Profilbild von Ryria

Ryria

Ryria ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ryria über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Humorvolles Märchen mit Wohlfühlgarantie

Feenstaub und Enterhaken

Feenstaub und Enterhaken war mein erstes Buch der Autorin und hat mich direkt zum Fan gemacht.

Seira hat so gar keine Lust auf ein Leben als Tierfee und würde am liebsten die Welt erkunden und Abenteuer erleben. Durch ein paar (un)günstige Zufälle landet sie schließlich auf Ravens Piratenschiff und ist plötzlich mittendrin in einer aufregenden Reise.
Diese führt die Mannschaft auf total verschiedene Inseln, wobei die Kreativität der Autorin richtig glänzen kann: Jede Insel hat andere geographische Eigenschaften, gefährliche Herausforderungen und eigenwillige Bewohner.
Doch bei all den Gefahren geht die Leichtigkeit nie verloren: Man verfolgt gespannt, wie Seira die Probleme löst, ohne dabei ständig Angst um die Charaktere haben zu müssen. Dadurch entstehen unzählige witzige Situationen, die man sich super bildlich vorstellen kann. Zu leicht wird es den Charakteren aber auch nicht gemacht, sodass immer Spannung vorhanden ist.

Besonders gut gefallen hat mir auch die Strukturierung der Geschichte: Die Abenteuer auf den Inseln wechseln sich mit Szenen aus dem Schiffsleben ab, nach viel Spannung gibt es ruhigere Abschnitte, in denen wichtige Botschaften vermittelt werden und die Emotionen und Verbindungen der Mannschaftsmitglieder im Vordergrund stehen.
Diese habe ich auch echt schnell ins Herz geschlossen, bei den Nebencharakteren ist hier vom Klaubautermann über den Schiffskater bis zum untalentierten Koch alles dabei. Durch sie wird die Crew richtig lebendig und als Leser fühlt man sich schnell, als stände man selbst auf dem Schiffsdeck. Was ich hierbei besonders schön fand: Keiner der Nebencharaktere wird im Laufe der Handlung vergessen.

Im Vordergrund stehen aber verdient Seira und Raven, ein ungewöhnliches Paar, das jedoch ein überraschend gutes Team abgibt. Ihre zarte Liebesgeschichte zu beobachten fand ich wirklich extrem süß, auch wenn es ihnen nicht leicht gemacht wird. Eine Rolle spielt hierbei auch Ravens Rivale, der herrlich viel Chaos und Stimmung aufs Schiff bringt. Bei all dem Witz bleibt allerdings auch Zeit für Sorgen, Ängste und Probleme der Charaktere, die sie zusammen überwinden müssen und ihnen Tiefe verleihen.
Ein wunderbares Märchen, das mich zum Lachen, (vor Rührung) Weinen und Träumen gebracht hat!

Veröffentlicht am 03.12.2024

Raumfahrt spannend und kindgerecht erzählt

WAS IST WAS Mission im Weltraum

Wie ist das Leben auf der ISS? Matthias Maurer hat dort ein halbes Jahr verbracht und berichtet hier von seinen Erfahrungen.

Sowohl die Zeichnungen als auch die Sprache sind gleichzeitig informativ und kindgerecht, man lernt unglaublich viel, ohne dass es sich wie eine langweilige Schulstunde anfühlt.
Los geht's mit Maurers Vorgeschichte, man erfährt ein wenig über seinen Hintergrund und wie er zum Astronauten geworden ist. Dies macht ihn direkt menschlicher und zeigt den Kindern, dass auch er mal genau wie sie war.
Die Reise zur ISS und das dortige Leben wird mit schönen Infobildern dargestellt, dazu kommen zahlreiche Fun Facts und Anekdoten, sodass sich die Aha-Momente mit Lachern abwechseln.
Aber auch auf eher negative Dinge wird eingegangen: Wie verhält man sich dort in Problemsituationen? Woher kommt der Müll im Weltraum? Wie können wir besser auf unsere Erde achten?
Zwischendurch gab es auch einen Abschnitt, in dem er die Fragen von Schulkindern beantwortet. Dies fanden wir besonders gelungen, da wir uns diese Fragen beim Lesen vorher selbst gestellt haben und Unterricht aus dem All schon sehr cool ist.
Am Ende gibt es dann auch noch richtige Fotos der Besatzung und der ISS, sodass man die Comicbilder auch noch schön in die Realität übertragen kann.
Ein super Buch für alle interessierten Kinder aber auch richtig spannend für Erwachsene!

