Profilbild von Anndlich

Anndlich

Anndlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anndlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.12.2024

Magische Welt

Royal Institute of Magic, Band 1: Die Hüter der verborgenen Königreiche | Fantastisches Kinderbuch ab 10 Jahre

Auf der Suche nach seinen verschwundenen Eltern findet Ben Greenwood eine Drachenbahn, die ihn und seinen Freund Charlie von London zum Royal Institute of Magic und bringt in eine Welt, die voller fantastischer Wesen ist. Begeistert von der neuen Welt, finden sie schnell auch eine neue Freundin. Die Halbelfin Nathalie schließt sich den beiden an und zeigt ihnen die Eigenheit der magischen Welt. Doch auf der Suche nach Bens Eltern kommen viele Gefahren auf, die auch die fantastische Welt bedrohen.

Die Hüter der verborgenen Königreiche ist der Auftakt der Reihe Royal Institute of Magic von Victor Kloss, dessen drei Folgebände im neuen Jahr erscheinen werden.

Victor Kloss erschafft mit der Stadt Taecia und dem Royal Institut eine Welt, die ich gerne kennengelernt habe. Auch die Freundschaft zwischen Ben und Charlie wird toll dargestellt, sodass man gerne mit ihnen in das Abenteuer startet, bei dem sich dann auch noch Nathalie in die Gruppe einfügt und nicht nur Ben und Charlie die Welt zeigt, sondern auch uns Leser:innen.

An manchen Stellen war es mir etwas zu langatmig, insgesamt jedoch konnte das Buch durch viele tolle Ideen überzeugen und Vorfreude auf den nächsten Band bereiten.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Profil K

The Killer Profile

Midnight Jones arbeitet für ein modernes Biotech-Unternehmen in London als Datenanalystin. Während der Auswertung eines psychometrischen Persönlichkeitstests stößt sie auf ein außergewöhnliches Profil: Profil K, eine Abkürzung für das Profil eines Serienkillers. Midnight Jones ist alarmiert als in der Nähe ein brutaler Mord an einer Frau verübt wird und hält den anonymen Bewerber für den Täter. Doch sie ist an eine Verschwiegenheitsklausel gebunden und weiß nicht, wie sie Beweise für ihre Theorie einholen kann.

The Killer Profile von Helen Fields ist ein topaktueller Thriller, der erschreckende Szenarien hervorruft. Aus der Sicht der Datenanalystin Midnight Jones und aus der Sicht des Täters erleben wir diesen. Dabei wird der Fokus nicht auf überraschende Wendungen gelegt, sondern auf der psychischen Ebene des Täters, sowohl durch seine Sicht als auch durch die Datenanalyse. Das hat für mich eine besondere Spannung erzeugt, die durch Midnights Situation ein beklommenes Gefühl erzeugt hat.

Einzig manche Dialoge, vor allem die zwischen Midnight Jones und der Profilerin Dr. Connie Woolwine, die man bereits aus The Institution kennt, wirkten auf mich nicht authentisch und hatten etwas aufgesetztes, weswegen mir an diesen Stellen das gute Lesegefühl etwas abhanden kam. Inhaltlich waren die Gespräche mit Dr. Woolwine jedoch sehr interessant.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Gefühlvoller Roadtrip

Das Verhalten ziemlich normaler Menschen

Asher Hunter hat vor über einem Jahr seine Mutter verloren, als diese bei einem Autounfall ums Leben kam. Asher möchte Rache am Verursacher nehmen, der betrunken seinen Sattelschlepper fuhr. Ashers Vater macht sich Sorge um ihn und meldet ihn in einer Trauergruppe an, aus einem Sitzung pro Woche werden vier und Asher findet Freunde. Sloane, die ihren Vater verloren hat und Will, der seinen kleinen Bruder verloren hat, beide sind etwa in seinem Alter und den 80-jährigen Henry, der seine Ehefrau verloren hat. Die Trauer und das Verständnis für diese verbindet die Vier und zusammen machen sie sich auf einen Roadtrip von New Jersey nach Memphis, Tennessee. Dabei verschweigt Asher den anderen jedoch, dass er in Memphis Rache an dem Mörder seiner Mutter nehmen möchte.

Das Verhalten ziemlich normaler Menschen von K.J. Reilly erzählt die Geschichte des Teenagers Asher Hunter, der plötzlich seine Mutter verloren hat und nun mit den Schmerzen, der Trauer und der riesen Lücke in der eigenen Familie zu Leben lernen muss. K.J. Reilly schafft es seine komplexen Gedanken und Gefühle zu transportieren. Ashers Handlungen sind nicht immer verständlich, aber doch nachvollziehbar und die Beziehungen zwischen den Charakteren ist wunderschön dargestellt, vor allem wie sich die Freundschaft zwischen den vier Protagonisten entwickelt. Vier Protagonisten die zeigen, dass jeder Trauer anders empfindet und mit dieser anders umgeht und das man dennoch Verständnis für den jeweiligen anderen einbringen kann.

