vielversprechender und fesselnder Reihenauftakt
„Starck und der erste Tag“ ist der Auftaktband einer Trilogie von Christian Jaschinski, erschienen im Maximum-Verlag.
Das Cover sieht schon richtig geheimnisvoll aus und zusammen mit dem passenden Farbschnitt ist es ein echter Eyecatcher und absolut vielversprechend.
Das Buch beginnt mit der Haftentlassung von Andreas Starck. 5 Jahre war er unschuldig im Gefängnis. Nun muss er zurück ins Leben finden. Er ist verwitwet und sein Hauptziel ist es nun, seine Tochter Greta wieder zu sich zu holen. Von rechtlicher Seite hat er aber keine Chance. So versucht er sie auf eigene Faust ausfindig zu machen. Dabei stößt er auf viele Geheimnisse und ein Dickicht aus Lügen und Korruption. Zu allem Übel muss er feststellen, dass sein verstorbener Vater auch mit in diesem Dickicht war.
Der Schreibstil ist sehr gut zu lesen. In kurzen Kapiteln wird man durch das Buch gejagt. Es kommt schnell etwas Spannung auf, und der Spannungsbogen wird kontinuierlich gehalten und immer nochmal eins drauf gesetzt. Trotzdem ist der Schreibstil auch unterhaltsam und mit ein wenig Humor gewürzt. „Da solltest du eigentlich wissen, dass laut nachdenken tausend Mal besser ist, als den Kram immer nur zwischen den Schädelplatten hin- und herzuschieben, bis du weich in der Birne bist.“ (S. 44). Nicht nur dass die einzelnen Protagonisten sehr gut ausgearbeitet sind, der Autor lässt sie auch dem jeweiligen Milieu entsprechend absolut realistisch sprechen.
Ganz am Rande fand ich es auch, wie das Thema Vaterliebe nebenbei thematisiert wurde.
Fazit: Ein absolut gelungener Auftaktband dieser Trilogie, der Lust auf mehr macht. Insbesondere aufgrund des etwas offenen Endes, würde ich am liebsten sofort weiterlesen. Es ist ein anspruchsvoller Thriller, der einem beim Lesen durchaus etwas fordert und der zum Mitdenken anregt. Ein sehr empfehlenswerter Pageturner, der von Anfang bis zum Ende fesselnd zu lesen ist.