Cover-Bild HAEXED - Von magischen Hacktivisten und teuflischen Influencerinnen
  • Ersterscheinung: 17.09.2024
Murphy Malone

HAEXED - Von magischen Hacktivisten und teuflischen Influencerinnen

Ein moderner, queerer Urban Fantasyroman
Celeste flieht vor Mobbing und Diskriminierung nach London. Doch selbst in der Millionenmetropole geht alles schief. Nicht etwa, weil sie blind und curvy ist, sondern plötzlich wieder Auren sehen kann. Und das bleibt nicht ihre einzige außergewöhnliche Fähigkeit. Als sie im Gaming-Café »V R Awesome« mitten hinein in ein Spiel katapultiert wird, ist es ausgerechnet der Hacktivist Blaze, der sie rettet. Ein Aktivist, der mit seinem magischen Talent eine neue Form des Hackings entwickelt hat: Das Haexing. Blaze will sie für sein Team rekrutieren, um die angesagte Beauty-Influencerin Magnolia und ihre suchtbringenden Produkte zu stoppen. Er vermutet, dass sie für ihren Erfolg Magie einsetzt. Verbotene, zerstörerische Magie.
Doch als Celeste zustimmt, ahnt sie nicht, dass diese Entscheidung nicht nur ihr Leben, sondern auch ihr Herz in große Gefahr bringen wird. Denn der Tod und die Liebe kommen Hand in Hand.
»Murphy Malone führt die Lesenden in eine moderne magische Geschichte, die so bunt und authentisch ist, dass man am liebsten selbst Teil davon wäre.«

Veröffentlicht am 04.12.2024

besondere Figuren in einer tollen urban-fantasy

Wow, was hat Murphy Malone da nur für einen tollen urban-fantasy mit Haexed erschaffen.

Wir haben in dieser nicht nur ein tolles Worldbuilding, das irgendwie in unserer heutigen Zeit stattfindet und doch auch irgendwie wieder nicht, sondern auch ganz besondere Figuren, die diese Geschichte absolut charmant und lesenswert machen.

Angefangen bei Celeste mit ihrer Sehbehinderung und dem nicht allseits favorisierten Aussehen bis hin zu den anderen Figuren, die teils queer fantastisch, teils überspitzt angepasst und teils übertrieben machtbesessen fies sind. Also alle irgendwie nicht 08/15, sondern jede für sich etwas Anders und doch spannend gut.

Die verarbeiteten Themen innerhalb der Geschichte mit Mobbing, Machtmissbrauch und Staatsgewalt innerhalb der magischen Welt sowie dem Druck der sozialen Medien finde ich absolut super beschrieben, aber weder überladen, noch so verschachtelt, dass es unverständlich oder gar verwirrend ist.

Nein, hier schickt die Autorin ihre beiden jungen Hauptfiguren in dieser imposanten Geschichte nicht nur von einer Gefahr in die andere, sondern einerseits in eine schmerzvolle Vergangenheit und andererseits auf eine Reise zu ihrem wahren Ich und das alles verwebt mit Magie, ein bisschen Techniknerderei und Gesellschaftskritik am Umgang mit Personen, die nunmal nicht der Norm entsprechen und es auch nicht wollen. Für mich als Lesende ist die Balance der Erzählung absolut richtig und sehr gut nachvollziehbar. Sorgt diese sogar dafür, dass ich mehr als gefesselt von dem Gelesenen bin und das Buch sehr zügig durchsuchten konnte, weil ich einfach nicht aufhören wollte zu lesen. Mal abgesehen von der absolut genialen Playlist, die uns Murphy im Buch genannt hat und somit das Gelesene noch mit den passenden Klängen unterstützt wurde. Hach, i like.

Ich bin begeistert, wie ihr vielleicht merkt und deshalb vielen lieben Dank an den Novelarc Verlag, dass ihr dieser außergewöhnlichen und so guten Geschichte einen Platz in der Buchwelt gegeben habt. Ich mag gerne mehr von diesen verhexten Geschichten lesen und kann sie nur empfehlen.

Veröffentlicht am 30.11.2024

Ganz starke Geschichte

Die junge Celeste macht alles für ihre Selbstständigkeit, auch wenn sie durch ihre starke Sehschwäche eingeschränkt ist. Vor kurzem ist sie nach London zu ihrer besten Freundin Krisha gezogen, in deren Cyber Café V R Awesome nun arbeitet. Doch Krisha hat sich stark verändert, seitdem sie verrückt ist nach der neuen Influencerin Magnolia und deren Beautyprodukten. Doch in Celeste schlummern verborgene Talente, denn sie ist eigentlich eine magische Person, die in der Lage ist, sich in Onlinespiele zu haexen, auch wenn sie nichts davon ahnt und man ihr starke Medikamente verabreichte, um solche angeblich nicht vorhandenen Ausflüge zu unterdrücken. Doch mitten bei der Arbeit geschieht es wieder und Celeste landet in einem Game, dort trifft sie auf Blaze. Dieser verfügt über die gleichen Talente und ist zunächst Celeste gegenüber misstrauisch, denn er befindet sich in einem Kampf gegen Magnolia und ihren Produkten, mit denen sie Menschen regelrecht verhext. Mehr oder weniger gezwungenermaßen müssen Blaze und Celeste nun zusammenhalten.