Veröffentlicht am 01.12.2024

Wichtiges Buch über die dunklen Seiten des Internets

Was wir nicht kommen sahen

Das Internet verbindet mittlerweile Menschen aus der ganzen Welt miteinander, man findet Freunde, die tausende Kilometer entfernt wohnen. Problematisch wird es nur, wenn die Anonymität dazu ausgenutzt wird, seine eigenen dunklen Seiten dort auszuleben.
"Was wir nicht kommen sahen" beschäftigt sich auf eindrückliche und zutiefst berührende Art mit eben diesen Schattenseiten und den Konsequenzen, die daraus entstehen können.

Ada ist gerade einmal 18 Jahre alt, aber schon eine recht erfolgreiche Streamerin auf Twitch. Dies lockt nur leider zahlreiche Menschen an, die ihre eigenen Missstände im Leben dadurch kompensieren wollen, indem sie anderen das Leben zur Hölle machen. Der Leser begleitet einerseits Ada auf ihrer Reise in die Abgründe unserer (Internet-)Gesellschaft, andererseits ihre Mutter Jenny auf ihrer Suche nach Antworten nach Adas Suizid. Es entsteht ein geschicktes Spiel mit verschiedenen Perspektiven und Zeitebenen: Für Ada entwickelt sich das Grauen in diesem Moment, für Jenny ist all dies schon Vergangenheit, die sie nicht mitbekommen hat. Ebenso gibt es immer wieder Kapitel aus der Sicht der "Anonymität", also den Menschen, die sich hinter den Nutzernamen verbergen, die oft ohne Hemmungen Hasskommentare etc. verbreiten. Dies ist teilweise unangenehm zu lesen, aber doch auch sehr wichtig: Warum werden Menschen zu Tätern? Vielleicht kennt man als Leser ja auch solche Personen und kann so möglicherweise auch helfen oder Schlimmeres verhindern.

Generell hat mir der Schreibstil auch sehr gut gefallen, die Gefühle wirken extrem authentisch und viele Beschreibungen und Metaphern sind einfach sehr passend. Vor allem die Charakterisierung von Ada finde ich sehr gelungen, sie ist eine Streamerin/Gamerin frei von diesen Vorurteilen, die man so oft liest. Auch Jennys Erfahrungen als Mutter und die ihres Mannes haben echt auf mich gewirkt, man konnte ihre Verzweiflung, Trauer und Besessenheit wirklich gut spüren.
Die geschilderten Arten des Cybermobbings sowie die Arten von "Menschen im Internet" fand ich auch überzeugend, wenn man viel online unterwegs ist wird man zwangsläufig selbst damit konfrontiert.

Auch wenn man von Beginn an weiß, wie Adas Schicksal aussieht, so war es doch auch spannend herauszufinden, was sie an diesen Punkt geführt hat. Bei Nebencharakteren fragt man sich, was sie verschweigen mögen, bei Adas Erlebnissen fürchtet man sich vor dem nächsten Angriff.
Insgesamt halte ich dieses Buch für echt wichtig: Ich bezweifle zwar, dass die Leser*innen hiervon selber Mobber sind und durch die Lektüre geläutert werden, aber es spendet Betroffenen ein wenig Hoffnung (niemand ist alleine!) und informiert vor allem Eltern nochmal mehr über mögliche Gefahren und das, was wirklich so abgeht.

• Thema
Veröffentlicht am 28.11.2024

Auf der Insel des Schicksals

Dynasty of Hunters, Band 1: Von dir verraten (Atemberaubende, actionreiche New-Adult-Romantasy)

Laelias Zukunft erscheint traumhaft und relativ gesichert: Nach der erfolgreichen Teilnahme bei den Jagdspielen erwartet sie die Hochzeit mit ihrem langjährigen Freund und der Thron ihres Fürstentums. Blöd nur, dass sie aus unerklärlichen Gründen plötzlich auf der Seite der Gejagten landet und sich alle Pläne in Luft auflösen.
Das Setting erinnert auf den ersten Blick natürlich an die Tribute von Panem: Jugendliche treten in einer Art Arena (hier einsame Insel) gegeneinander an, die Teilnahme wird durch Lose geregelt, in der Wildnis erwarten sie gefährliche Tiere und irgendwer ist mit dem ganzen System nicht mehr so wirklich einverstanden.

Darüber hinaus entwickelt sich die Geschichte aber schnell zu etwas ganz eigenem. Die Adeligen sind französisch angehaucht und benehmen sich größtenteils auch so wie diejenigen, die sich bei uns dann damals in der französischen Revolution "verantworten" mussten. Der Haken hier ist jedoch, dass jedes Adelshaus über eine andere Art von magischer Kraft verfügt. Dieses ganze System fand ich toll ausgearbeitet, verschiedene Farben, Blumen und Kräfte verleihen den Adligen eine zusätzliche angeborene Identität und Zugehörigkeit, die im Laufe der Geschichte auch auf die Probe gestellt wird.

