Das dürft ihr euch nicht entgehen lassen!
Das Geheimnis des WinterwichtelsWie jedes Jahr im Advent, haben wir uns auch dieses Jahr ein Adventskalenderbuch herausgesucht. „Das Geheimnis des Winterwichtels“ von Corinna Wieja hat mich zuerst wegen des Covers angesprochen – es ist ...
Wie jedes Jahr im Advent, haben wir uns auch dieses Jahr ein Adventskalenderbuch herausgesucht. „Das Geheimnis des Winterwichtels“ von Corinna Wieja hat mich zuerst wegen des Covers angesprochen – es ist süß gestaltet, aber eher altmodisch und nicht so modern. Das war ein Pluspunkt. Der Klappentext versprach genau das, wonach ich suchte und ich hatte große Lust, die Geschwister und den Wichten zu begleiten. Das Buch ist so liebevoll gestaltet, das es die Vorfreude auf Weihnachten in jedem Herzen entfacht! Die Geschichte besteht aus 24 Kapiteln, die jeweils sehr kurz gehalten sind. Perfekt geeignet, um jeden Tag bis Heiligabend mit einer kleinen Portion Magie zu füllen, wird es zu einem täglichen Highlight, das die Herzen höher schlagen lässt.
Am ersten Tag lernen wir die beiden Geschwister kennen, Sina und Paul. Paul baut eine Falle, denn er möchte so gerne den Wichtel kennenlernen. Und zack, am zweiten Dezember geht dieser Plan auch schon auf, und die beiden machen Bekanntschaft mit dem Wichtel und seiner Schnecke und das Abenteuer nimmt seinen Lauf. Ole braucht die Hilfe der Kinder, weil es im Wichtelland Probleme gibt – die Liste mit den Wünschen der Kinder wurde aus der Werkstatt des Weihnachtsmanns geklaut. Und Ole hat auch schon einen Verdächtigen. Sina und Paul sind eifrig bei der Sache und versprechen, dem Wichtel zu helfen.
Gleich zu beginn, noch vor dem 1. Kapitel, gibt es eine kurze Vorstellung der beiden Kinder, sowie von Ole und seiner Schnecke. Das hat mir als Einstieg sehr gut gefallen. Die Kapitel sind jeweils sehr kurz. Meiner Meinung nach könnten die Geschichten schon für Kinder ab 4 Jahren geeignet sein – die Empfehlung vom Verlag gibt hier 6 Jahre an. Ole und seine Tür erinnern mich sehr an die Elf on the Shelf Tradition aus Amerika – was bestimmt schön ist für Kinder, deren Eltern diese Tradition hier übernommen haben. Die Geschichten vermitteln Lektionen über Freundschaft und Zusammenhalt, sind unterhaltsam und lehrreich. Ideal zum Vorlesen und gemeinsamen Genießen, lädt „Das Geheimnis des Winterwichtels“ ein, als Familie zur Ruhe zu kommen und die zauberhafte Magie der Adventszeit in vollen Zügen zu erleben. Die fantasievollen Illustrationen tragen ihren Teil dazu bei, jede Seite in ein kleines Kunstwerk zu verwandeln und machen das Buch zu einem visuellen Genuss.
Von mir gibt es eine klare Empfehlung für dieses wunderschöne Buch, das nicht nur Kinderherzen höherschlagen lässt, sondern auch Erwachsene verzaubert. Ein absolutes Muss für alle, die sich die Freude, Wärme und ein Stück Magie in der Vorweihnachtszeit nicht entgehen lassen wollen!