Profilbild von Seutedeern

Seutedeern

Seutedeern ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Seutedeern über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.04.2024

Wie ein Kurzurlaub im eigenen Wohnzimmer

Die Rosenholzvilla

Die Rosenholzvilla entfaltet eine fesselnde Familiensaga, die vorwiegend im malerischen Tessin angesiedelt ist. Unter dem faszinierenden Panorama und dem südländischen Ambiente werden Familiengeheimnisse enthüllt, alte Wunden aufgerissen und neue Bindungen geknüpft.
Das Setting, geprägt von Musik und dem Kunsthandwerk des Instrumentenbaus, versetzt den Leser förmlich in einen Kurzurlaub direkt in das heimische Wohnzimmer. Die bildhafte Darstellung der Landschaft, der kulinarischen Genüsse und der Werkstatt vermittelt dem Leser das Gefühl, selbst ein Besucher zu sein.
Tabea Bachs Schreibstil ist flüssig und leicht verständlich, was zu einem angenehmen Leseerlebnis beiträgt. Zwar mag es sich nicht um anspruchsvolle Literatur handeln, jedoch eignet sich das Buch hervorragend für kurzweilige Lesestunden. Die offene Schlussgestaltung lässt den Leser gespannt darauf warten, was in den folgenden Teilen geschehen wird, da noch einige Fragen unbeantwortet bleiben.

• Thema
Veröffentlicht am 14.02.2024

Mitreißende Familiensaga im historischen Hamburg

Elbleuchten

"Elbleuchten" von Miriam Georg ist eine mitreißende Familiensaga, die vor 130 Jahren im pulsierenden Hamburg spielt. Der Leser wird entführt auf eine fesselnde Reise in eine vergangene Ära, in der die Reederfamilien die Stadt beherrschten und das Leben im Gängeviertel von Armut und Elend geprägt ist.
Im Zentrum der Geschichte stehen Lily Karsten und Jo Bolten, zwei Menschen aus unterschiedlichen Welten, deren Schicksale untrennbar miteinander verbunden sind. Lily, die Tochter einer angesehenen Reederfamilie, und Jo, der aus dem düsteren Gängeviertel stammt und nun im Hafen arbeitet, begegnen sich in einer Zeit, in der gesellschaftliche Unterschiede unüberwindbar scheinen.
Georg versteht es meisterhaft, die Atmosphäre des historischen Hamburgs einzufangen. Der Leser spürt förmlich den Dreck und den Gestank der engen Gassen des Gängeviertels, während er gleichzeitig die Pracht und den Glanz der Villen an der Bellevue erlebt. Die Autorin beschreibt detailreich das Leben in dieser Zeit, von den opulenten Gesellschaftsveranstaltungen der Reeder bis hin zu den harten Arbeitsbedingungen der Hafenarbeiter.
"Elbleuchten" ist nicht nur eine fesselnde Familiensaga, sondern auch eine Liebeserklärung an das historische Hamburg. Miriam Georgs packender Schreibstil und ihre lebendigen Figuren machen dieses Buch zu einem unvergesslichen Leseerlebnis, das noch lange nachklingt. Wer sich für historische Romane und packende Liebesgeschichten begeistert, wird "Elbleuchten" lieben.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Spannung auf konstant hohen Niveau

Mord auf den Färöern - Der Kommissar und die Robbenfrau

Mit " Mord auf den Färöern – Der Kommissar und die Robbenfrau " habe ich erstmals die kriminalistische Welt der Färöer-Inseln betreten – und wurde dabei von Carola Christiansen direkt in den Bann dieser einzigartigen Kulisse gezogen. Christiansens Schreibstil überzeugt mit einer beeindruckenden Atmosphäre, detailreichen Beschreibungen der rauen, faszinierenden Natur und den besonderen Herausforderungen des Insellebens. Die Färöer sind ein Ort, an dem die Uhren anders ticken – eine Erfahrung, die auch Kopenhagener Ermittlerin Amalie macht, als sie für den aktuellen Fall auf die Insel geschickt wird.

Das Zusammenspiel aus Wetter, Farben und den vielschichtig ausgearbeiteten Charakteren lässt einen tief in diese außergewöhnliche Welt eintauchen. Besonders gelungen fand ich, wie nach und nach die persönlichen Geschichten der Protagonisten enthüllt werden, wodurch sie noch greifbarer und menschlicher wirken.