Aufgrund des Klappentexts ist von Beginn an relativ klar, wohin die Reise gehen wird und an einigen Stellen waren es für mich etwas zu viele inhaltliche Wiederholungen, dennoch liest sich das Buch gut weg und bietet eine traurig-schöne Gesichte, die bei aller Traurigkeit auch Hoffnung verspricht und die vielen Seiten des Lebens gut darstellt.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Evan Smoak

Orphan X

Evan Smoak wird als Waisenkind von Jack John zu einem hocheffizienten Killer ausgebildet. Er ist einer von vielen Orphans, ausgebildet um die eigene Regierung aus dem Untergrund zu unterstützen. Bis er einen Auftrag bekommt, den er nicht erfüllen möchte. Evan verlässt das Programm und unterstützt zukünftig verzweifelte Menschen. Er hat seine ganz eigenen zehn Gebote, eines davon sorgt dafür, dass er nur einen Auftrag annehmen kann. Doch dann melden sich zwei Bedürftige bei ihm und Evan erkennt, dass er in Gefahr ist.

Orphan X ist der erste Band der Agententhriller-Reihe von Gregg Hurwitz, die vor allem mit einem interessanten Protagonisten zu überzeugen weiß. Wer spezielle Protagonisten, wie Francis Jr. Ackerman mag, der wird auch Evan Smoak in sein Herz schließen.

Gregg Hurwitz schreibt eindrücklich und sehr detailliert, an manchen Stellen war es für meinen Geschmack zu detailliert. Ob die Tischplatte in einer unbedeutenden Szene nun aus Holz oder Marmor besteht, ist für mich eher irrelevant. Diese Details haben an einigen Stellen den Lesefluss etwas gestört, ansonsten konnte mich der Thriller jedoch komplett überzeugen.

Ich mochte die Zerrissenheit Evans, die sich im Bezug auf seine Aufträge zeigt, aber auch in seinen Gefühlen und die Schwierigkeit, die er mit normalen Interaktionen hat. Für einen ersten Band hatte ich ziemlich schnell das Gefühl, dass ich Evans Gefühlswelt, aufgrund seiner Hintergrundsgeschichte, nachvollziehen konnte. Was auch an den gut ausgewählten Nebencharakteren lag, die Evan und seine Charaktereigenschaften sehr gut eingeführten und auch für den Fortgang der Geschichte sorgten.

Orphan X ist ein toller Auftakt, der mit einem spannenden Ende nochmal Lust auf den nächsten Teil gemacht hat. Leider scheint die Print Ausgabe des zweiten Bands eine Rarität.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Herbstliche Grüße aus Willow Falls

Take Me Home to Willow Falls (knisternde New-Adult-Romance mit wunderschönem Herbst-Setting)

Cassie springt kurzfristig ein und bindet ihrer Freundin Daya einen wunderschönen Blumenstrauß. Dann platzt die Hochzeit zwischen Daya und Emmett kurz vor dem Ja-Wort und Daya gibt ihrer besten Freundin die Schuld. Hals über Kopf flüchtet Daya aus dem Festsaal und trifft Jared, eine alte Bekanntschaft, der sie kurzfristig mit nach Zillow Falls nimmt. Dort kommt Cassie zur Ruhe, findet einen Blumenladen, der dringend ihre Hilfe benötigen würde und entwickelt Gefühle für Jared.

Take Me Home to Willow Falls von Greta Milán ist eine perfekte Herbstlektüre und lädt in überwiegenden Teilen zum Wohlfühlen ein. Lediglich der Aufhänger der Geschichte um Cassie und Jared war für mich etwas zu dramatisch dargestellt. Dennoch entwickelte sich daraus eine schöne Geschichte, die gerade für das Zielpublikum auch ein paar wichtige Botschaften enthält und die Gefahren der social media gut in die Geschichte eingearbeitet hat, sodass man über das eigene mediale Handeln nachdenken kann.

Die Geschichte erleben wir aus Cassies und Jareds Perspektive, weswegen keine Gedankenwelt verborgen bleibt. Trotz der beiden Perspektiven, werden die Charaktere jedoch nur oberflächlich angerissen und bekommen wenig Tiefgang. Was die Lesefreude aber nicht gemindert hat, denn die beiden waren dennoch sympathisch und luden zum Hoffen. Auch die Nebencharaktere waren allesamt sympathisch, wenn auch nicht ohne Ecken und Kanten, doch man bekam eine Grundlage, um ihr Verhalten und Handeln zu verstehen.

Willow Falls kommt mit einem tollen Setting, Ahornbäume und Maple Sirup passen perfekt in den Herbst, daher und zusammen mit der (fast ausschließlich) harmonischen Geschichte, ist Take Me Home to Willow Falls eine ruhige Herbstlektüre, die einem zum Abschalten einlädt.

Auch das Hörbuch, vorgelesen von Mélanie Fouché und Max Hoffmann, eignet sich hervorragend, um einen Ausflug nach Willow Falls zu machen.