Profilbild von Woertergarten

Woertergarten

Woertergarten ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Woertergarten über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Körperpflege für Kleinkinder

Edition Piepmatz: Seif dich ein, sagt das Schwein

Sanfte Reimen und niedliche Illustrationen zeichnen dies wunderschönes Kinderbuch aus. Unterschiedliche Tiere, immer zu zweit (ein Kind und ein Elternteil) illustrieren besondere Aufgaben der Körperpflege. Eine schöne Möglichkeit, nützliche Gesten zu lernen und zu üben…

Die Reimen sind kurz genug, dass die Aufmerksam zappelnder Kleinkinder nicht strapaziert wird. Sie sind auch einfach, so dass sie sich sehr gut einprägen lassen. Aus dem Vorlesen entstehen wichtige Rituale, die das Kind sein Leben lang begleiten werden.

Zusätzlich kann man dank der Bilder auch noch Farben und Tiere üben. Das perfekte Geschenk für künftige Leseratten, denen Eltern Hygiene und Sauberkeit in einer spielerischen Weise beibringen möchten.

Fazit: Körperpflege ist ein Kinderspiel und wird mit diesem tollen Kinderbuch schnell gelernt…

Veröffentlicht am 02.12.2024

Eine Ode an die Emerald Isle

Irland - ReiseMomente

In diesem Buch, dessen Format und Haptik an die Rother Wanderführer erinnern, hat Nicole Quint die Herausforderung angenommen, fünfzig unvergessliche Ziele in Irland zusammengestellt. Wer Irland kennt, der kann sich vorstellen, wie schwer diese Aufgabe war. Die grüne Insel hat nämlich viel mehr zu bieten hat, als nur Dublin und Guinness.

Die Autorin orientiert sich an den vier Provinzen, um ihr Top 50 zu organisieren. Leinster, Munster, Connaught und Ulster: jede von ihnen bietet zahlreiche Möglichkeiten für eine facettenreiche Reise. Ob durch Elementargewalt geformte oder grünende Landschaften, geschischtsträchtige Orte, Gelegenheiten zur Entdeckung der irischen Kultur, ungewöhnliche Erlebnisse… Jeder findet in diesem kleinen Buch Ideen für seine nächste Abenteuer an der äußersten Grenze Europas.

Trotz einer guten Kenntnis der Insel habe ich dank der Autorin selber einige neuen Ziele auf meiner Bucket List. Die Vorschläge sind so vielfältig, dass sogar Iren bestimmt nicht alle kennen.

Zahlreiche Fotos illustrieren das ganze Buch und sorgen für Fernweh und Sehnsucht. Der poetische Schreibstil der Autorin hebt die Magie der grünen Insel hervor. Zeile für Zeile merkt man, wie sehr Nicole Quint sich in Irland verliebt hat (was ich vollkommen verstehe…).

Dieser Reiseführer überzeugt mit seinem praktischen Format, vielfältigen, gut recherchierten und liebevoll beschriebenen Ziele, sowie zauberhaften Fotos. Er wird auch alle Irland-Fans begeistern, die auf der Suche nach weiteren atemberaubenden und faszinierenden Ideen sind.

Céad míle fáilte!

Veröffentlicht am 10.11.2024

Von Gabrielle zu Coco: der Beginn eines Mode-Empires

Coco und die Revolution der Mode

Für ihre neue Romanbiografie hat Lena Johannson die weltbekannteste Modeschöpferin Coco Chanel ausgesucht. Sehr früh verlieren Gabrielle Chanel und ihre Schwestern ihre Mutter und werden in einem Kloster, später in einem Pensionat untergebracht. Dort und bei einer ihrer Tanten lernt Gabrielle den Umgang mit dem Nadel und entdeckt sich eine Leidenschaft für das Nähen und das Gestalten von Hüte.

Jedoch will sie noch mehr vom Leben und auf die Bühne. Zum Glück besitzt sie in diesem Bereich kein Talent, sonst würde die Welt diese unglaublich selbstbewusste und lebhafte Frau vermissen, die sich einen Namen in der hart erkämpften Welt der Haute Couture gemacht hat. Immerhin entsprang der Name, unter dem sie weltbekannt wurde, dieser Zeit.

Der flüssige und lebendige Schreibstil der Autorin setzt Gabrielle perfekt in Szene. Lena Johannson schafft es, aus dem armen französischen Mädchen eine kluge selbstbewusste Frau. Ihr Mut, sowie ein bisschen Glück, ermöglicht ihr, mit der feinen Gesellschaft verkehren. Der Zufall brachte besondere Menschen auf ihrem Weg, die sie finanziell unterstützt haben. Durch Fleiß und Geschäftstüchtigkeit erkennt Coco Chanel Opportunitäten und kann ihre Unabhängigkeit (zurück-)kaufen.