Die Handlung wird aus der Perspektive von Laelia erzählt und als Leser ist man genauso ratlos wie sie. So fragt man sich von Anfang an, was bei der Auslosung schief gelaufen ist, doch statt Antworten kommen nur immer mehr Fragen hinzu, was gut Spannung aufbaut - nichts läuft wie geplant, nichts ist so, wie es scheint.
Der Schreibstil ist hierbei angenehm zu lesen, zeitweise konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen, aber auch die Kapitellänge erschien mir genau richtig.

Zu meinen Highlights zählten die Beschreibungen, sowohl der Landschaft, der Gesellschaft als auch der Charaktere. Diese kann man sich gut vorstellen, aber auch an Details zu ihren Hintergrundgeschichten wird nicht gespart. Statt einfacher Nebencharaktere erkundet der Leser die Insel zusammen mit authentischen Personen voller Sorgen, Ängsten, Stärken und Hoffnungen.
Auch die "Überlebenstricks" auf der Insel fand ich spannend zu lesen - ich hoffe zwar nie auf einer einsamen Insel zu stranden, aber immerhin hätte ich dann schon ein paar Ideen.
Zuletzt hervorheben möchte ich Laelia selber: Meiner Meinung ist sie ein absolut gelungener Hauptcharakter. Anstatt stur bei ihren Ansichten zu bleiben hinterfragt sie das, was ihr falsch vorkommt und entwickelt sich charakterlich im Verlauf der Handlung weiter.

Veröffentlicht am 27.11.2024

Mord oder kein Mord, das ist hier die Frage

Letzter Atem

Als absoluter Neuling und ohne zuvor von den Darmstadt-Krimis gehört zu haben bin ich gespannt in diesen 16. Teil der Reihe gestartet.
Richtig hilfreich hierfür war, dass alle "alten" Charaktere nochmal ...

Richtig hilfreich hierfür war, dass alle "alten" Charaktere nochmal eine Art Kurzvorstellung bei ihrem ersten Auftritt bekommen haben. So konnte man auch ohne Vorwissen gut in die Geschichte hineinfinden, wurde allerdings auch nicht mit Infos aus den früheren Büchern erschlagen. Im Gegenteil, ich bin jetzt eher noch neugierig auf die anderen Bücher geworden.

Hierbei gibt es ein fortlaufendes Rahmengeschehen rund um die Ermittler, man lernt ihre Familie, Freunde, Stärken und Schwächen kennen. Das Buch fokussiert sich somit nicht nur auf den Fall, sondern zwischendurch gibt es immer wieder auch mal Kapitel, in denen beispielsweise Horndeich die Probleme seiner Kinder lösen muss. Dies hat mir sehr gut gefallen, obwohl die Charaktere ja neu für mich waren, aber so haben sie direkt sehr menschlich und authentisch auf mich gewirkt. Ich habe bei der ersten Liebe des Sohnes genauso mitgefiebert wie bei der Suche nach dem möglichen Mörder. Auch die Dynamik im Team und die Dialoge waren super, jeder hatte andere "Spezialgebiete", in denen er geübt war, was zu kreativen Ermittlungsmethoden geführt hat.
Besonders positiv aufgefallen sind mir die Nebencharaktere, die vermutlich nur in diesem Buch einen Auftritt hatten, wie Angehörige der Mordopfer. Auch wenn sie eher eine kleine Rolle gespielt haben, wurden sie doch ebenfalls gut und einzigartig beschrieben und sind auch im Gedächtnis geblieben.

Ich selbst war zwar noch nie in Darmstadt, aber wie mir glaubhaft versichert wurde sind die Handlungsorte dort auch sehr realitätsgetreu, sodass man sich entweder direkt heimisch fühlt oder wie ein Touri durch das Buch die Stadt erkundet. Im Verlauf des Buches kommen auch noch andere Handlungsorte hinzu, auch hierbei wird Abwechslung geboten.
Ähnlich realistisch waren ebenfalls die medizinischen oder sonst speziellen Schilderungen im Buch, hier merkt man schnell, dass der Autor gut recherchiert hat und es dem Leser so ermöglicht, nebenbei noch etwas dazuzulernen.
Ich hatte viel Freunde beim Verfolgen der Spurensuche und ob es nun wirklich ein Mord war - tja, dafür müsst ihr wohl das Buch lesen :)