Profilbild von streifi

streifi

online

streifi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit streifi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.12.2024

tolles Buch!

Alte Taten, neuer Zorn

Als ein Richter des Landegerichts vergiftet wird, bekommt Carl Bruns den Fall auf den Tisch. Zusammen mit seinem Assistenten Harry soll er das Ganze so schnell wie möglich aufklären. An sich scheint es recht einfach zu sein, die Frau des Ermordeten hatte ein Verhältnis und damit ein gutes Motiv ihren Mann zu ermorden. Doch dann tauchen plötzlich fingierte Anklageschriften gegen den Richter auf, die nahelegen, dass seine NS-Vergangenheit nicht vergessen wurde und eventuell ein Angehöriger seiner Opfer Rache nimmt.

Eva Völler nimmt uns wieder mit in den Ruhrpott, genauer gesagt nach Essen in die unmittelbare Nachkriegszeit. Die D-Mark wurde bereits eingeführt, die Gründung der Bundesrepublik steht kurz bevor. Mittlerweile geht das Leben wieder halbwegs seinen Gang und auch Anne, Frieda und Lotti haben sich eingerichtet in ihrem neuen Leben. Das krausse Bäumchen, Friedas Kneipe, läuft gut und Anne und Carl wollen endlich heiraten. Doch es bleibt weiterhin spannend, als plötzlich in Frage steht, ob Heinz, Annes verschollener Mann, nicht doch noch lebt.

Mir hat das Buch ausgesprochen gut gefallen. Wieder stehen NS-Gräuel, die unter den Teppich gekehrt werden sollen, im Fokus. Es geht um die sogenannte Entnazifizierung der Justiz, de so nie wirklich statt gefunden hat. Der Fall an sich ist verzwickter als es am Anfang aussieht und man fragt sich schon, wer denn nun wirklich Täter und wer Opfer ist. Und auch das private kommt nicht zu kurz. Frieda und Lotti entwickeln sich weiter und es bleibt spannend, was ihnen die Zukunft bringen wird.

Ich kann dieses Buch der Reihe wieder nur empfehlen. Es nimmt Themen auf, die gerne mal vergessen werden und erinnert uns an eine Zeit, die hoffentlich nie wieder kommt. Ich hoffe sehr, dass die Autorin und der Verlag die Reihe weiter fortsetzen werden!

Veröffentlicht am 03.12.2024

wie immer gelungen

Seelenfutter! Das Goldene von GU

Wie eigentlich in allen Büchern aus der Reihe der Goldenen Rezeptsammlungen, finden sich auch hier wieder leckere Rezepte für alle Geschmäcker. Rezepte mit und ohne Fleisch, mit Fisch und auch Süßspeisen. Da ist bekanntes dabei, wie Käsespätzle aber auch Rezepte aus der asiatischen und mediterranen Küche. Alle Rezepte sind bebildert, was mir immer ganz wichtig ist, um sich ansatzweise vorstellen zu können was man zu erwarten hat. Ich habe ja das elektronische Exemplar bekommen, auch in diesem lässt sich schön blättern.

Vegane Rezepte sind jetzt nicht extra gekennzeichnet, ich gehe mal davon aus, dass Veganer hier nicht wirklich fündig werden. Aber dafür gibt es ja auch ein passendes veganes Buch aus dieser Reihe.

Alles in allem ist das Buch, wie alle anderen aus dieser Reihe des Verlags wieder ein schönes Buch mit vielen Anregungen in allen Schwierigkeitsgraden.

Veröffentlicht am 01.12.2024

Spukt es?

Der Totengräber und der Mord in der Krypta (Die Totengräber-Serie 3)

In der Gruft des Stephansdoms liegt ein Toter und auf der Tatortfotografie erscheint eine schemenhafte Gestalt, die sich scheinbar über den Toten beugt. Hat sich hier ein Geist an dem Kritiker spiritistischer Methoden gerächt? Leopold von Herzfeldt ermittelt zusammen mit Julia Wolf und auch der Totengräber Augustin Rothmeyer trägt seinen Teil zur Lösung dieses Falls und dem der verschwundenen Waisenkinder von Margareten bei.

In diesem Buch dreht sich alles um Geister und deren Beschwörung. Im Wien des ausgehenden 19. Jahrhunderts waren spiritistische Sitzungen ganz groß in Mode. Der Tote war ein Freund des Chefs von Leopold und noch dazu Jude und hat vehement gegen den Spiritismus protestiert und versucht die diversen Scharlatanerien aufzudecken. So taucht Leopold wieder einmal in die High Society von Wien ein und muss feststellen, dass nicht nur Betrügereien hinter dem Ganzen stehen. Zusätzlich kommt ein Fall auf, in dem immer wieder Kinder aus dem Waisenhaus in Margareten verschwinden. Gemeinsam mit Rothmayer, Anna und kurioserweise auch Arthur Conan Doyle, der sich gerade in Wien aufhält, versucht Leopold herauszufinden was dahinter steckt.