Der zentrale Fall ist nichts für Zartbesaitete: Er ist brutal, grausam und blutig. Der Täter hinterlässt eine Spur des Schreckens und agiert gnadenlos, was die Spannung auf einem konstant hohen Niveau hält. Neben einem faszinierenden Setting erwarten die Leser:innen überraschende Wendungen und ein packendes Finale, das noch lange nachhallt.
Einziger Wermutstropfen: Die für mich ungewohnten Namen und Ortsbezeichnungen der Färöer-Inseln haben den Einstieg etwas erschwert. Glücklicherweise bietet das Buch eine Übersicht, die eine Orientierung erleichtert. Um ein besseres Gefühl für die Aussprache zu bekommen, habe ich das Buch zunächst gelesen und anschließend die ungekürzte Hörbuchversion gehört. Die Lesung von Kaja Sesterhenn ist hervorragend und bringt die Atmosphäre des Romans wunderbar zur Geltung.

Fazit: Buch oder Hörbuch? Beides! Diese Geschichte ist gleichermaßen spannend wie einfühlsam und schafft es, mit intensiver Emotionalität zu überzeugen. Eine klare Leseempfehlung für alle, die anspruchsvolle und atmosphärische Krimis lieben.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Hervorragend recherchiert, historisch fundiert und stilistisch ansprechend umgesetzt

Gefährliche Betrachtungen

Als bekennende Liebhaberin von Thomas Manns Werk habe ich mich sehr gefreut, „Gefährliche Betrachtungen“ lesen zu dürfen. Ein Krimi mit Thomas Mann als Ermittler? Eine ausgesprochen originelle Idee, die einen völlig neuen Blick auf den Schriftsteller und sein Schaffen eröffnet.
In Nidden macht sich Thomas Mann auf die Suche nach einem verloren gegangenen Manuskript, das sein Übersetzer Müller verschlampt haben soll. Eckardt fängt die Atmosphäre und die beeindruckende Naturkulisse in dieser Geschichte auf wunderbare Weise ein – detailliert und lebendig. Besonders gelungen sind die Dialoge zwischen den beiden Protagonisten, die tief in die politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Themen der damaligen Zeit eintauchen.
Zwar würde ich das Buch nicht als klassischen Krimi im engeren Sinne bezeichnen, doch es bleibt dennoch fesselnd. Vor allem eröffnet es den Lesern einen faszinierenden Zugang zu Thomas Manns Denken und Wirken. Die Erzählung ist hervorragend recherchiert, historisch fundiert und stilistisch ansprechend umgesetzt.
Für Leserinnen und Leser, die bisher wenig Berührungspunkte mit Thomas Mann hatten, bietet „Gefährliche Betrachtungen“ einen ansprechenden Einstieg, der Lust darauf macht, sich intensiver mit seiner Literatur zu beschäftigen.

Veröffentlicht am 30.11.2024

Spannende, humorvolle Unterhaltung als Thriller verpackt

Assassins Anonymous

Das Setting dieses Thrillers hat mich sofort fasziniert: Was passiert, wenn ein Auftragsmörder beschließt, auszusteigen? Kann er einfach so in den "Ruhestand" gehen? Mark, der Protagonist, versucht genau das und sucht Hilfe bei einer Selbsthilfegruppe für Auftragskiller. Eine ungewöhnliche und originelle Idee, die den perfekten Ausgangspunkt für ein Buch bietet.

Der Einstieg in die Geschichte gestaltet sich zwar etwas zäh, doch das erweist sich als notwendig, um die komplexen Hintergründe und das packende Finale voll zu erfassen. Der Schreibstil ist angenehm locker und lädt zum Weiterlesen ein. Besonders spannend ist der Aufbau der Story in zwei Zeitebenen: In Rückblicken erfahren wir von Marks dunkler Vergangenheit, seinen Aufträgen und den Beweggründen dahinter. Parallel dazu begleiten wir ihn in der Gegenwart bei seinem schwierigen Versuch, aus der Szene auszusteigen. Dabei erleben wir seine inneren Konflikte, seine Rettung durch die Katze P. Kitty und seine aufkeimende Liebe zu Sara.

Marks Entschlossenheit, „clean“ zu bleiben, wird jedoch auf eine harte Probe gestellt, denn jemand hat es auf ihn abgesehen. Kann er seinem alten Leben wirklich entkommen, oder wird er wieder in die dunkle Welt hineingezogen?

Das Buch überzeugt durch seine Mischung aus Skurrilität, Witz, Tragik und Spannung. Unerwartete Wendungen treiben die Handlung voran und halten die Leser*innen in Atem. Das Finale überrascht und setzt einen gelungenen Schlusspunkt, der nicht vorhersehbar war.

Fazit: Ein ungewöhnlicher und unterhaltsamer Thriller, der Spannung, Humor und Emotionen gekonnt vereint – ja, das funktioniert hervorragend!