziehen durfte.

Immer wieder habe ich allerdings auch zum ...

Mein Leseeindruck, subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Immer wieder habe ich allerdings auch zum Hörbuch gegriffen, weshalb ich zuerst auf diese Version eingehen werde.

Die Interpretation von Nina Reitmeier war meiner Meinung nach wirklich grandios. Mit ihrer stimmungsvollen, lebendigen Stimme hat sie den verschiedenen Protagonisten Leben eingehaucht. Ich mochte die Klangfarbe, die Betonung und konnte beim zuhören einfach so richtig in der Welt versinken.

Dies lag nicht nur an der fabelhaften Umsetzung der Sprecherin, sondern natürlich auch am wunderbaren Schreibstil. Rachel Gillig schreibt sehr bildhaft, wahnsinnig atmosphärisch, lyrisch angehaucht und fesselnd. Mit rätselhaften Reimen beschriebenen Karten zieren den Anfang eines jeden Kapitels, diese fand ich äusserst interessant und neugierig machend. Ansonsten wird aus der ICH- Perspektive der Protagonistin Elsbeth Spindle erzählt.

Wir kriegen es mit mehreren Charakteren zu tun, die eine mehr oder weniger wichtige Rolle spielen und ich gestehe, dass ich einige Zeit benötigte, bis ich wusste wer, wie, wo, was? Dies lag sicher an den doch recht aussergewöhnlichen Namen und dass die Personen manchmal mit Nachnamen, dann wieder mit Vornamen angesprochen wurden. Die Ausarbeitung allerdings gefiel mir sehr gut, die Charaktere waren liebevoll, anschaulich, greifbar und vielschichtig gezeichnet die Gedanken- und Gefühlswelt war transparent und ich als Leserin konnte mitempfinden. Ich mochte zum Beispiel die ruhige, fast schon in sich gekehrte, starke " Hauptprotagonistin" Elsbeth echt gerne, ebenso den geheimnisvollen, gelassenen Ravyn oder seinen sarkastischen Cousin Elm. Mir gefielen die Dialoge zwischen den verschiedenen Personen und dieses Family- Feeling von Vertrauen, Loyalität und Zusammenhalt. Übrigens enthält die Geschichte einen Love Interest, welcher sich erstens angenehm langsam entwickelt, zweitens echt warmherzig, süss, aber nicht kitschig rüberkommt und vor allem drittens trotz kribbliger Liebesszene keinen Spice enthält. Ich empfand dies als äusserst angenehm und wünschte mir wieder mehr solche Fantasy Bücher!!!

Die Autorin punktet aber nicht nur mit ihren eindrucksvollen Charakteren, dem grossartigen Schreibstil, sondern vor allem auch mit ihrem originellen Magiesystem. Dieses ist zwar sehr komplex und ich habe echt lange gebraucht, bis ich den Überblick hatte, trotzdem war es erfrischend einfach mal wieder etwas Aussergewöhnliches zu lesen. Ebenso begeisterte mich dieses düstere, mittelalterliche, märchenähnliche Setting. Die Geschichte entwickelt sich langsam, behält aber durch ihre Rätselhaftigkeit dennoch immer eine subtile Spannung.

Aus all diesen Gründen vergebe ich gerne 5 Sterne und freue mich schon im Abschlussband wieder nach Blunder zurückzukehren.

Veröffentlicht am 29.11.2024

Kämpft euch durch das Magiesystem. Es lohnt sich!

Zur Story:

Zur Story:
Elspeth wurde in ihrer Kindheit infiziert, was eigentlich ihre Gefangennahme und vermutlichen Tod bedeutet hätte. Allerdings hat sie durch diese Infektion eine magische Gabe erhalten. Sie kann etwas aus den sogenannten Karten der Prophezeiung in sich aufnehmen. Und als sie, davon noch in Unkenntnis, eine dieser Karten berührt, teilt sie fortan ihren Geist mit einem anderen Wesen.
Die Karten an sich ergeben ein Deck, wenn man alle zusammen sammelt. Es gibt sehr seltene und weniger seltene Karten. Eines Nachts trifft Elspeth im Wald auf Ravyn Yew, den Anführer der Streiter und sie wird vor die Entscheidung gestellt ob sie diesem helfen soll das Deck zusammen zu tragen.