Gabrielles Beziehungen zu ihrer Familie und ihren Unterstützern spielt zwar eine wichtige Rolle in diesem Buch. Aber, auch die Beschreibungen im Bezug auf ihrem Handwerk und ihren Kreationen sind auch sehr präsent. Lena Johannson hat das perfekte Maß gefunden, um eine glaubwürdige Coco Chanel zu entwerfen.

Der einzige Makel an diesem Buch ist der Familienname der Kurzwarenhändler: Monsieur und Madame Kurzwaren… Nicht sehr realistisch in der französischen Provinz…

Fazit: Diese Romanbiografie hat mir so gut gefallen, dass ich mir einen weiteren Band wünsche, um die nächsten Stationen im faszinierenden Leben Cocos zu bereisen.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Wie kann man Kindern Demenz erklären, wenn ein Familienmitglied daran erkrank?

Opa hat Krümel im Kopf

Kalle ist ein kleiner Junge, der mit seinem Opa viel entdeckt und erlebt hat. Opa hat leider Alzheimer und sein Zustand verschlechtert sich im Laufe der Seiten bis zum Pflegeheim.

Mit kindergerechter ...

Mit kindergerechter Sprache und sanften Illustrationen erklärt die Autorin, was mit einem Menschen passiert, wenn dieser an Alzheimer (oder anderen Formen von Demenz) erkrankt. Der Prozess des Verlernens, den die Krankheit auslöst, wird mit dem umgekehrten Prozess des Lernens bei Kindern verglichen.

Das Buch ermöglicht Ängste bzgl. der Beziehung mit den an Demenz erkrankten Großeltern mit den Kindern zu besprechen. Es ist nämlich wichtig, dass sie wissen, dass Opa oder Oma sie noch lieb hat, auch wenn er bzw. sie sie nicht mehr erkennt oder Opa bzw. Merkwürdiges tut oder erzählt.

Fazit: Für Kinder in Kindergarten- oder Grundschulalter gut geeignet, wenn ein beliebter Familienmitglied an Demenz erkrankt.

Veröffentlicht am 02.06.2024

Spannende Flitterwochen an der Côte Varoise

Provenzalische Flut

Im 10. Band der Krimireihe um Pierre Durand, den Dorfpolizisten von Sainte-Valérie, entführt Sophie Bonnet die Leserinnen an der Côte Varoise, zwischen Hyères und Saint-Tropez. Pierre und Charlotte verbringen dort ihre Flitterwochen und sehnen sich nach Ruhe und Zweisamkeit. Wenn Pierre beim Joggen einen verunglückten Taucher entdeckt und daraufhin der Notarzt verschwindet, kann er das auf sich nicht ruhen lassen und stürzt sich in der Ermittlung.

Wie in allen Vorgängern der Reihe liefert die Autorin einen perfekt eingefädelten und spannenden Plot. Die Lösung ist am Ende wie immer schlüssig und das Ergebnis einer akribischen und fesselnden Ermittlung. Mehr dazu will ich natürlich nicht verraten.

Wie gewohnt mischt Sophie Bonnet in einer raffinierten Weise verschiedene interessanten Themen und Spuren, die zum Täter führen (oder nicht), der Geschichte bei. In diesem Band kommen Umweltschutzinitiativen, wie das Pflanzen von Neptungräsern im Mittelmeer oder das Bekämpfen des Wassermangels auf den Inseln, zur Sprache.

Zu diesen in der Realität fest verankerten Problematiken fehlt es in dieser Geschichte nicht an Lokalkolorit. Die im unverwechselbaren Schreibstil der Autorin beschriebenen Orte bringen den Leser
innen die wunderschöne Atmosphäre der Provence, insbesondere der Côte Varoise, nach Hause. Auch die idyllische maritime Landschaft auf dem Cover trägt zur Urlaubsstimmung bei.

Trotz entferntes Tatorts weiß Sophie Bonnet die liebevolle Dorfgemeinschaft von Sainte-Valérie in diesem Roman einzubeziehen. Auch wenn sie nicht direkt im Fall involviert ist, gehört sie, inklusive der Ziegen Cosima und Lilou, einfach zum Universum dieser Krimireihe, genauso wie die inspirierenden Rezept am Ende des Buches.

Fazit: Die Leser*innen verkosten eine von der ersten bis zur letzten Seite spannende Geschichte, die Sophie Bonnet aus ihren gewohnten Zutaten zubereitet hat. Wieder eine erfolgreiche Rezept aus Sophie Bonnets Feder!