Cover-Bild Der Weihnachtsmordclub
  • ISBN: 9783352010125
Ben Kryst Tomasson

Der Weihnachtsmordclub

Ein Sylt-Krimi

Ein total verstrickter Fall .

Es weihnachtet in Archsum auf Sylt, und die Häkeldamen unterstützen fleißig die Vorbereitungen für das Krippenspiel. Doch statt Besinnlichkeit herrschen Anspannung und Misstrauen in der Kirchengemeinde. Binnen kurzer Zeit passieren gleich mehrere Diebstähle, und dann wird auch noch die Leiterin der Jugendgruppe vom herabstürzenden Stern von Bethlehem erschlagen. Während die Kirchenverantwortlichen beharrlich auf einen Unfall plädieren, wittern die Häkeldamen einen Mord – und nehmen die Ermittlungen auf.

Karin Bloms Assistentinnen auf den Spuren des Täters – der erste eigene Kriminalfall der Häkelmafia.

Veröffentlicht am 26.11.2024

Die Häkelmafia ermittelt

Die vier Häkelfreundinnen Marijke, Witta, Alma und Grethe sind aus verschiedenen Gründen Weihnachten allein auf Sylt. Also beschließen sie, zusammen zu feiern und sich in der Kirchengemeinde ehrenamtlich für die Vorbereitungen zum Krippenspiel, für Häkel- und Backwettbewerbe einzubringen, die sich der neue, sehr attraktive Pastor ausgedacht hat. Doch so entspannt wird es nicht. Zuerst verschwindet die Kollekte, dann noch einige andere Kleinigkeiten und letztendlich wir die Leiterin der Jugendgruppe vom Stern von Bethlehem erschlagen. Das wird als bedauerlicher Unfall abgetan. Doch die Häkeldamen wittern einen Mord. Als sie merken, dass die Kirche eingeschneit ist, gehen sie den Dingen selbst auf die Spur. Dabei trägt jede von ihnen zur Aufklärung bei. Mal stellen sie sich etwas vergesslich und schusselig an und mal stellen sie ihre Fragen sehr direkt. Mit ihren ungewöhnlichen Methoden kommen sie so einigen Geheimnissen der anderen Teilnehmer und natürlich dem Täter auf die Spur.
Weihnachtskrimis mit eingeschneiten Menschen, ein Mord und die Aufklärung sind sicher nicht neu. Aber auch hier hat mir die Umsetzung des Themas sehr gut gefallen.
Die Freundinnen sind sehr unterschiedlich und deren Charaktere authentisch dargestellt. Das Buch war sehr unterhaltsam und auch amüsant. Gerade die kleinen Kabbeleien zwischen Witta, der Diva und Landarztwitwe, wie sie immer betonen muss, und Grethe fand ich lustig. Die anderen beiden mussten ständig schlichtend eingreifen. Auch die anderen Personen waren gut beschrieben, von den Zwillingen, die ständig für Ärger sorgten bis hin zur nervigen Journalistin, die eine große Story witterte.
Das Buch hat gut unterhalten und das Lesen hat Spaß gemacht. Ich kenne die Häkeldamen noch nicht, werde das aber schnellstens nachholen und freue mich schon darauf.
Auch das Cover ist sehr schön weihnachtlich und passend zur Handlung.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Die Häkel-Mafia

Weihnachten steht vor der Tür und die vier Damen von der Häkel-Mafia werden in diesem Jahr das Fest alleine in Archsum auf Sylt verbringen. Selbst die Undercover-Ermittlerin Kari-Blohm kommt nicht auf die Insel. Im Pfarrhaus werden zwei Wettbewerbe ausgetragen und auch ein Krippenspiel soll aufgeführt werden. Eine willkommene Abwechselung. Als es dann zu Diebstählen und einem Todesfall kommt, entwickeln die Frauen den Ehrgeiz, den Fall alleine zu lösen.
Das Cover ist ein stimmungsvolles Wintermotiv auf Sylt und der Titel gefällt mir sehr gut. Die Häkeldamen kenne ich aus den vorherigen Büchern und bin gleich wieder drin im Geschehen. Der Erzählstil ist locker und interessant. Wieder einmal die perfekte Unterhaltung.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Kurzweilig

„Der Weihnachtsmordclub“ ist dieses Mal ein Cosy Krimi auf Sylt, der ohne die taffe Undercover-Ermittlerin Kari Blom auskommen muss (sie ist mit ihrer Familie im Urlaub)
Die Häkelmafia stürzt sich in die ...

Die Häkelmafia stürzt sich in die Vorbereitungen für ein Krippenspiel in Archsum, da keine von ihnen die Weihnachtstage alleine zuhause verbringen möchte.
Mehrere Diebstähle (u.a. die Kollekte und ein Backrezept) und zusätzlich der Tod der Jugendgruppenleiterin bringen statt weihnachtliche Besinnlichkeit Anspannung und Misstrauen in die Kirchengemeinde.
Die Damen der Häkelmafia geben wieder alles und sind sehr darum bemüht, alleine den Fall aufzuklären.
Sie machen es wieder gemeinsam, ihr Einfallsreichtum kennt keine Grenzen und jede bringt sich mit dem ein, was sie am besten kann.
Dazu die weihnachtliche Atmosphäre auf Sylt, die der Autor sehr bildlich und authentisch beschrieben hat, macht den Krimi sehr kurzweilig und flott zu lesen.
Fazit: ein schöner Krimi für zwischendurch, ich mag die Häkelmafia einfach, wünsche mir aber für den nächsten Fall wieder Kari und ihre Familie dazu.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Mord beim Krippenspiel: Ein unterhaltsamer Weihnachtskrimi

„Der Weihnachtsmordclub“ von Ben Kryst Tomasson bietet eine charmante Mischung aus besinnlicher Weihnachtsatmosphäre und klassischem "Wer ist der Täter". In Archsum auf Sylt bereiten sich die vier Häkeldamen – Marijke, Witta, Alma und Grethe – auf ein gemeinsames Weihnachtsfest vor, nachdem ihre Verwandten absagen. Doch ihre Pläne nehmen eine unerwartete Wendung, als die Jugendgruppenleiterin der Gemeinde tot aufgefunden wird.