Das Buch liest sich wieder sehr flüssig und das Kopfkino läuft von der ersten Seite an. Das Verhältnis zwischen Julia und Leopold ist wieder ein zentrales Thema der Geschichte. Leopold ist eifersüchtig und Julia fragt sich, wie es mit ihnen beiden weitergehen soll. Das Eintreffen von Leopolds Mutter in Wien zeigt immer mehr, dass Julia gesellschaftlich ganz anders aufgewachsen ist und sich solche Unterschiede nicht so leicht überbrücken lassen.

Alles in allem war es ein spannendes Buch, dass allerdings an manchen Ecken zu ausführlich war. Und manch einen Schlenker hätte man sich durchaus schenken können. Trotzdem werden am Ende alle Knoten sauber aufgelöst. Ich mag vor allem die gelungenen Beschreibungen des Lokalkolorits und die nebenbei einfließenden Informationen zur Wiener Gesellschaft der damaligen Zeit.

Ich bin gespannt, wie es weitergehen wird, ein weiterer Band der Reihe ist bereits angekündigt.

Veröffentlicht am 30.11.2024

Beschauliche Weihnachten

Ein irisches Weihnachtsfest

Es geht auf Weihnachten zu in Ballybucklebo. Das merkt man auch in der Praxis, die Erkältungskrankheiten nehmen zu und auch O’Reilly erwischt es diesmal. Doch Barry kommt mittlerweile auch gut alleine klar und kann die Einwohner mittlerweile alleine behandeln. Von deren Seiten wächst das Vertrauen in sein Wissen immer mehr. Und auch ein konkurrierender Arzt in der Umgebung kann den beiden auf Dauer die Patienten nicht abnehmen.

Der dritte Band der Reihe um die beiden Ärzte in Ballybucklebo spielt nun in der Vorweihnachtszeit und zeigt uns all die Vorbereitungen, die es damals in dieser Zeit gab. Es wird gekocht und für’s Krippenspiel geprobt, Weihnachtsfeiern werden vorbereitet und dafür genutzt Menschen aus dem Dorf unauffällig unter die Arme zu greifen.

Und auch die Beziehungen der beiden Ärzte spielen eine Rolle. O’Reilly verkuckt sich immer mehr in seine Jugendliebe und Barry bangt um seine Beziehung zu Patricia, die in England scheinbar ein sehr aufregendes Leben führt.

Mir hat dieser dritte Weihnachtsband sehr gut gefallen. Es passiert recht viel, aber es wird nicht künstlich Spannung aufgebaut. Man bekommt beim Lesen den Eindruck direkt am Dorfleben teilzuhaben. Das erzeugt ein absolutes Wohlgefühl. Nicht alles ist gut in diesen Zeiten, aber Ballybucklebo ist ein guter Ort zum Leben hat man das Gefühl. Hier wird niemand zurückgelassen oder auf Dauer ausgeschlossen.

Ich muss sagen ich mag diese Reihe wirklich sehr und würde mich freuen, wenn der Verlag noch mehr Bände übersetzen würde. Von mir auf jeden Fall eine Empfehlung! Das Buch ist eine schöne, entspannende Lektüre in der Vorweihnachtszeit.

Veröffentlicht am 29.11.2024

Die Beschützer KI

Das verborgene Weihnachtskind

Die KI Athena bemüht sich allen Bewohnern des Hauses, in dem sie installiert wurde so gut wie möglich gerecht zu werden. Dabei entwickelt sie tatsächlich so etwas wie einen Beschützerinstinkt. Als am Weihnachtsabend Fremde ins Haus eindringen und versuchen die Tochter eines einflussreichen Managers zu kidnappen, bringt sie mit ihrem Wissen die Bewohner des Hauses dazu, das Kind zu beschützen und sie damit im Kampf gegen die Fremden zu unterstützen.

Das Buch spielt in einer Zukunft, in dem Dinge, wie wir sie täglich benutzen nur noch von exzentrischen Menschen genutzt werden, die das Leben in der Vergangenheit als Lifestyle nutzen um sich und ihrem Reichtum zu präsentieren.

Und da gibt es noch Heinrich, einen alten Professor, der sich der neuen Lebensweise so gut wie entzieht. Er ist der einzige, der die KI nicht nutzt und sie aus seinem Leben ausschließt. Und genau dies macht ihn am Ende zum perfekten Retter für das kleine Mädchen.

Dabei treffen Weihnachtsbräuche, die niemand mehr kennt und moderne Lebensweise aufeinander. Titus Müller gelingt es in dieser Geschichte diese Gegensätze zu vereinen. Der Einsatz von KIs im Alltag wird ja derzeit noch kritisch gesehen, aber hier wird diese am Ende zum Märtyrer, als sie alles tut um die Bewohner gegen die Eindringlinge von außen zu schützen.

Ein schönes Buch, dass Mut macht, dass in der Zukunft durch Neuerungen auch gute Dinge entstehen können und man altes mit neuem in Einklang bringen kann.