Ich liebe dieses bunte Cover, das sofort Aufmerksamkeit weckt und da auch die Geschichte etwas anderes als die üblichen Storys versprach, wollte ich Haexed unbedingt lesen.

Schon der Einstieg in Haexed fiel sehr leicht, denn Murphy Malones Schreibstil ist flüssig, jung und vor allem frech und frei Schnauze. Sie nutzt die gendergerechte Sprache und bringt dadurch auch ihre Charaktere näher.
Was mir aber ganz besonders gefallen hat, ist dieses neue und spannende Magiesystem, das in das Geschehen so locker eingebunden wird, dass es fast schon real wirkt. Zumal die Autorin es sehr gut schafft, ihre aktuellen und auch gesellschaftskritischen Themen einzubauen. Aktivismus (Hacktivismus), Queerness, Social Media, Schönheitsideale, Fatshaming und Cyberspace, all diese Themen finden in Malones Büchern ihren Raum, ohne dass man den Eindruck hat, dass mit erhobenem Zeigefinger geschrieben wurde. Auch wie ihre queeren Figuren eingebunden werden, ist perfekt, nämlich so natürlich, wie es hätte sein sollen, zumindest untereinander. Das sie natürlich in ihrer Umgebung immer wieder auf Probleme stoßen, brauche ich wohl kaum zu erwähnen.
Auch die Handlung liest sich sehr spannend, es gibt immer wieder Wendungen und so manches Mal müssen sich die Charaktere in Gefahr begeben, was die Handlung immer mehr vorantreibt.
Die Geschichte lebt von all ihren vielfältigen und bunten Charakteren und sie wird aus der Sicht von Celeste und Blaze erzählt.
Celeste ist curvy und hat eine Sehbehinderung und doch steht sie mit beiden Beinen fest im Leben und ist extrem selbständig. Ich mochte sie und ihre Art vom ersten Moment an und fand sie absolut bezaubernd. Genauso wie Blaze sie vom ersten Augenblick an bezaubernd fand, auch wenn er sich das gar nicht so eingestehen wollte. Auch wenn er im ersten Moment arrogant wirkt, stellt man schnell fest, dass er ein ganz großes Herz hat.
Doch nicht nur unsere beiden Protagonisten stechen hervor, sondern auch all die Nebencharaktere bilden hier eine starke Grundlage und unglaublich viele Facetten.
Mein Fazit: Ein in allen Punkten überzeugendes Buch für jede Altersklasse, starke Charaktere, viele Plottwists, fesselnde Handlung und eine Gesellschaftskritik, die man nicht überlesen kann, machen dieses Buch in wirklich jeder Hinsicht rund. Wer gerne einfach mal was anderes liest, sollte hier unbedingt zugreifen. Ganz klare Empfehlung!

Veröffentlicht am 16.11.2024

komplex, tiefgründig, emotional

Meinung

Meinung
Murphy Malone hat mit Haexed eine außergewöhnliche Geschichte geschaffen. Von Anfang an begleiten wir Celeste, die aufgrund ihrer Sehkraft gehandicapte ist. Den männlichen Gegenpart mimt Blaze .Ein überheblicher, aber ebenso auch selbstloser Charakter. Die Dynamik der Beiden lässt sich nur schwer beschreiben, aber sie beide verband vom ersten Augenblick an etwas „ungewöhnliches“. Misstrauen, Vertrauen und auch Schmerz zeichneten ihre zwischenmenschliche Beziehung aus.

Die Handlung ist ebenso wie die Charaktere besonders. Es werden Kämpfe ausgefochten, Strukturen gebrochen, Selbstzweifel ausgeräumt, Hierarchien gestürzt und vor allem Ideale ordentlich durcheinander gewirbelt. Trotz der zahlreichen schwierigen Themen, die durch Murphy Malone angesprochen werden, wirkte das Buch dank des Sarkasmus und dem durchdachten Witz nicht harte Kost, sondern vielmehr wie ein Werk, dass dem Leser übermitteln soll, dass viel mehr in dieser Welt existiert als „nur“ Schwarz und Weiß.