Ohne professionelle Ermittler in Sicht und von einem Schneesturm von der Außenwelt abgeschnitten, nehmen die Damen die Ermittlungen selbst in die Hand. Die Figuren sind liebevoll und humorvoll gezeichnet, mit schrulligen Eigenheiten, die ihnen eine besondere Note verleihen. Ihre unterschiedlichen Charaktere sorgen für witzige Dialoge, während sie sich in der Spurensuche ergänzen.

Der Kriminalfall ist klassisch und leicht zu verfolgen, auch wenn die Anzahl der Verwicklungen für die wenigen Figuren fast zu hoch erscheint. Die Handlung bleibt dennoch spannend, untermalt von einer angenehm weihnachtlichen Stimmung, die jedoch nicht unbedingt typisch Sylt.

Der flüssige und humorvolle Schreibstil macht das Buch zur idealen Lektüre für gemütliche Adventsabende. Besonders gelungen ist die Kombination aus leichtem Krimi und festlicher Stimmung – ergänzt durch ein Rezept für Vanillekipferl, das das Buch abrundet.

Ein kurzweiliger Cosy Crime für die Weihnachtszeit, der vor allem durch seine sympathischen Hauptfiguren und die humorvollen Szenen besticht. Fans von leichtem Krimi-Genuss werden hier auf ihre Kosten kommen.

Veröffentlicht am 29.11.2024

Spannender, weihnachtlicher Sylt-Krimi mit ein paar Schwächen

Darum gehts:

Darum gehts:
Die Häkeldamen, die Kari Blom schon oft geholfen haben, helfen fleißig bei den Vorbereitungen für das Krippenspiel in Archsum auf Sylt mit. Doch von Besinnlichkeit und Frieden keine Spur. Denn mehrere Sachen werden gestohlen und die Jugendgruppenleiterin von dem Stern erschlagen. Als die Verantwortlichen dies als Unfall abtun wollen, wittern die Häkeldamen einen Mord und beginnen zu ermitteln.

"Der Weihnachtsmordclub" von Ben Kryst Tomasson ist ein Sylt-Krimi, der unabhängig von der eigentlichen Reihe "Kari Blom ermittelt undercover" gelesen werden kann. Das Cover ist toll gestaltet und passt nicht nur zur genannten Reihe sondern auch zum Inhalt der Geschichte. Der Klappentext macht Lust auf das Buch. Allerdings verrät er doch auch schon ein zentrales Ereignis der Geschichte. Dies finde ich aber nicht weiter dramatisch. Der Schreibstil ist locker, leicht, humorvoll und spannend. Ich habe es als Hörbuch gehört und habe die Stimme von Christ Nonnast als sehr angenehm empfunden. Ich kannte sie schon aus den vorherigen Bänden. Besonders toll finde ich immer wieder, dass sie den Figuren unterschiedliche Stimmlagen und Akzente verleiht. So erwachen die Figuren noch mehr zum Leben, finde ich. Die Hauptprotagonisten sind in diesem Band die Häkeldamen Marijke, Witta, Alma und Grethe. Durch ihre kleinen Streitereien, Uneinigkeitem, aber auch liebevollen Gesten, sind sie mir ans Herz gewachsen und sehr sympathisch. Jede trägt auf ihre Art etwas zur Aufklärung bei. Denn die Geschichte wird aus der Erzählerperspektive erzählt, sodass ich die Chance hatte, sie aus jeder Perspektive erleben zu können. Die Geschichte selbst hat einen erkennbaren roten Faden und zu Anfang überschlagen sich auch etwas die Ereignisse. Allerdings muss ich leider sagen, dass mich die Auflösung des Mörders/Täters, doch sehr enttäuscht hat. Denn das Motiv ist für mich einfach zu einfallslos und zu schwach. Da hätte ich mir, vorallem bei den vorherigen Büchern, mehr von dem Autoren gewünscht. Auch fand ich manche Handlungen von Nebencharakteren an manchen Stellen nicht ganz nachvollziehbar.

Fazit:
Ein spannender, seichter und humorvollen Sylt-Krimi, der als Hörbuch toll vorgelesen wird. Ich habe es in kürzester Zeit durchgehört. Wer einen nicht zu brutalen Krimi für Zwischendurch und mit Nordseesetting sucht wird hier auf jedenfall fündig. Für mich war er nicht so stark, wie die anderen Bände mit Kari. Daher gibt es von mir nur 3,5-4/5⭐️📚 ingesamt. Die Sprecherin bekommt 5/5⭐️. Vielen Dank an aufbau Audio für die Bereitstellung des Rezensionsexemplares über Netgalley.