Ich musste mich am Anfang etwas in das Buch kämpfen. Anfangs hatte ich totale Probleme mit dem Magiesystem. Bei den Begriffen Karten und Deck und auch wenn diese eingesetzt wurden, habe ich immer an Yugi Oh denken müssen. Die Schilderungen des Nachtmahrs und die Interaktion von diesem hat mich dann an das Kyubi von Naruto denken lassen. Das hat mich anfangs doch etwas abgelenkt. Aber ich habe mich „reingekämpft“ und war am Ende wirklich begeistert. Das Magiesystem in der Form kannte ich bisher aus noch keinem anderen Fantasybuch. Der Plot ist gut, die Charaktere sind auch glaubhaft, das World Building ist gut, die Schreibweise sehr gut lesbar und es gibt keinen tatsächlichen Cliffhanger und trotzdem will ich als Leser wissen wie es weiter geht.
Mir haben auch die eingestreuten Gedichte aus dem Buch der Erlen sehr gut gefallen.
Daher: verdiente 5 ⭐️

Veröffentlicht am 14.11.2024

wunderschöne Fantasy

Es gibt so viel neue Fantasyromane auf dem Markt. Man sieht vor Wald schon kaum mehr die, die wundervoll und herausragend sind. Ich glaube, hier hab ich so ein Zuckerl gefunden.

One dark window ist der ...

One dark window ist der erste Teil und von Anfang an hat mir besonders der lyrische und wundervoll geheimnisvolle Erzählstil gefallen. Die Düsternis des Nachtmahr ist greifbar. Aber auch die Stärke, die Elspeth durch ihn und mit ihm erringt. Dieser erste Band hat meine Erwartungen übertroffen. Er strickt eine feine kleine Welt mit einer Magie, die bedrohlich ist aber unabdingbar, um diese Welt zu retten. Die Protagonisten, die sich um die Hauptdarstellerin scharen, sind facettenreich und anfangs herrlich undurchschaubar. Man möchte sofort weiterlesen und ich freue mich, dass Teil 2 schon bereit liegt.

Eine Autorin, die ich im Auge behalten werde.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Herrlich düster

❤️‍🔥✨ Buchtipp: „One Dark Window“ von Rachel Gillig ✨❤️‍🔥

❤️‍🔥✨ Buchtipp: „One Dark Window“ von Rachel Gillig ✨❤️‍🔥

Wenn du auf düstere, mystische Gothic Fantasy stehst, dann ist „One Dark Window“ genau das Richtige für dich! Die einzigartige Welt und das fesselnde Worldbuilding haben mich sofort in ihren Bann gezogen.🖤🌌

Die Chemie zwischen den beiden Protagonisten Elspeth und Ravyn ist unglaublich intensiv, und ihre Beziehung verleiht der Geschichte eine besondere Tiefe. Auch die starken Nebencharaktere bringen frischen Wind in die Handlung und machen sie noch spannender. 😍🔮 Dabei steht aber trotzdem immer der Plot im Vordergrund und nicht die Lovestory! Davon profitiert das gesamte Buch einfach unglaublich.👏🏼

Die poetische Sprache des Nachtmar mit ihren versteckten Rätseln und die leichten Horrorelemente machen das Buch nicht nur spannend, sondern auch richtig gruselig und mystisch.💀📚 Auch wenn das Ende etwas vorhersehbar war, hat es meinem Lesevergnügen nicht geschadet, weil drum herum trotzdem viel unerwartetes passiert ist 🥲

Ein fantastisches Debüt von Rachel Gillig – ich kann es kaum erwarten, mehr von ihr zu lesen! 🌟

Mein Fazit: 5/5 ⭐️