Fazit
„ HAEXED“ ist eine ungewöhnliche, außergewöhnliche Geschichte, die an die Eigenständigkeit, an die Besonderheiten, an die Stärke und an die Schönheit jedes einzelnen Menschen appelliert. Ebenso ist es aber auch ein Eyecatcher, der Trost spendet und die Bedeutung von Freundschaft und Liebe zelebriert. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 08.10.2024

Jahreshighlight

Schau dir einfach den Schutzumschlag an. Einfach megs, mega schön. Ist halt das erste was man bei einem Buch sieht. & genau aus dem Grund musste das Buch auch einfach bei mir einziehen. Aber zur Story. Hier geht es um Celeste. Die es gar nicht so leicht hat. Sie hat eine Sehbeeinträchtigung & ist Curvy. Dazu ist sie gerade nach London gezogen. Hier lebt sie zusammen mit ihrer Freundin. Die beiden führen zusammen ein Gaming Café namens “V R Awesome”. Schon als Kind kannte sie es das sie in ein Game fiel. & gerade jetzt als mit ein paar Gamern im V R Raum ist passiert es ihr wieder. Doch diesmal rettet sie der überaus attraktive Blaze aus dem Horrorescape Room. Blaze ist Hacktivist & zeigt ihr eine tolle magische Welt. & Sie denkt zunächst das es daran liegt das Sie ihre Tabletten einfach abgesetzt hat. Diese Story atmet man einfach mal in einem Ateemzug weg. Die Story isst so fesselnd. Dazu Celeste die eine tolle & sympathische Protagonistin ist. Ich musste sie einfach mögen, da ich selbst eine kleine Sehbeeinträchtigung habe, konnte ich sie gut verstehen. Allerdings sind auch die anderen Charaktere super herausgearbeitet & einfach toll. & auch Blaze muss man in sein Herz schließen & am besten nie mehr raus lassen. Wahrscheinlich werde ich noch eine ganze Zeit an die Geschichte denke. Der Schreibstil ist flüssig, leicht, angenehm, kurzweilig, fesselnd & so, so spannend.
Absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 03.10.2024

Dieses Buch sollte unbedingt gelesen werden

Celeste ist auf der Flucht vor Mobbing und Diskriminierung zu zieht zu ihrer Freundin nach London. Doch was dort auf sie wartet, hätte sie nie für möglich gehalten

Eins vorneweg: ich weiß nicht, ob ich ...

Eins vorneweg: ich weiß nicht, ob ich mit meinen Worten dem Buch gerecht werden kann, aber ich versuche mein bestes

Als ich angefangen habe zu lesen, wusste ich, dass es um Magie geht, die Queere Community, um Video Games und Nerd Stuff und um Hacktivisten. Was mich erwartet hat, war so viel mehr. Celeste hat online Krisha kennengelernt, weil beide mit Diskriminierung und mobbing zu kämpfen hatten. Dadurch, dass Celeste kurvig und fast blind ist, aber auch Auren sehen konnte, war sie schnell eine Außenseiterin. Auch ihre Eltern waren überfordert und haben sie versucht, in eine Form zu drängen, mit Mitteln, die ihr nicht gut getan haben.
In London angekommen, merkt sie, dass ihre Fähigkeiten zurückkommen und sie katapultiert sich aus Versehen in ein Videogame 🙈 dort trifft sie auf Blaze und alles ändert sich. Er zeigt ihr Magie und wie sie damit umgehen kann, wie sie in eine kosmische Ebene wechseln kann und plötzlich ihre Welt anders wahrnimmt, aber auch der Gruppe von Freunden helfen kann, gegen eine Influencerin zu kämpfen, die ihre Follower mit magischen Methoden verleitet.

Dieses Buch beschreibt so viele wichtige Themen, dass ich hoffe, ich bekomme alles zusammen. Vorneweg ist da erstmal die Magie und das Zusammenspiel mit dem Gaming und Hacking und wie Murphy das zusammengebracht hat. War für mich eine absolut spannende Reise bis zum Schluss. Dann macht sie mit der Geschichte auch aufmerksam auf die queere Community, womit sie kämpfen muss, mit welchen Vorurteilen und Diskrimierungen und nicht zu vergessen auch die psychischen Krankheiten, die heutzutage einfach abgetan werden, dabei müsste das in unserer Gesellschaft viel mehr integriert werden. Nur weil was nicht gesehen wird, ist es nicht nicht da…
🍁
Mich konnte dieses Buch sehr begeistern. Ob, wie oben schon erwähnt, mit dem tollen Setting, den vielfältigen Charakteren oder dem einnehmenden Schreibstil. Es ist einiges an eigener Erfahrung von der Autorin eingeflossen, was in ihrem Nachwort nochmal zur Geltung kommt. Mich konnte dieses Buch sehr begeistern und es wird sicher nicht mein letztes der Autorin gewesen sein

✨Highlight✨
✨Leseempfehlung✨